Поскрёбышев, Александр Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Николаевич Поскрёбышев
Александр Николаевич Поскрёбышев
Александр Поскрёбышев с дочерьми Галей и Наташей, 1940
2-й Заведующий особым сектором ЦК
22 июля 1930 года — 1952 год
Предшественник: Иван Павлович Товстуха
Преемник: Дмитрий Николаевич Суханов
 
Вероисповедание: атеизм
Рождение: 7 августа 1891(1891-08-07)
село Успенское Слободского уезда Вятской губернии
Смерть: 3 января 1965(1965-01-03) (73 года)
Москва
Место погребения:
Мать: Надежда Ефимовна Поскрёбышева
Супруга: Ядвига Ипполитовна Станкевич (1894—1937), Бронислава Соломоновна Металликова-Поскрёбышева (1910—1941, Екатерина Григорьевна Поскрёбышева (Зимина)(1916)
Дети: Галина Александровна Егорова-Поскрёбышева (1932—2005); Наталья Александровна Поскрёбышева (1938—2006), Елена Александровна Поскрёбышева (1942)
Партия: КПСС (19171965)
 
Военная служба
Принадлежность: Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск: РККА
Звание: Генерал-майор
 
Награды:
Орден Ленина — 1939 Орден Ленина — 1944 Орден Ленина — 1945 Орден Ленина — 1951
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» RibbonLabourDuringWar.png

Александр Николаевич Поскрёбышев (7 августа 1891 — 3 января 1965) — видный государственный, политический и партийный деятель СССР. Член РСДРП(б) с марта 1917 года. Заведующий особым сектором ЦК (Секретариат Сталина, 19281952).[1][2][3] Генерал-майор.

Биография[править | править вики-текст]

Александр Поскрёбышев родился в селе Успенском, Слободского уезда Вятской губернии. Мать — Надежда Ефимовна. Отец — Николай Васильевич Поскрёбышев. Брат — советский лётчик Иван Поскрёбышев, сестры — Ольга и Александра. По происхождению русский, прапрабабка из татар-кряшен.

По окончании фельдшерского училища был направлен на работу в г. Баранчу (Урал), где был избран секретарём партийной организации (РСДРП(б), 1917—1918). Впоследствии работал в политотделе Особой Туркестанской армии (1918—1919 гг). В 1919—1921 гг. — в Златоусте: председатель уездного Военно-Революционного комитета, затем — председатель исполкома уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов. В 1921—1922 гг. на партийной и советской работе в Уфе.

В 1922 году направлен в Москву, на работу в аппарате ЦК РКП(б), ВКП(б), КПСС: инструктор, заместитель управляющего делами, помощник секретаря ЦК Иосифа Сталина:[4]

1923—1924 гг. — заведующий Управлением делами ЦК РКП(б)

1924—1929 гг. — помощник генерального секретаря ЦК РКП(б) — ВКП(б)

В 1927 году параллельно окончил хозяйственно-правовой факультет Московского государственного университета

С 1930 года заведует особым сектором ЦК (Секретариат Сталина):

С мая 1929 — заместитель заведующего Секретным отделом ЦК ВКП(б)

С 22 июля 1930 — заведующий Секретным отделом ЦК ВКП(б)

С 10 марта 1934 — заведующий Особым сектором ЦК ВКП(б)

С августа 1935 — заведующий канцелярией Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина

В 1934 году кандидат в члены ЦК ВКП(б) (XVII съезд). Основываясь на тезисах, сформулированных Сталиным, пишет тексты Конституции СССР (1936) и Краткий курс истории ВКП(б) (1938)[источник не указан 1058 дней]. В 1939 на XVIII (и впоследствии на XIX) съезде избран членом ЦК ВКП(б) (позже — КПСС). Депутат Верховных Советов РСФСР и СССР (первого, второго и третьего созыва)[1][2][5]. Депутат Верховного Совета БАССР 1—3-го созывов.

Во время войны 1941—1945 года работал в аппарате Сталина в Москве. Участвовал в разработках военных операций и подготовке материалов для Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций. Принимал непосредственное участие в работе Ялтинской и Потсдамской конференций. В это же время Александру Поскрёбышеву было присвоено звание генерал-майора.

По свидетельству его дочери Натальи Поскрёбышевой:

«Работал он почти сутки — часов в 5 утра он приезжал с работы, а в 10-11 утра он уезжал на работу. Про него говорили он ходячая энциклопедия. Он давал ответ на любой вопрос, который ему задавали».

У него была феноменальная память. Он помнил все телефоны наизусть и никогда их не записывал[1][2].

В 1947 году участвовал в работе президиума январской философской дискуссии[6].

С 18 октября 1952 года — член Постоянной комиссии по внешним делам при Президиуме ЦК КПСС

С декабря 1952 года — секретарь Президиума и Бюро Президиума ЦК КПСС

До 1953 года продолжал работать со Сталиным. В течение 25 лет ему докладывалась и им отфильтровывалась практически вся информация, предназначенная для передачи Сталину, а наиболее важную информацию он докладывал сразу на заседании Политбюро (Президиума) ВКП(Б) (ЦК КПСС).

В 1953 году он был обвинён в потере важных государственных документов и отстранён от работы. Впоследствии сообщалось, что инцидент был инспирирован и сфабрикован Лаврентием Берией, а документы были найдены.

« По своему характеру А. Н. Поскрёбышев был целеустремлённым, решительным и очень добрым человеком. На работе он был строг. Дома — милый и добрый человек. Он часто повторял: „Надо быть добрым, а не добреньким“.
Наталья Поскрёбышева.
»
« Власик и Поскрёбышев были как две подпорки для той колоссальной деятельности, не оценённой ещё до конца, которую вёл Сталин, а они остались в тени. И с Поскрёбышевым поступили плохо, ещё хуже с Власиком.
Артём Сергеев. «Беседы о Сталине».[7]
»

По упоминанию в одной из книг сына Хрущёва Сергея «в начале 50-х годов… Сталину пришла в голову сумасбродная мысль: будто кто-то нелегально переправляет куда-то информацию о содержании ещё неопубликованной рукописи „Экономических проблем социализма“… по обвинению в измене в тюрьму сел бессменный сталинский секретарь Поскрёбышев»[8].

После смерти Сталина в 1953 году, на XX съезде КПСС Поскрёбышев вместе со многими другими членами КПСС был отправлен Никитой Сергеевичем Хрущёвым на пенсию[1][2][5].

С раннего детства до самых последних дней он дружил и общался с Александром Бакулевым.

Умер Александр Николаевич Поскрёбышев 3 января 1965 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Карьера[править | править вики-текст]

Из воспоминаний секретаря Политбюро и личного секретаря Сталина Бориса Бажанова:

« В конце 1923 года вся эта история с оппозицией заканчивается. Она имеет одно маленькое забавное последствие. Так как во время партийной дискуссии большинство в ячейке ЦК было завоевано оппозицией, встает вопрос о виновных. В первую голову ясна совершенная бездарность секретаря ячейки ЦК. Это - старая партийная борода, но явный болван. Каннер решает его заменить. Но такую важную вещь, как выбор нового секретаря ячейки ЦК (в ячейке почти полторы тысячи членов, - все сотрудники аппарата ЦК - коммунисты), он все же не решается провести без санкции Мехлиса и моей. Он ставит вопрос перед нами. Мы обдумываем. Мехлис вздыхает: "Мы партия рабочих; а в ячейке ЦК - все служащие, канцеляристы и бюрократы, ни одного рабочего; а тут нужен бы по партийной ортодоксии рабочий от станка или по крайней мере ручного труда. А какой тут в ЦК ручной труд?" Чтобы позабавиться, я говорю: "Стойте. Есть в ЦК один рабочий ручного труда". - "Не может быть, - говорят мои собеседники, - Это ты выдумываешь". - "Уверяю вас, что есть." - "Кто же эта синяя птица?"

Я им объясняю, что когда я работал у Молотова секретарем "Известий ЦК", худосочного журнала, о котором я говорил выше, то этот журнал приходил в напечатанном виде из типографии в экспедицию ЦК и оттуда рассылался по партийным организациям. В экспедиции был один рабочий, который все эти тюки паковал, таскал и рассылал. Маленький, лысый и, кажется, не дурак, фамилия - Поскребышев. При общем смехе решено его вызвать. Поскребышев приходит, ничего не понимая: почему и зачем он может быть нужен секретариату Сталина. Разговариваем с ним. Парень не дурак и уж будет послушен до крайности. Чуть ли не из озорства решаем его выдвинуть в секретари ячейки ЦК (раз это идет из секретариата Сталина, это проходит мгновенно). Поскребышев оказывается секретарем ячейки чрезвычайно послушным и даже слишком часто бегает к Каннеру за директивами. Но озорство сталинских секретарей играет еще один раз решающую роль в карьере Поскребышева. В 1926 году Станислав Коссиор становится четвертым секретарем ЦК (в это время число секретарей увеличивается до пяти). Обычно перемещенный вельможа тянет за собой длинный хвост людей,- которым он доверяет, "своих ребят". Коссиор хочет показать, что он никакой своей группы не имеет и создавать не хочет, и когда его спрашивают, кого он хочет иметь своим помощником, скромно отвечает, что у него никакой кандидатуры нет и он предпочтет, чтобы ему кого-либо указал секретариат Сталина; Коссиор - маленький и лысый, Поскребышев - маленький и лысый; они представляют довольно комичную пару. Именно поэтому Каннер, давясь от смеха, предлагает в помощники Коссиору секретаря ячейки Поскребышева. Что и делается. Так создавалась карьера будущего секретаря Сталина. Из секретариата Коссиора он перейдет в 1928 году в помощники Товстухи, после смерти Товстухи в 1935 году займет его место - помощником Сталина и заведующим Особым сектором, и восемнадцать лет будет верным денщиком Сталина, перед которым будут дрожать министры и члены Политбюро. Правда, он будет иметь неосторожность жениться на родной сестре жены Седова (сына Троцкого). Но когда его жена будет в 1937 году арестована по приказу подозрительного Сталина, он и глазом не моргнет и будет продолжать неотлучно пребывать при Сталине до 1953 года. Только за несколько месяцев до смерти Сталина он будет устранен и в трепете будет ждать своего расстрела. Какового расстрела Сталин все же не произведет.[9]

»

Книги[править | править вики-текст]

  • Директивы ВКП(б) по хозяйственным вопросам / сост. М. Савельев, А. Поскрёбышев. — [2-е изд., перераб. и доп.]. — М.: Соцэкниг, 1931. — 878 стр.

Награды[править | править вики-текст]

Отношения со Сталиным[править | править вики-текст]

Могила Поскрёбышева на Новодевичьем кладбище Москвы.

Отношение Сталина к своим соратникам, по мнению Эриха Фромма, было откровенно садистским[10].

Александр Поскрёбышев был одной из излюбленных жертв Сталина[11]. Однажды под Новый год Сталин решил поразвлечься таким образом: сидя за столом, он стал сворачивать бумажки в маленькие трубочки и надевать их на пальцы Поскрёбышева. Потом он зажёг эти трубочки вместо новогодних свечей. Поскрёбышев извивался и корчился от боли, но не смел сбросить эти колпачки[12][13][14].

По заявлению дочери Сталина, Светланы, Поскрёбышев сам был вынужден представить на подпись Сталину ордер на арест своей жены. При этом он попытался встать на её защиту. «Так как органы НКВД считают необходимым арест Вашей жены, — сказал Сталин, — так и должно быть». И он подписал ордер. Увидев выражение лица Поскрёбышева, Сталин засмеялся: «В чём дело? Тебе нужна баба? Мы тебе найдём». И, действительно, вскоре в квартире Поскрёбышева появилась молодая женщина, которая сказала, что ей предписано вести его хозяйство[15][16]».

Личная жизнь[править | править вики-текст]

С 1919 по 1929 год женат на польской революционерке Ядвиге Ипполитовне Станкевич, которая после продолжительной болезни (туберкулёз) умерла в 1937 году (похоронена на Новодевичьем кладбище). Через некоторое время после развода с первой женой женился на Брониславе Металликовой. В этом браке появляются две дочери — Галина (род. 29 марта 1932 от брака Металликовой с адвокатом И. Ицковым, очевидно девочка была удочерена Поскребышевым) и Наталья (7 января 1938)[1][2].

В марте 1939 года Бронислава Поскрёбышева была репрессирована по обвинению в связях с Троцким и контрреволюционной деятельности. Существует предположение, что основной причиной ареста было желание Берии скомпрометировать Поскрёбышева и заменить его на человека своего окружения[1][2][3][17]. Арест в 1952 году Николая Власика, начальника личной охраны Сталина, и «выбивание» из него компрометирующих показаний на Поскрёбышева были произведены по приказу министра госбезопасности С. Д. Игнатьева. Предположение о причастности к этим акциям Л. П. Берия не могут считаться обоснованными, поскольку с 29 декабря 1945 года Берия не был связан ни с МВД, ни с МГБ, а руководил работой Специального Комитета при ГКО/СНК/СМ СССР в ранге Заместителя Председателя Совета Народных комиссаров/Совета министров СССР.

Несмотря на попытку Поскрёбышева добиться освобождения и реабилитации своей жены, Бронислава была расстреляна при приближении немецкой армии к Москве (13 октября 1941 года). В 1957 году она была реабилитирована (перезахоронена на Новодевичьем кладбище).

В 1941 году Поскрёбышев женился в третий раз на Екатерине Григорьевне (19162013, девичья фамилия — Зимина). От этого брака у него в 1942 году родилась третья дочь, Елена[1][2].

Увлечения[править | править вики-текст]

В свободное время одним из самых любимых занятий Поскрёбышева была ловля рыбы, которой он занимался совместно с Александром Бакулевым, Иваном Папаниным и Андреем Хрулёвым. В числе других увлечений — теннис, городки и бильярд, а также чтение художественной литературы (А. Жид, Р. Роллан, В. Каверин и другие). Существуют свидетельства о его интересе к театру, а также о том, что именно благодаря интересу Поскрёбышева к искусству некоторые писатели, художники и театральные работники избежали ареста и репрессий. В его доме бывали Сергей Лемешев, Иван Москвин, Иван Козловский[1][2].

Киновоплощения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Мой отец Александр Николаевич Поскрёбышев. 30 лет со Сталиным. Интервью с Н. А. Поскрёбышевой
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Большие родители. 1 канал Российского телевидения, 2003. Интервью с Н. А. Поскрёбышевой
  3. 1 2 «Stalin: The Court of the Red Tsar» by Simon Sebag Montefiore, Knopf Publishing Group, 2005 (переведена на русский)
  4. Справочник по истории КПСС
  5. 1 2 Ермакова Людмила. Мой отец написал конституцию. Сталинскую. [Интервью с Натальей Александровной Поскрёбышевой] // Москвичка, 2000, № 3. С. 11.
  6. Январская и июньская философские дискуссии
  7. Николай Сидорович Власик [Страница интернет-проекта «Хронос» (Всемирная история в интернете)]
  8. Газета «Бульвар Гордона» | Сын многолетнего лидера СССР Сергей Хрущёв: «Микоян отца не предавал — он всегда был человеком, который, как в анекдоте, между капельками…»
  9. «Воспоминания бывшего секретаря Сталина», 1930, Бажанов Б.Г.
  10. Эрих Фромм / Erich Fromm Анатомия человеческой деструктивности / The anatomy of human destractiveness. Holt Paperbacks 1973, Стр. 11, 189.
  11. Rappaport E. Anti-Judaism: A psychohistory. Chicago, 1975. P. 275—276.
  12. Медведев Р. А. К суду истории: Генезис и последствия сталинизма. — Нью-Йорк, 1974. — С. 639.
  13. Rappaport E. Anti-Judaism: A psychohistory. Chicago, 1975. P. 275—276.
  14. James Graham. (1994). Vessels of rage, engines of power. Aculeus Press. pp. 188—189.
  15. Аллилуева С. Только один год. Нью-Йорк, 1969. С. 386.
  16. An end to silence: Uncensored opinion in the Soviet Union, from Roy Medvedev’s underground magazine «Political diary / S. Cohen. N.Y., 1982. P. 79.
  17. Неизвестный Берия. Полвека после расстрела. Документальный фильм. Режиссёр: Василий Пичул.

Ссылки[править | править вики-текст]