Луна Писарро, Франсиско Хавьер де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франсиско Хавьер де Луна Писарро
Francisco Xavier de Luna Pizarro
Франсиско Хавьер де Луна Писарро
временный президент Перу
20 сентября 1822 — 22 сентября 1822
Предшественник Хосе де Сан-Мартин
Преемник Хосе де ла Мар
временный президент Перу
20 декабря 1833 — 21 декабря 1833
Предшественник Августин Гамарра
Преемник Луис Хосе де Орбегосо

Вероисповедание Римско-католическая церковь
Рождение 3 ноября 1780(1780-11-03)
Смерть 9 февраля 1855(1855-02-09) (74 года)
Образование
Commons-logo.svg Франсиско Хавьер де Луна Писарро на Викискладе

Франсиско Хавьер де Луна Писарро — (исп. Francisco Xavier de Luna Pizarro) — (3 ноября 1780, Арекипа — 9 февраля 1855, Лима) — перуанский католический священник и политический деятель. Два раза, в 1822 и 1833 годах, становился главой Перу на непродолжительное время.

Биография[править | править код]

Образование получил в семинарии Сан-Херонимо в родной Арекипе, затем в университете Куско, после чего стал преподавателем богословия и права в семинарии Сан-Херонимо. Выезжал в Испанию, где выступал против наполеоновского вторжения. После возвращения в Перу был назначен ректором медицинского колледжа Сан-Фернандо.

Война за независимость Перу[править | править код]

Активно поддерживал идею независимости Перу, во время Войны за независимость Перу всячески поддерживал войска сторонников независимости, но прямого участия в боевых действиях не принимал. В 1822 году был назначен главой первого перуанского Конгресса, а также стал автором конституции Перу 1823 года.

Дальнейшая карьера[править | править код]

После отставки Хосе де Сан-Мартина с поста главы Перу в течение двух дней возглавлял страну до введения в должность Хосе де ла Мара.

В дальнейшем поддерживал правительство Хосе де ла Мара, но после того, как хунта была им распущена, удалился от политической жизни.

В 1827 году он ещё раз стал президентом Конгресса Перу, и в соответствии со своей должностью ещё раз на один день стал президентом Перу до введения в должность генерала Луиса Хосе де Орбегосо.

В 1846 году был назначен архиепископом Лимы.

Ссылки[править | править код]