Логофобия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фобические тревожные расстройства

Логофобия, или глоссофобия (от др.-греч. λόγος — слово, речь, или др.-греч. γλῶσσα — язык) — навязчивый страх перед речью, связанный с логоневрозом (заиканием) и мутизмом.

Имеет варианты: страх говорить вообще[1] или с незнакомыми людьми, страх публичных выступлений (пейрафобия[2]) и страх сцены, с заиканием (лалофобия[3]), страх отдельных слов (вербофобия[4]).

Фобия может быть частичной, в таком случае она называется селективный мутизм. Например, страдающий логофобией свободно говорит с близким человеком, испытывает логоневроз с менее близкими и не может говорить с незнакомыми людьми, избегает их и обязанностей, требующих вербального контакта с ними.

Последствия[править | править код]

Следствием логофобии обычно является социофобия, неуверенность в себе и снижение самооценки, избегание ответственности, публичных мест, обязанностей, при которых требуется говорить, отказ от престижной работы и снижение уровня жизни. Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта. Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание, самоё логофобию, так и вызывать другие расстройства невротического круга.

Также повышается риск возникновения различных аддикций, вредных привычек и маний. Например, курение табака, алкоголизм или наркомании «для смелости». Или привычка делать превентивные ритуалы, например, крестные знамения, молитвы и т. п., переходящая в обсессивно-компульсивное расстройство.[5]

Слова-паразиты тоже часто попадают в речь, когда человек находится в состоянии стресса, дискомфорта в момент публичного выступления. Чтобы выдавить страх, выиграть время и собраться с мыслями, человек произносит разные междометия. В дальнейшем они могут надолго фиксироваться в речи подобно заиканию.

Фазы[править | править код]

Специалисты выделяют три главные формы заикания:

  • Первая — невротическая. Она вытекает из логофобии и невротических нарушений и «втекает» в логоневроз.
  • Вторая форма — синдром неврозоподобного нарушения речи.
  • Третья форма — смешанная. В ней проявляются синдромы как первой, так и второй формы.

Возможные причины[править | править код]

Психологические:

Физиологические:

Лечение[править | править код]

Обычно психотерапевты рекомендуют для компенсации негативного опыта словесного общения приобретать положительный опыт. Для этого необходим как индивидуальный психотренинг, так и наработка положительного опыта в общении с людьми.

Используются комбинации различных методов:

  • Физиологические (логопедический массаж, дыхательные упражнения) — для избавления от привычки зажимать мышцы шеи и рта в ожидании ситуации, когда надо будет говорить.
  • Аффирмации (вариант — молитвы) для успокоения, повышения самооценки и ответственности за своё мнение.
  • Аутогенная тренировка. Мысленная регулярная концентрация на области уровня рта и шеи, с подавлением возникающего желания отвлечься на другие мысли, из-за появляющегося при этом аутотренинге психического дискомфорта, воспоминаний обид и т. п.
  • Работа в группах с психологом, логопедом, лингвистом, ритором.
  • Могут использоваться антидепрессанты.

Также требуется устранение причин появления фобии.

Примечания[править | править код]

  1. http://phobias.about.com/od/phobiaslist/a/glossophobia.htm (англ.)
  2. Пейрафобия // Блейхер В. М., Крук И. В. Толковый словарь психиатрических терминов. Воронеж: НПО «МОДЭК», 1995.
  3. Лалофобия // Большой медицинский словарь. 2000.
  4. Вербофобия // Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.
  5. Психопатологические синдромы, Обсессивный синдром, Фобии // Справочник по психиатрии. — 2-е изд.. — М.: Медицина, 1985.

Ссылки[править | править код]