Магдьяш, Валерий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валерий Магдьяш
молд. Valeriu Magdiaș
Имя при рождении Валерий Александрович Магдьяш
Дата рождения 7 августа 1951(1951-08-07) (69 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия актёр, киноактёр
Карьера 1976 — наст. время
IMDb ID 3732082

Валерий Александрович Магдьяш (молд. Valeriu Alexandru Magdiaș, род. 7 августа 1951, Кишинёв, Молдавская ССР) — российский актёр театра и кино молдавского происхождения. Получил широкую известность как комик, сыгравший роль Джамшута в скетчкоме «Наша Russia».

Биография[править | править код]

Валерий Магдьяш родился 7 августа 1951 года в семье милиционера. Жил в Вадул-луй-Водэ. Отец, Александр Степанович Магдьяш, служил начальником милиции в Новых Аненах, Чимишлии, Кагуле. Мать, Александра Васильевна, работала бухгалтером. С детства Валерий отличался артистизмом, по рекомендации школьного учителя музыки участвовал во всесоюзном фестивале, где сыграл Василия Тёркина. После этого был замечен ассистентом режиссёра Эмиля Лотяну и получил предложение попробовать себя в кино, однако тогда не смог сделать этого из-за несогласия матери.

Окончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище с красным дипломом, служил на Дальнем Востоке[1].

В 1975 году приехал в Москву и поступил в ГИТИС. После окончания вуза три года играл в труппе Московского театра комедии. Много лет проработал в Министерствах культуры РСФСР, СССР и Российской Федерации.

В 1990-х годах сделал карьеру театрального продюсера.

Как актёр снялся в небольших ролях в фильмах «Кто, если не мы», «Сталин. Live», «Дальнобойщики 2», «Адвокат».

С 2006 по 2009 год снимался в роли таджикского гастарбайтера Джамшута в скетчкоме «Наша Russia», которая принесла ему известность. Помимо роли гастарбайтера, он сыграл также роли «Быстроногого Абелардо», бомжа Коляна и бокового судьи в эпизоде про омскую футбольную команду «ГазМяс».

В 2010 году снялся в фильме «Наша Russia. Яйца судьбы», в котором снова сыграл роль гастарбайтера Джамшута.

В сентябре 2018 года стало известно, что актёр влачит жалкое существование на съёмной квартире в Ессентуках. Дело в том, что заработанные в проекте деньги Магдьяш потратил на развлечения и алкогольные напитки, а сумма, которая предназначалась для покупки новой квартиры, была украдена. Долгое время актёру приходилось перебиваться случайными заработками, ночевать в общественных местах и просить помощи у знакомых[2].

Страдающий алкоголизмом мужчина решил приехать на лечение в Пятигорск, где врачи местной клиники с помощью трудотерапии вернули его к нормальной жизни. В настоящее время Валерий Магдьяш живёт в спартанских условиях в однокомнатной квартире своих знакомых в Ессентуках. Там, по словам актёра, нет нормальной мебели и условий[3].

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]