Умала, Ольянта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ольянта Умала
исп. Ollanta Moisés Humala Tasso
Ольянта Умала
Флаг Президент Перу Флаг
28 июля 2011 года — 28 июля 2016 года
Вице-президент Марисоль Эспиноса Крус
Предшественник Алан Гарсия
Преемник Педро Пабло Кучински
Флаг Временный президент Союза южноамериканских наций
29 июня 2012 года — 30 августа 2013 года
Предшественник Фернандо Луго
Преемник Дези Баутерсе

Вероисповедание католичество
Рождение 26 июня 1962(1962-06-26) (56 лет)
Отец Исаак Умала Нуньес
Супруга Надин Эредиа
Партия Перуанская националистическая партия
Образование Национальный сельскохозяйственный университет
Военное училище Чорильос
Папский католический университет Перу
Автограф Firmahumala.png
Награды
Кавалер Большой цепи ордена Инфанта дона Энрике Кавалер ордена Изабеллы Католички с цепью (Испания)
Военная служба
Звание подполковник
Сражения Война Альто-Сенепа;
война с Сендеро луминосо
Commons-logo.svg Ольянта Умала на Викискладе
У этого человека испанская фамилия; здесь Умала — фамилия отца, а Тассо — фамилия матери.

Олья́нта Мойсе́с Ума́ла Та́ссо (исп. Ollanta Moisés Humala Tasso; род. 26 июня 1962, Лима, Перу) — перуанский политик и военный (подполковник в отставке), президент Перу (2011—2016). Председатель левой индейской националистической партии ПНП. По национальности — кечуа.

Биография[править | править код]

Сын адвоката-социалиста Исаака Умалы Нуньеса, основателя индейского националистического Этнокасеристского движения, второй из семи детей в семье. Получил кечуанское имя[1], вероятно, в честь инкского легендарного героя Ольянтая. В переводе с аймара его имя значит «Воин, который со своей наблюдательной вышки всё это видит»[2]. Его брат Антауро Умала возглавил мятеж в Андауайласе 1 января 2005 года и несколько дней удерживал полицейский комиссариат города[3], а в настоящее время отбывает 25-летний тюремный срок[1].

После окончания средней школы поступил в военное училище, которое окончил в 1984 году младшим лейтенантом. Служил в перуанской глубинке. Стажировался в Школе Америк. Принял участие в гражданской войне в Перу и воевал против партизан Сендеро луминосо, в 1995 году участвовал в вооружённом конфликте с Эквадором (война Альто-Сенепа). В 2000 году возглавил неудачное восстание против президента Альберто Фухимори. Был разжалован и уволен из армии. После освобождения Фухимори от президентских полномочий был амнистирован Конгрессом, восстановлен в звании и отправлен помощником военного атташе в Республику Корея. Позднее, при президенте Толедо занимал пост помощника военного атташе во Франции. Параллельно обучался в аспирантуре Сорбонны.

В 2004 году ушёл в отставку с военной службы и основал Перуанскую националистическую партию. В 2006 году принял участие в президентских выборах. Набрал 30,62 % голосов в первом туре и 45,5 % — во втором, уступив апристу Алану Гарсии. В качестве причины его поражения называется радикализм и солидарность с Уго Чавесом по многим вопросам[1].
В 2010 году побывал в России в качестве оппозиционера, в 2014 году — с официальным визитом.

Президентские выборы 2011[править | править код]

В 2011 году вновь участвовал в президентских выборах в составе альянса Gana Perú, куда вошли ПНП, Социалистическая партия, Коммунистическая партия и Революционная социалистическая партия. Кандидаты в вице-президенты при Умале — конгрессмен Марисоль Эспиноса Крус и прокурор Омар Чеаде[4]. Умала изначально считался фаворитом первого тура выборов. В ходе предвыборной кампании Умала обещал более справедливое распределение доходов, единую систему бесплатного здравоохранения, борьбу с коррупцией, закон об обязательном исполнении предвыборных обещаний, взвешенную внешнюю политику (в частности, им был провозглашён курс на партнёрство с США) и отказ от изменения существующей неолиберальной экономической модели[1]. В то же время, несмотря на левый характер своей предвыборной программы, Умала стремился дистанцироваться от Уго Чавеса и его идей[1][5][6], заявив, в частности: «Чавес — пройденный этап, его революция — не наш путь»[7]. Подобное изменение имиджа Умалы связывают с привлечением имиджмейкеров, которые ранее работали с Лулой да Силвой[1]. Кроме того, Умала заявил, что в большей степени намеревается следовать бразильской модели развития[7]. Поддержку Умале на этих выборах оказал известный писатель и общественный деятель Марио Варгас Льоса[1] (на выборах 2006 года Льоса раскритиковал Умалу[8]). Умале также удалось заручиться поддержкой консервативно настроенного архиепископа Лимы и примаса Перу, кардинала Хуана Луиса Сиприани Торна[9]. Имеются также свидетельства его консультаций с США[7]. Соперник Умалы Кейко Фухимори, однако, уверена, что после победы Умала отвернётся от умеренных обещаний и станет союзником Чавеса[9]. Тем не менее, магистральное направление его внешней политики остаётся неясным[7].

Умала с женой

Умала вышел во второй тур выборов (состоялся 5 июня), получив относительное большинство голосов — 31,76 %[10]. Из-за отсутствия единого кандидата от умеренных сил во второй тур вышел Умала и неолибералка Кейко Фухимори[1]. Существует предположение, что на исход голосования повлияло вышедшее незадолго до второго тура выборов «Обращение 100 писателей» (включая и Марио Варгаса Льосу), призвавших голосовать за Умалу как за «меньшее зло», чтобы не допустить возврата диктатуры[7]. Умала одержал победу во втором туре с результатом 51,45 % голосов.

После выборов[править | править код]

Вступил в должность президента Перу 28 июля 2011 года.

Жил не в президентской резиденции, а в частной квартире, где также проживают супруга и трое детей — две дочери и сын[11].

Оставил пост президента страны по окончанию срока в июле 2016 года[12].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Алексей Чернышев. Президентские выборы в Перу: второй тур пройдет без центристов, Институт Латинской Америки РАН
  2. https://archive.is/20120711030348/http://kuprienko.info/diccionario-ideologico-de-nombres-quechuas-runasimipi-sutikuna-quechua-ruso/3/ Ауанкай Бланко. Толковый словарь имен собственных (личных) языка Кечуа (Кечуа — Русский)
  3. Боевики, захватившие в перуанском городе Андауайлас комиссариат полиции, сдались властям, Жэньминь жибао (05.01.2005).
  4. Кандидат на пост президента о программе партии (недоступная ссылка), Пренса Латина (18.12.2010)
  5. Перу. Выбирай, но осторожно, Euronews (08.04.2011).
  6. В Перу выбирают президента, Российская газета (10.04.2011).
  7. 1 2 3 4 5 Нил Никандров. «Воин, который видит всё вокруг себя», Фонд стратегической культуры
  8. Марио Варгас Льоса: Ольянта Умала — угроза свободе, tiwy.com (23.03.2006)
  9. 1 2 Нил Никандров. Перу: Ольянта Умала между Чавесом и Обамой, Фонд стратегической культуры
  10. Elecciones Presidenciales 2011. RESUMEN NACIÓN Архивировано 15 июня 2011 года.  (исп.)
  11. Кто вы, президент Ольянта Умала?
  12. Педро Пабло Кучински принес присягу при вступлении в должность президента Перу.

Литература[править | править код]

  • Дабагян Э. С. Перуанский президент Ольянта Умала: эволюция левого радикала // Новая и новейшая история. — 2015. — № 3. — С. 180—194.

Ссылки[править | править код]