Хименес, Густаво

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Густаво Хименес
Gustavo Jiménez
Густаво Хименес
временный президент Перу
5 марта, 1931 — 11 марта, 1931
Предшественник Рикардо Леонсио Элиас
Преемник Давид Саманес Окампо

Рождение 5 апреля 1886(1886-04-05)
Тарма, Перу
Смерть 1933(1933)
Лима, Перу
Образование
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Густа́во Химе́нес — (исп. Gustavo Jiménez) — (1886, Тарма — 1933, Лима) — перуанский военный и политический деятель, находился на посту президента Перу в течение шести дней в 1931 года, в момент крайней политической нестабильности в стране.

Густаво Хименес был организатором одного из многочисленных движений, направленных на свержение действующего президента Аугусто Легии. После отставки Легии и объявлением президентом Луиса Мигеля Санчеса Серро был недоволен принятым решением и всячески препятствовал его руководству. После вынужденного отказа от руководства Санчеса Серро Перу возглавил Рикардо Леонсио Элиас, с которым Густаво Хименес вёл переговоры и в результате отстранил от власти и сам возглавил страну 5 марта 1931 года, несмотря на то, что на этот день было запланировано вступление в должность президента Давида Саманеса Окампо. Из-за продолжающихся волнений в стране и ещё большего обострения нестабильности Густаво Хименес вынужден был уступить свой пост Давиду Саманесу Окампо.

Таким образом в Перу за 11 дней марта 1931 года сменилось три руководителя, а в конце года страну вновь возглавил Луис Мигель Санчес Серро.