Лузия (ископаемый человек)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Копия черепа Лузии в Национальном музее естественной истории в Вашингтоне (США)
Компьютерная реконструкция внешнего вида Лузии

Лузия (порт. Luzia) — условное название, которое дал биолог Вальтер Алвис Невис[en] найденным в Бразилии древнейшим известным (на начало XXI века) ископаемым останкам человека в Америке возрастом около 11 тысяч лет.

Находка[править | править код]

Череп женщины, возраст которого составляет около 11 тысяч лет, обнаружила в 1974 году в пещере Лапа-Вермелья[pt] (муниципалитет Лагоа-Санта штата Минас-Жерайс) группа бразильских и французских археологов, которую возглавляла Аннетта Ламинг-Амперер (1917—1977). Имя Лузия было дано как аналог Люси — известной антропологической находки 1974 года в Танзании возрастом 3,5 млн лет.

Исследования скелета показали, что Лузия относилась к самым первым жителям Южной Америки. Череп женщины имеет овальную форму и маленький размер, лицо с выпирающим вперёд подбородком. Археологи предполагают, что Лузии было от 20 до 25 лет, когда она погибла в результате несчастного случая или от нападения дикого животного. Женщина принадлежала к группе, занимавшейся охотой и собирательством.

Гипотезы[править | править код]

При изучении краниальной морфологии Лузии, Невеш обнаружил признаки, свойственные современным аборигенам Австралии и жителям Африки (при том, что согласно современным представлениям о расах, негроиды и австралоиды генетически весьма далеки друг от друга[1]). Вместе со своим аргентинским коллегой Эктором Пучьярелли (Héctor Pucciarelli) из Музея Ла-Платы Невис сформулировал гипотезу, согласно которой заселение Америки произошло в результате двух различных волн охотников-собирателей из Азии через Берингов перешеек, существовавший до конца последнего оледенения. При этом эти волны представляли собой биологически и этнически совершенно различные группы. Первые (так называемые «аборигены Америки») перешли через перешеек около 14 тысяч лет назад — к ним относилась и Лузия. К этой же группе мог относиться и кенневикский человек, черты лица которого также отличны от индейских. Вторая группа переселенцев, пришедшая в Америку около 11 тыс. лет назад, в расовом отношении была более близка к монголоидам. От неё происходят почти все современные индейские народы как Северной, так и Южной Америки.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Neves, Walter Alves e Luís Beethoven Pio. O povo de Luzia: em busca dos primeiros americanos. — Editora Globo, 2008. — ISBN 978-85-250-4418-1.

Примечания[править | править код]