Первый человек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Первый человек — прародитель человеческого рода. Понятие, одинаково близкое различным областям знаний, но имеющее разный смысл и значение в зависимости от выбранного подхода.

Научные представления[править | править вики-текст]

Адам; Микеланджело

Согласно научным данным современный человек, человек разумный, появился вследствие эволюции, отделившись от прочих гоминид, человекообразных обезьян и плацентарных млекопитающих около 200 тысяч лет назад. Является потомком других видов людей, в том числе и наиболее древнего из известных, проживавших на территории Европы видов — Homo antecessor (Человек-предшественник), жившего от 1,2 млн. до 800 тыс. лет назад. В целом понятие первого человека в науке чётко не определено, и обычно под ним подразумевается наиболее древний ископаемый вид, по ряду формальных признаков сходный с Homo sapiens. Однако приблизительной границей между человеком и гоминидом, не являющимся человеком, считается существо с объёмом мозга в 600 кубических сантиметров. Наши предки с объёмом мозга в 650—680 куб.см. уже относятся к человеку умелому Homo habilis.

Религиозные представления[править | править вики-текст]

По вавилонскому эпосу Энума элиш[править | править вики-текст]

Мардук замыслил создать человека и поделился своими планами с премудрым Эа. Собрав совет богов, он решил принести в жертву коварного Кингу, и все согласились на это. Кингу убили, выпустили из него кровь, из которой Эа создал людей и возложил на них бремя служения богам.[источник не указан 452 дня]

По другой версии первый человек появился из смеси глины и крови бога Кингу (убитого богом Эа).[источник не указан 452 дня]

По Книге Бытия: в иудаизме, христианстве[править | править вики-текст]

При буквальном прочтении Книги Бытия Адам и Ева — первые люди, созданные Богом из земли и помещённые им в Райский сад Эдем на шестой день творения:

« И Господь Бог создал человека из праха земли, и вдунул в его ноздри дыхание жизни, и человек стал живой душой.
»

В иудаизме началом мира считается появление первого человека на Земле. Согласно еврейскому календарю это произошло в 3761 г. до н. э.

В Каббале[править | править вики-текст]

Лилит — первая жена Адама в еврейской и армянской мифологиях и книге Зогар.

Согласно представлениям Каббалы, с Адама началось духовное развитие человечества. Он впервые в истории человечества получил желание к познанию духовного мира и постиг природу обоих миров — материального и духовного. Ему приписывается авторство каббалистической книги «Сефер Разиэль ха-малах» (Книга ангела Разиэля).

По Корану в исламе[править | править вики-текст]

В отличие от Библии, где приводится систематизированное повествование об Адаме, в Коране Адам упоминается в нескольких отдельных сурах (главах). Отдельные стихи (аяты) с упоминанием его имени разбросаны по всему Корану.

В Коране говорится, что Бог сотворил Адама из глины (Коран 32:6-7, 38:71, 15:28), затем сообщил ангелам, что отныне человек станет наместником на Земле (Коран 2:30, 38:26), после этого предложил ангелам поклониться Адаму (Коран 2:34, 7:11, 15:29, 18:50). Ангелы поклонились, отказался лишь возгордившийся Иблис (Коран 7:11, 38:73-74). Происхождение супруги Адама в Коране не описывается, и имя ее не упоминается.

Бог поселил Адама с супругой в райском саду, обеспечил их пропитанием и комфортом, и установил лишь одно ограничение - "не приближайться к дереву", предупредив об ответственности и последствиях (Коран 7:19, 20:118-119, 2:35). Бог предупредил Адама о злых намерениях Сатаны, назвав его врагом (Коран 20:117). Сатана объяснил Адаму суть этого дерева, посулив "бессмертие и власть" (Коран 20:120).

Адам вместе с супругой вкусили плоды с запретного дерева, после чего почувствовали стыд, обнаружив наготу своих половых органов, и стали спешно прикрывать их листьями. (Коран 20:121) Этот аят аллегоричен, и скорее всего описывает первый половой акт Адама с супругой, и ситуацию, когда доселе невинные половые органы, стали "срамными местами".

За ослушание, Бог изгоняет Адама с супругой из райского сада на враждебную землю (Коран 2:38, 7:24-25), оставив, однако, шанс на раскаяние. Адам с супругой раскаялись, и были прощены (Коран 7:23, 2:37).

Несмотря на прощение, Адам с супругой остались жить на Земле. Бог наставил Адама на прямой путь, сделав Адама, его супругу, и их потомство смертными. (Коран 20:122, 7:24-25). Потомкам Адама Бог дал выбор - жить в мире и согласии, или воевать, и быть друг-другу врагами (Коран 7:24-25, 20:123-124).

Согласно Корану, Иисус и Адам имели схожую природу (Коран 3:59). При этом количество упоминаний имени "Иисус[1]", и имени "Адам[2]", в Коране - одинаково (25 раз).

У древних индийцев[править | править вики-текст]

Пуруша — согласно мифологии Древней Индии, существо, живущее в человеческом сердце и одновременно населяющее Космос. При этом каждое человеческое существо несёт в себе частицу бессмертия.

У древних германцев и скандинавов[править | править вики-текст]

Из искр и талой воды возникли великан Имир и корова Аудумла, вскормившая его своим молоком. Из пота Имира родилась пара — мужчина и женщина, а одна нога с другой зачала сына. Это были первые инеистые великаны. Аск и Эмбла — люди, которых ещё в виде древесных прообразов, бездыханных и «лишённых судьбы», нашли на берегу моря боги; оживив их, они даровали им разум и речь. (См. также Бури).

У зороастрийцев (древних персов)[править | править вики-текст]

В культуре Древней Персии первопредок людей — Гайомарт, излучавший свет. После смерти Гайомарта все металлы «брызнули» из его тела, душа превратилась в золото, а из семени появилась первая супружеская чета, в виде куста ревеня: Машйа и Машйана.

В Древней Греции[править | править вики-текст]

Фороней — предок и породитель человечества, сын бога реки Инаха и нимфы Мелии. Историк Акусилай называл его в «Генеалогии» первым «человеком и первым земным царем», царем всего Пелопоннеса. Платон в «Тимее» и Климент Александрийский в «Строматах» также утверждали, что Фороней был первым человеком или же «отцом смертных».

В Восточной Африке[править | править вики-текст]

Однажды на пустынный берег моря выползла жаба — первое существо на тверди земной. На небе в те времена не было ничего кроме Луны. У Луны родилась идея сотворить человека, и она поведала о ней Жабе. Но жаба опередила Луну и, невообразимо раздувшись, породила двоих близнецов — мужчину и женщину. Это были первые люди на земле.

Разгневалась Луна на Жабу и испепелила её. Взяв на своё попечение людей — детей Жабы, она помогла им довести своё тело до совершенства, наделила разумом и даром речи, придав им сходство с современными людьми. И нарекла Луна мужчину Батетой, а женщину Ханной.

Батета и Ханна прожили на земле в несколько раз дольше, чем живут люди теперь, а когда жизнь стала им не в радость, Луна, как и обещала, спустилась на землю и унесла их с собой. Вскоре почили их первенцы и были похоронены в земле, а потом смерть стала приходить за людьми всё чаще и чаще.

В Западной Африке[править | править вики-текст]

На небесах Олорун, Верховное Существо, начал творить первых людей. Ориша Нла вылепил их формы из земли, но вдохнуть в них жизнь мог только Олорун. Ориша Нла спрятался в мастерской Олоруна, чтобы подсмотреть, как это будет происходить. Но Олорун узнал об этом и погрузил Ориша Нла в глубокий сон; так что только Олорун знает тайну оживления тела. И по сей день Ориша Нла делает новые человеческие тела посредством отца и матери будущего новорождённого, но вдыхает жизнь в них именно Олорун.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

на русском языке
на других языках
  • Beck Е., lblis und Mensch, Satan und Adam: der Werdegang einer koranischen Erzählung, «Le Museon», 1976, v. 89, fasc. 1-2.
  • Gunkel Н., Die Urgeschichte und die Patriarchen, Gott., 1911;
  • Hubner P., Vom ersten Menschen wird erzählt in Mythen, Wissenschaft und Kunst, Düsseldorf, [1969];
  • Patai R., Adam we-Adamah, Jerusalem, 1942;
  • Quispel G., Der gnostische Anthropos und die jüdische Tradition, «Eranos Jahrbuch», 1953, Bd 22;
  • Röhrich L., Adam und Eva, [Stuttg.], 1968;
  • Scһöpfungsmythen, Darmstadt, 1977;
  • Strothmann F., Die Anschauungen von der Weltschöpfung im alten Testament, Münster. 1933;
  • Westermann C., Der Mensch im Urgeschehen, «Kerygma und Dogma», 1967, Jg. 13, H. 4.

Ссылки[править | править вики-текст]