Лимонадный Джо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лимонадный Джо
Limonadovy Joe
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Олдржих Липский
Автор
сценария
Иржи Брдечка
Олдржих Липский
В главных
ролях
Карел Фиала
Квета Фиалова
Оператор
Композитор
Кинокомпания Баррандов
Длительность 84 мин.
Страна Flag of the Czech Republic.svg Чехословакия
Язык чешский
Год 1964
IMDb ID 0058275

«Лимонадный Джо, или Конная опера» (оригинальное название чеш. Limonádový Joe aneb Koňská opera) — музыкальная пародийная комедия-вестерн, поставленная в 1964 году режиссёром Олдржихом Липским по пьесе Иржи Брдечки. Фильм получил два приза на международных кинофестивалях.

Сюжет[править | править код]

В одном неизвестном городке на Диком Западе вся жизнь местного населения проходит по принципу «Кто кого раньше пристрелит». Как-то раз в салун зашёл приезжий парень по прозвищу Лимонадный Джо и поставил на место одного из местных ненормальных типов, отстрелив ему пуговицы на брюках. Остальным пьяным драчунам Джо посоветовал употреблять вместо виски «Колалоковый лимонад», потому что, по его словам, «Чтобы метко муху бить, надо „Колалоку“ пить». Джо ездит на белом коне и не пьёт ничего, кроме лимонада, за что и получил своё прозвище. Он защищает закон, борется против несправедливости и заодно является торговым агентом лимонадной фирмы мистера Колалока. Джо вместе с отцом очаровательной блондинки Виннифред, которую он спас от грубиянов и задир — завсегдатаев бара Дуга Бэдмена, — открывают свой безалкогольный бар. Их бизнес процветает, между ними и Дугом Бэдменом начинается жестокая конкуренция, что приводит к непредсказуемым, но смешным последствиям.

Актёры (актёры дубляжа)[править | править код]

Песни исполняют: Иветта Симонова, Ярмила Весела, Карел Готт, Милош Копецкий, Вальдемар Матушка.

Дубляж[править | править код]

Фильм дублирован на киностудии «Союзмультфильм» в 1964 году.

Оценки[править | править код]

Михаил Трофименков из журнала «Коммерсантъ-Власть» отнёс главного героя фильма, который «не пил ничего крепче кефира и после каждого удачного выстрела возносил хвалу кока-коле», к самым экстравагантным ковбоям в истории кино[1].

Награды[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Лимонадный Джо

Примечания[править | править код]

  1. Михаил Трофименков. Ковбой-френды // «Коммерсантъ-Власть» : еженедельный аналитический журнал. — 2006. — 27 февраля (№ 8 (662)). — С. 58.