Путешествие Алисы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Путешествие Алисы
Девочка с земли, Алиса и три Капитана

Путешествие Алисы.jpg
Рисунок Р. Махмутова к «детской» версии повести

Автор:

Кир Булычёв

Жанр:

Космическая опера, детская литература

Язык оригинала:

Русский

Оригинал издан:

1974

Оформление:

Евгений Мигунов, Р. Махмутов

Серия:

Приключения Алисы

Электронная версия

Путешествие Алисы — фантастическая повесть Кира Булычёва из цикла «Приключения Алисы». Написана в 1971 году, впервые издана в 1974. Выходила также под названиями «Девочка с Земли» и «Алиса и три капитана». Одна из самых популярных повестей Булычёва, переводилась на английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, финский, венгерский, румынский/молдавский, болгарский, польский, чешский, словацкий, китайский, японский, тагальский, греческий языки.

В 1981 году «Путешествие Алисы» экранизировано в виде мультипликационного фильма «Тайна третьей планеты». По мотивам фильма вышла также книга «Тайна третьей планеты», пересказывающая его сюжет (сокращенная версия повести), компьютерная игра и комикс.

Сюжет[править | править вики-текст]

Профессор Селезнёв, от имени которого ведётся повествование, обещал Алисе, что возьмет её в свою экспедицию по поиску редких инопланетных животных, если она будет хорошо учиться и вести себя. Алиса нарушает это обещание — теряет гигантский золотой самородок и пытается провезти «зайцами» весь свой класс на Луну. Но отец прощает дочь, потому что за неё заступились друзья.

Корабль «Пегас» под управлением капитана Полоскова и бортмеханика Зелёного отправляется в полет. Громозека, друг Селезнёва, советует героям посетить музей на планете Трёх Капитанов — великих героев, избороздивших весь космос. Но директор музея доктор Верховцев относится к гостям с подозрением и не может сообщить ничего дельного. Зоопарк, тем временем, пополняется гигантскими головастиками, из которых вылупляются крошечные лягушки, и ходячими поющими кустиками. А на Пустой планете герои подбирают животных-трансформеров, меняющих облик.

Центральный пункт путешествия — планета Блук, где находится огромный зоологический рынок. Местная полиция разыскивает человека, похожего на Верховцева, и герои замечают его то тут, то там. На базаре они приобретают индикатора — существо, меняющее цвет от настроения, а карлик-мошенник дарит Алисе шапку-невидимку. Но главное — им дарят Говоруна, птицу, таинственно вымершую в последнее время. Верховцев и странный человек по имени Весельчак У пытаются купить или даже отобрать у них птицу. Но биологи отказываются, и не зря: выясняется, что птица принадлежала Второму Капитану. Второй Капитан пропал без вести 4 года назад, но птица на вопрос о его местонахождении советует: «Держи курс в систему Медузы». Впрочем, ничего конкретного Говорун не сообщает.

По пути в систему Медузы экипаж «Пегаса» посещает планету Шешинеру, где все путешествуют во времени, спасает роботов с планеты Шелезяка, которым кто-то испортил масло, и обнаруживают планету, полную иллюзий и отражений их мыслей. Наконец, сев на третьей планете Медузы, они вскоре натыкаются на следы «Синей Чайки», корабля Второго Капитана. С помощью цветов-зеркал, запоминающих все, что видели, герои узнают, что на планете до них были Верховцев и Весельчак У.

При попытке поменять стоянку корабля, «Пегас» проваливается в подземную ловушку. Весь экипаж попадает в плен к пиратам, но Алисе удается сбежать благодаря шапке-невидимке. Она выбирается на поверхность, где её встречают Первый Капитан и… настоящий Верховцев. Пираты тем временем шантажируют Второго Капитана. Тот вступает в бой, на помощь приходит Первый капитан с друзьями. Пираты побеждены, самозванец-«Верховцев» — пират-хамелеон Крыс — разоблачён. В подземелье герои обнаруживают еще и Третьего Капитана. С него все и началось — он привез из другой галактики новое сверхмощное топливо для кораблей. «Формулу галактия» знает только он и Второй капитан, но тому удается забаррикадироваться в своем корабле. А Третий попадает в руки пиратов, и они его пытают, чтобы узнать формулу. Когда его находят, капитан уже при смерти, но его удается спасти.

А потом на планету садится жена Первого Капитана, которая поймала живую туманность. Весельчаку У удается сбежать, но он попадает в лапы гигантской птицы. Герои расстаются, и обещают друг другу в будущем снова вместе слетать к звёздам.

Экранизация[править | править вики-текст]

Кадр из экранизации, изображающий Профессора и Громозеку

По повести Романом Качановым был снят мультфильм «Тайна третьей планеты». В нем сюжет и число персонажей были сокращены: исчез капитан Полосков, число Великих Капитанов сокращено до двух и они получили имена Буран и Ким (в повести названо только имя Первого Капитана — Всеволод). Пират Крыс переименован в «Глота с планеты Катрук». Рядовые пираты-люди заменены роботами. Несколько эпизодов, не влияющих на основной сюжет, в фильме отсутствуют. Убрано и то, что Третьего (в мультфильме — Второго) Капитана пираты пытали, чтобы узнать тайну. У птицы Говорун в книге два клюва и золотая корона из перьев.

В остальном экранизация следует оригиналу.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Путешествие Алисы