Acme Corporation

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Acme», реже «Acme Corporation» (рус. Корпорация «Акме») — вымышленная торговая марка, фигурирующая, в частности, в мультфильмах Looney Tunes. Впервые эта торговая марка появилась в мультфильмах серии Buddy (в эпизоде Buddy’s Bug Hunt), однако наиболее известна присутствием в мультфильмах серии «Хитрый койот и Дорожный бегун».

В бизнес-сленге англоязычных стран «Acme Ltd.» — условное название стереотипной фирмы-однодневки, созданной с целью отмывания денег[источник не указан 1765 дней]. Российским аналогом этого термина является «ООО Вектор»[источник не указан 1532 дня] или фирма «Рога и Копыта».

Варианты расшифровки названия - "Компания, производящая что угодно" (A Company Made Everything) либо "Американская компания (американские компании), производящие все подряд" ("American Companies Make Everything" либо "American Company that Manufactures Everything)[1][2].

В фильме «Кто подставил кролика Роджера» корпорация «Акме» фигурирует как неотъемлемая часть золотого века американской анимации, однако её название переосмыслено: компания названа в честь её владельца Марвина Акме.

В дальнейшем марка, как составная часть мира мультфильмов «Уорнер Бразерс», перешла в мультсериалы «Пинки и Брейн», «Приключения мультяшек», «Animaniacs» и «Лунатики». Так же присутствует в мультсериале "Симпсоны" (9 серия 9 сезон)

Также она присутствует в фильмах «Лимонадный Джо», «Хороший, плохой, злой», «Последний киногерой». Логотип фирмы можно увидеть в компьютерных играх Constructor: Street Wars, Taz-Mania и Duke Nukem.

В Соединённых Штатах Америки существует реальная сеть продовольственных супермаркетов Acme Markets, владеющая 130 магазинами в штатах Делавэр, Мэриленд, Нью-Джерси и Пенсильвания.

Интересные факты[править | править код]

  • Компания «Ajax Corporation» из мультфильмов Disney пародирует корпорацию «Акме».
  • В 2007 году журнал «Forbes» поставил компанию на 2 место в списке богатейших выдуманных компаний, оценив её в 348,7 миллиарда долларов[3].

Примечания[править | править код]

  1. What Does ACME Mean?. acme.com. Проверено 16 июля 2018.
  2. Where Did the Looney Tunes “Acme Corporation” Come From? (англ.) (10 January 2013). Проверено 16 июля 2018.
  3. THE 25 LARGEST FICTIONAL COMPANIES, Forbes (11 декабря 2007).