Маджуро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Маджуро
марш. Mājro
Страна
Маршалловы Острова
Статус
Столица
Координаты
Площадь
9,71 км²
Население
27 797 человек (2011)
Плотность
2862,72 чел./км²
Часовой пояс
Маджуро (Маршалловы Острова)
Маджуро
Лагуна в Маджуро, февраль 1973

Ма́джуро (Мязьро) (англ. Majuro [ˈmædʒəroʊ], марш. Mājro [mʲæzʲ(ɛ͡ʌ)rˠɤ͡oo̯]) — столица островного государства Маршалловы Острова, в Тихом океане. Построен на одноимённом атолле, состоящем из 64 островов. Площадь самого атолла — всего 9,71 км², площадь лагуны — 295 км². Население — 27 797 человек (2011).

История[править | править вики-текст]

Поселение основано в кон. XIX века, предположительно, в 1884 году,[1] выходцами из Европы и Сев. Америки. С 1885 под «защитой» Германии,[2] с 1906 под прямым управлением герм. имперских колониальных органов. В 1914 оккупирован Японией, с 1919 оказалось в составе её мандатной территории.[3] Во время Второй мировой войны, 30 января 1944 войска США заняли Маджуро.[4] С 1947 в составе Подопечной территории Тихоокеанские о-ва (при ООН под управлением США). С 1979 адм. центр, с 1983 столица гос-ва Маршалловы Острова.

Население и инфраструктура[править | править вики-текст]

Основное население сосредоточено на островах Д–У–Д (Далап—Улига—Даррит, Dalap—Uliga—Darrit — перечислены с юга на север, на восточном окончании атолла). Правительственные учреждения находятся на острове Далап. На Далапе также находятся несколько крупных магазинов. Улига — основной деловой район, банковский и туристический центр. На Улиге находится Колледж Маршалловых островов, средняя и начальная школы. На Даррите находятся, в основном, жилые строения, начальная и средняя школа. В западной части атолла, в 30 км от Д–У–Д находится поселок Лаура — растущий жилой район с популярным пляжем. Средняя школа Маршалловых островов находится на северной оконечности Маджуро, на острове Рита.

Транспорт[править | править вики-текст]

Действует Порт и международный аэропорт. Маджуро является важным для Маршалловых островов транспортным узлом для воздушного и морского сообщения.

Туризм[править | править вики-текст]

Среди туристов на острове популярна спортивная рыбалка и дайвинг.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Столицы мира.
  2. справка Института Географии РАН.
  3. Маджуро. — БРЭ, т. 1..
  4. Charles D. Melson. Condition Red: Marine Defense Battalions in World War II. — С. 20.

Ссылки[править | править вики-текст]