Австралазия (география)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Австралазия

Австралазия (англ. Australasia) — регион, включающий в себя Австралию, Новую Гвинею, Новую Зеландию и прилегающие к ним острова Тихого океана.

Термин был введён Шарлем де Броссом в Histoire des navigations aux terres australes (1756). Он используется преимущественно в англоговорящих странах, в русском языке встречается сравнительно редко.

Физическая география[править | править исходный текст]

Австралазия включает в себя Австралийский материк, включая Тасманию, Новую Зеландию, Новую Гвинею и прилегающие острова севернее и восточнее Австралии в Тихом океане. Термин иногда употребляется ко всем территориям расположенным в Тихом океане между экватором и 47° ю. ш.

Большая часть Австралазии расположена на Индо-Австралийской тектонической плите. Крайние острова расположены на Евразийской плите в северо-западной части Австралазии и Филиппинской плите в северной части.

Антропология[править | править исходный текст]

Антропологи, несмотря на расхождения в деталях, поддерживают теорию о южноазиатском происхождении коренного населения Австралазии: австралоидов и полинезийцев (см. Расселение Homo sapiens в Азии и Австралии).

Экология[править | править исходный текст]

С экологической точки зрения Австралазия — уникальный биогеографический регион Австралийская область, в котором существует множество редких растений и животных. В этом контексте «Австралазия» употребляется в отношении Австралии, Новой Гвинеи, и прилегающих островов, включая Индонезийские острова.

Биогеографические регионы
Австралазия (Нотогея) · Антарктика · Антиборея · Афротропика · Борея · Индомалайя · Индотихоокеания · Неарктика · Неотропика · Палеарктика · Тропикоатлантика