Люксембург, Франсуа Анри де Монморанси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсуа Анри де Монморанси-Бутвиль, герцог де Пине-Люксембург
фр. François-Henri de Montmorency-Bouteville, duc de Piney-Luxembourg
Marshal luxembourg.jpg
Будучи низкорослым горбуном, маршал Люксембург не любил позировать для портретов
Дата рождения

8 января 1628(1628-01-08)

Место рождения

Париж

Дата смерти

4 января 1695(1695-01-04) (66 лет)

Место смерти

Версаль

Принадлежность

Pavillon royal de France.svg Королевство Франция

Годы службы

16431694

Звание

Маршал Франции

Сражения/войны
Награды и премии
Кавалер ордена Святого Духа
Commons-logo.svg Франсуа Анри де Монморанси-Бутвиль, герцог де Пине-Люксембург на Викискладе

Франсуа-Анри де Монморанси-Бутвиль (фр. François-Henri de Montmorency-Bouteville), известный также как маршал Люксембург (фр. maréchal de Luxembourg; 8 января 1628 — 4 января 1695) — один из самых успешных французских полководцев старого режима, маршал Франции (1675), 5 герцог Пине-Люксембург (1661).

Биография[править | править вики-текст]

Посмертный сын графа Бутвиля, казнённого при Ришелье на Гревской площади за бретёрство. Как один из последних представителей рода Монморанси взят на воспитание дальней родственницей, Шарлоттой, сестрой казнённого маршала Монморанси и матерью великого Конде. Дети росли в Шантийи вместе, и Монморанси стал верным товарищем Конде во всех его военных подвигах, включая дело при Рокруа. Вместе с Конде он участвовал во Фронде, а после её поражения — служил испанскому королю.

Во время Голландской войны маршал Люксембур наконец вышел из тени великого Конде и заслужил себе славу искусным отступлением из Утрехта в виду втрое сильнейшего неприятеля (хотя ему и не удалось удержать Филипсбург от сдачи герцогу Лотарингскому). Уже после подписания мира Монморанси во главе рейнской армии сразился при Сен-Дени с Вильгельмом Оранским, ставшим с тех пор его извечным соперником на полях сражений.

Загородный дворец семейства маршала Люксембурга (архитектор Франсуа Мансар).

Боевые успехи Монморанси нажили ему завистников при версальском дворе, которые не преминули отметить, что победа при Сен-Дени была одержана уже после подписания Нимвегенского мира. Как и многие другие придворные, Монморанси подпал под подозрение в связи с делом о ядах, по которому проходили противники военного министра Лувуа. На несколько месяцев он был заключён в Бастилию, а потом — выслан в своё имение.

С началом войны за Пфальцское наследство Монморанси вернулся в армию, на этот раз уже главнокомандующим. Он расстроил планы принца Вальдекского по вторжению во Францию, одержав важную победу при Флёрюсе (1690). В 1691 и 1692 годах он постоянно обыгрывал на полях сражений Вильгельма Оранского, в Испанских Нидерландах взял Монс и Намюр. После побед при Стенкеркене и Нервиндене прислал в парижский Нотр-Дам столько захваченных у врага штандартов, что народ прозвал его драпировщиком.

Титул[править | править вики-текст]

Пока Конде раздумывал над браком с сестрой Монморанси, вдовствующей герцогиней Шатийон (и будущей герцогиней Мекленбургской), его мать устроила брак графа Бутвиля со своей родственницей Мадленой-Шарлоттой де Клермон-Тоннер (1635—1701), дед которой был последним герцогом Пине-Люксембуром.

Родители невесты отказывались от прав на герцогский титул в пользу жениха при условии, что он и его потомки соединят с фамилией и гербом Монморанси фамилию и герб суверенного дома Люксембургов. Старшие брат и сестра невесты (от брака её матери с братом покойного герцога Люиня) при этом также отказывались от прав на наследие Люксембургов и переходили из дворянского сословия в духовное.

Дети[править | править вики-текст]

Мадлен-Шарлотта-Бонна-Тереза де Клермон-Тоннер, жена

Литература[править | править вики-текст]

  • Bertrand Fonck, François-Henri de Montmorency-Bouteville, maréchal de Luxembourg (1628—1695). Commander les armées pour Louis XIV, thèse de l'École des Chartes, 2003.
  • Henri Pigaillem, Le Tapissier de Notre-Dame : Vie du maréchal de Luxembourg., Éditions du Rocher, 2002 ISBN 2268042367.

Ссылки[править | править вики-текст]