Магкота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Магкота (Цон)
осет. Магкота (Цъон)
42°28′01″ с. ш. 43°42′53″ в. д.HGЯO
Страна Южная Осетия/Грузия[1]
Район Дзауский район[2]/Джавский муниципалитет[3]
История и география
Часовой пояс UTC+3, летом UTC+4
Население
Население 8[4] человек (2015)
Национальности осетины
Конфессии православные
Показать/скрыть карты
Магкота (Цон) на карте
Магкота (Цон)
Магкота (Цон)
Магкота (Цон) на карте
Red pog.png
Магкота (Цон)

Магкота (осет. Магкота) или Цон (осет. Цъон, груз. წონა — Цона) — село в Дзауском районе Южной Осетии. Центр Цонской сельской администрации в РЮО.[5]

География[править | править код]

Расположено в Цонской долине, на левобережье верховья реки Квирила, в 9 км к юго-востоку от города Квайса и в 20 км к северо-западу от райцентра посёлка Дзау.

История[править | править код]

Население в с. Цъон появилось вследствие переселения Джиоевых из селения Гуфта Дзауского района. Плодородная Цонская долина давала все возможности для успешного ведения сельского хозяйства.

Из селения Цъон во время Великой Отечественной войны 1941-1945 года на фронт ушли и геройски погибли 36 мужчин Джиоевых. Это существенная потеря для такого небольшого села.

В период существования СССР до 1991 года в селе Цъон была своя школа, медицинский пункт, почта и магазин, осуществлялось регулярное автобусное сообщение с Цхинвалом.

Так как школа была каменная (в отличие от жилых деревянных домов), то во время сильного землетрясения 1992 года была разрушена.

Население[править | править код]

В 1987 году в селе Цона проживало 160 человек[6]. По переписи 2015 года численность населения с. Магкота составила 8 жителей[4].

Примечания[править | править код]

  1. Данный населённый пункт расположен на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области, являющейся спорной. Согласно административно-территориальному делению Грузии, спорная территория («Цхинвальский регион») разделена между Ахалгорским, Горийским, Джавским, Карельским, Онским и Сачхерским муниципалитетами. Фактически, спорную территорию занимает частично признанное государство Республика Южная Осетия.
  2. Согласно юрисдикции частично признанной Республики Южная Осетия
  3. Согласно юрисдикции Грузии
  4. 1 2 Итоги всеобщей переписи населения Республики Южная Осетия 2015 года / Ответственные за выпуск: И. Р. Тибилов, Т. В. Базаев, Р. Р. Зассеева, М. Э. Пухаева, А. В. Сиукаева, М. Х. Гучмазова. — Цхинвал: Управление государственной статистики Республики Южная Осетия, 2016. — 452 с.
  5. Административная карта Дзауского района Управление государственной статистики РЮО
  6. Лист карты K-38-52 Джава. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1987 год. Издание 1989 г. См.: Цона (0,16 тыс.жит.)

Ссылки[править | править код]