Ли, Бутч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Альфред "Бутч" Ли-младший (англ. Alfred "Butch" Lee, Jr.; родился 5 декабря 1956, Сантурце, Сан-Хуан, Пуэрто-Рико) — пуэрториканский и американский профессиональный баскетболист и тренер.

Карьера игрока[править | править исходный текст]

Играл на позиции разыгрывающего защитника. Учился в Университете Маркетта, в 1978 году был выбран на драфте НБА под 10-ым номером командой «Атланта Хокс». Позже выступал за команды «Кливленд Кавальерс», «Лос-Анджелес Лейкерс», «Карденалес де Рио-Пьедрас», «Бруджос де Гуаяма», «Атлетикос де Сан-Герман», «Леонес де Понсе» и «Поллуелос де Айбонито». Всего в НБА провёл 2 неполных сезона. В сезоне 1979/1980 годов Ли стал чемпионом НБА в составе «Лейкерс». В 1978 году стал лауреатом Приза Нейсмита и Приза имени Адольфа Раппа, а также признавался баскетболистом года среди студентов по версии UPI и Associated Press. В 1977 году Бутч стал чемпионом Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA), а также самым выдающимся игроком этого баскетбольного турнира. Один раз включался в 1-ую всеамериканскую сборную NCAA (1978), а также один раз — во 2-ую всеамериканскую сборную NCAA (1977). В феврале 1980 года Ли получил серьёзную травму и был вынужден завершить карьеру в НБА из-за её рецидива в марте, после чего вернулся в Пуэрто-Рико, где долго её залечивал (четыре года). Всего за карьеру в НБА сыграл 96 игр, в которых набрал 773 очка (в среднем 8,1 за игру), сделал 137 подборов, 307 передач, 87 перехватов и 1 блокшот.

Оправившись от травмы, Бутч поиграл в разных клубах Пуэрто-Рико, а в 1985 году стал чемпионом BSN в составе команды «Атлетикос де Сан-Герман».

В 1976 году Ли в составе сборной Пуэрто-Рико занял девятое место на Летних Олимпийских играх в Монреале.

Карьера тренера[править | править исходный текст]

После завершения профессиональной карьеры игрока Ли работал главным тренером в пуэрториканских клубах, где стал хорошо известным и уважаемым тренером. Он тренировал команды «Капитанес де Аресибо» (1992), «Индиос де Маягуэс» (1999), «Тибуронес де Агуадилла» (2001—2002), «Гигантес де Каролина» (2002—2004) и «Кангреджерос де Сантурце» (2009). Клуб «Капитанес де Аресибо» Бутч вывел в финал Baloncesto Superior Nacional (BSN), однако там его команда в шести играх уступила «Леонес де Понсе»[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Capitanes de Arecibo History (англ.). Capitanesdearecibo.net. Capitanes de Arecibo Inc. Проверено 19 августа 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]