Лубутен, Кристиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кристиан Лубутен
Christian Louboutin
Christian Louboutin.jpg
Дата рождения 7 января 1964(1964-01-07) (55 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности дизайнер
Сайт christianlouboutin.com
jp.christianlouboutin.com/…​ (яп.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кристиан Лубутен (фр. Christian Louboutin; родился 7 января 1964 года[1] (по другим данным — 1963 года[2]), Париж) — французский дизайнер-модельер обуви. Отличительный знак обуви Лубутена — красная подошва туфель. В моделях обуви использует экзотические породы кожи, стразы Swarovski, кружево ручной работы.

Работы Лубутена используются в коллекциях Жан-Поля Готье, Balmain, Джереми Скотта, Chloé, Givenchy, Дианы фон Фюрстенберг и других мастеров от-кутюр и прет-а-порте. Среди знаменитостей, носящих туфли Лубутена — Бритни Спирс, Дита фон Тиз, Кристина Агилера, Мадонна, Сандра Буллок, Виктория Бэкхем.


Карьера[править | править код]

Кристиан начал рисовать свои первые туфли еще в подростковом возрасте - это занятие занимало его гораздо больше учебы. Его первая работа была в Folies Bergères, кабаре, где он был "мальчиком на побегушках", помогая артистам за кулисами.

В 1976 году Кристиан увлекается искусством Востока и стран Африки. Изображения босых женщин, которые он увидел в музее так сильно его впечатляют, что он сбегает сначала в Египет, а потом и в Индию. В Париж Лубутен возвращается в 1981 году с целым портфелем набросков своей обуви. Он начинает ходить с этими эскизами по всем ведущим модным домам, но устроиться смог только к Чарльзу Жардану. Кутюрье обучил его техническим азам, позволившим в будущем разработчику уникальной обуви начать свое дело. Позднее молодой Кристиан встречается с Роджером Вивье, который утверждает, что придумал высокий каблук с шипами. Впечатленный Лубутен устраивается в ателье Вивье учеником. В 1991 году Лубутен зарегистрировал компанию под названием «Christian Louboutin».

Отражение в искусстве[править | править код]

Туфли Christian Louboutin Altadama

Дженнифер Лопес посвятила туфлям Лубутена песню под названием «Louboutins».

В 2015 году группа «Ленинград» записала композицию «Экспонат», в которой искажённое название туфель («лабутены» вместо «лубутены») упоминается в припеве, а в январе 2016 года сняла на эту песню клип[3].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Биография (фр.)
  2. Кто такой Christian Louboutin
  3. Вадим Елистратов. На лабутенах и в *********** [шикарных] штанах: как снимался клип «Ленинграда» о женской доле (недоступная ссылка). TJournal (16 января 2016). Дата обращения 21 января 2016. Архивировано 26 января 2016 года.