Толедо, Алехандро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алехандро Толедо
исп. Alejandro Celestino Toledo Manrique
Алехандро Толедо
Флаг 47-й Президент Перу Флаг
28 июля 2001 года — 28 июля 2006 года
Вице-президент Рауль Диес Кансеко Терри (первый вице-президент, 2001-2004)
Давид Вайсман (второй вице-президент, 2001-2006)
Предшественник Альберто Фухимори
Валентин Паниагуа (и.о.)
Преемник Алан Гарсиа Перес

Вероисповедание католичество
Рождение 28 марта 1946(1946-03-28)[1][2][3] (72 года)
Супруга Элиан Карп[d]
Партия Возможное Перу[d]
Образование
Награды
Большой крест ордена «Солнце Перу» Кавалер ордена Изабеллы Католички с цепью (Испания) Кавалер Большого креста ордена Заслуг перед Республикой Польша
Кавалер Большого креста, декорированного Большой лентой ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Большой крест ордена святого Карла Большой крест ордена Бояки
Athir Национального ордена Заслуг
Сайт alejandrotoledo.pe
Научная деятельность
Научная сфера экономика
Commons-logo.svg Алехандро Толедо на Викискладе

Алеха́ндро Толе́до (исп. Alejandro Toledo, МФА [aleˈxandɾo toˈleðo]; род. 28 марта 1948, Кабана) — перуанский политик, экономист, президент Перу с 28 июля 2001 года по 28 июля 2006 года.

Биография[править | править код]

Алехандро Толедо родился в крестьянской семье коренного народа Перу кечуа, в городе Кабана[en]. Кроме него в семье было ещё 15 детей. Рос Толедо на севере Перу в городе Чимботе, его отец работал там каменщиком, а мать торговала рыбой, сам Толедо работал в юности чистильщиком обуви.

Среднее образование Толедо получил в государственной школе Сан-Педро, в возрасте 16 лет с помощью Корпуса мира поступил в университет Сан-Франциско на один год. Благодаря стипендии за игру в футбол за университетскую команду и работе на газовой станции смог оплачивать обучение и получить степень бакалавра экономики (1970). Позднее он поступил в Стэнфордский университет, где получил степень магистра экономики человеческих ресурсов (1971) и магистра экономики (1972).

Карьера[править | править код]

До избрания президентом Толедо работал консультантом в различных международных организациях, таких как ООН, Всемирный банк, Межамериканский банк развития, Международная организация труда и Организация экономического сотрудничества и развития.

После обучения и работы за границей вернулся в Перу и стал профессором экономики в Тихоокеанском университете, преподавал в различных бизнес-школах. С 1991 по 1994 год он участвовал в исследованиях международного развития Гарвардского института международного развития, также он преподавал в Японии в Университете Васэда. В 1993 году получил степень доктора экономики в Стэнфордском университете.

Основные публикации Толедо во время его преподавательской деятельности о экономике, однако последняя его работа исп. Las Cartas sobre la Mesa (Карты на стол) касается его политической карьеры, которая привела его к президентству и созданию партии «Возможное Перу»

Политическая карьера[править | править код]

Политическая карьера Алехандро Толедо началась в качестве независимого кандидата на пост президента на выборах 1995 года, тогда он набрал 3,3 % голосов, а президентом вновь стал Альберто Фухимори.

В 1999 году Толедо создал партию «Возможное Перу» и объявил о своих намерениях участвовать в выборах 2000 года. Несмотря на конституционные споры о возможности баллотироваться на третий срок Фухимори также заявил о своём участии.

Несмотря на свою ранее невысокую популярность, Толедо вдруг оказался лидером оппозиции против Фухимори и получил поддержку большинства остальных кандидатов на пост президента. Но Фухимори набрал больше голосов, хоть и с обвинениями в мошенничестве с голосами избирателей. Толедо отказался от участия во втором туре, который был необходим по конституции, поскольку Фухимори хоть и набрал больше голосов, но необходимого количества для победы в первом туре так и не получил. Также Толедо ходатайствовал в национальную избирательную комиссию о признании первого тура недействительным, но в силу рядя причин выборы были признаны состоявшимися, и начался второй тур, хотя Межамериканская комиссия по правам человека рекомендовала проведение перевыборов.

28 июля 2000 года, в День Независимости, по традиции, состоялась инаугурация вновь избранного президента Фухимори. Алехандро Толедо организовал и привёл к Конгрессу мирную демонстрацию, но ход мирного протеста был нарушен мощным взрывом в результате которого погибли шесть человек. Впоследствии следственными органами Перу было установлено, что взрыв был организован спецслужбой в ведении Владимиро Монтесиноса, которому были позже предъявлены обвинения в злоупотреблении властью и взяточничестве.

В ноябре на фоне политического кризиса и растущих обвинений в мошенничестве и взяточничества в его администрации Альберто Фухимори был вынужден назначить новые выборы с обещанием не участвовать в них и уйти в отставку.

После отказа от власти Фухимори Конгресс назначил временным президентом Валентина Паниагуа, который организовал новые выборы 29 мая 2001 года. На этих выборах Алехандро Толедо победил с разницей 52,5 процента против 47,5 своего основного соперника Алана Гарсиа Переса, несмотря на опыт последнего, уже бывшего президентом Перу с 1985 по 1990 год. Инаугурация Алехандро Толедо состоялась по традиции в День Независимости Перу 28 июля 2001 года.

Президентство[править | править код]

Проводил неолиберальную экономическую политику. За пять лет президентства Толедо экономика Перу росла в среднем на 6 % в год, это один из самых высоких показателей в Латинской Америке. Инфляция находилась на среднем уровне 1,5 процента, что тоже является достаточным достижением в Перу, где инфляция за последние десятилетия была одной из самых больших проблем.

Одним из главных достижений Толедо считается создание специальной программы для борьбы с бедностью «JUNTOS» ( (исп.) Вместе). В 2005 году программой воспользовались около 100 тысяч семей, в 2006 уже около 200 тысяч, новое правительство Перу во главе с Аланом Гарсиа продолжило эту программу.

Перуанская экономика неуклонно росла в течение 60 месяцев, что было обусловлено высокими ценами на минеральные ресурсы, а также ростом экспорта и частных инвестиций.

Внешняя политика[править | править код]

Одним из главных партнёров Перу в президентство Толедо стали Соединённые Штаты Америки, с которыми был подписан ряд соглашений, касающихся свободной торговли между этими странами.

После президентства[править | править код]

В 2011 году Толедо принял участие в очередных президентских выборах и получил около 15,5 % голосов, заняв четвёртое место[4].

В 2016 году в первом туре президентских выборов набрал 1,3 % голосов.

Личная жизнь[править | править код]

Алехандро Толедо состоял в браке с бельгийкой еврейского происхождения Элиан Карп, в 1983 году у них родилась дочь Шанталь. В 1990 годы Толедо с женой стал жить отдельно, но они не развелись, после избрания его президентом Элиан Карп исполняла обязанности первой леди. Алехандро Толедо после десятилетнего спора с Лукрецией Ороско Сапата признал отцовство их общего ребёнка Зарая Толедо Ороско, родившегося 16 декабря 1987 года.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]