Макаки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Макаки
Jigokudani hotspring in Nagano Japan 001.jpg
Японский макак (Macaca fuscata)
Научная классификация
Международное научное название

Macaca Lacépède, 1799

Ареал

изображение

Геохронология

Мака́ки (лат. Macaca) — род приматов из семейства мартышковых, состоящий из 21 вида, большинство из которых обитают в Азии. Появились примерно 5,1 млн. лет назад[1].

Распространение[править | править код]

Ареал макак простирается от Афганистана до Юго-Восточной Азии, а также до Японии. Особенным разнообразием видов отличается остров Сулавеси, где проживают шесть эндемичных видов макак. Единственным представителем семейства, встречающимся за пределами Азии, является магот, живущий в Северной Африке и в Гибралтаре.

Макаки встречаются в разнообразных местообитаниях — от тропических лесов до горных местностей. Японский макак обитает в заснеженных горах Японии и за исключением человека является наиболее северным приматом. Некоторые виды, например макаки-резусы, в большом количестве живут даже в городах.

Описание[править | править код]

Макаки — приматы средней величины с крепким туловищем и сильными конечностями. Их густая шерсть окрашена в серо-коричневый цвет, однако порою бывает и чёрной. На продолговатой морде волосяной покров отсутствует. У некоторых видов на голове имеются заметные «шапки» либо своеобразные бороды. Важным отличительным признаком является длина хвоста: у маготов он полностью отсутствует, у некоторых видов он куцый, а у остальных почти такой же длинный, как всё туловище. Длина тела у макак достигает 80 см, а масса колеблется от 6 до 15 кг. Самцы в среднем в два раза тяжелее самок.

Поведение[править | править код]

Автофотопортрет хохлатого павиана — представителя одного из видов рода макак

Макаки активны в дневное время. Они хорошо умеют лазить по деревьям и скалам, но проводят значительную часть своей жизни на земле. Макаки живут в группах от 10 до 100 особей. В группе, как правило, в три-четыре раза больше самок, чем самцов. Существуют и группы, состоящие исключительно из самцов-холостяков, которые по разным причинам не в состоянии составить конкуренцию вожакам групп самок. Внутри группы существуют строгие иерархии как среди самцов, так и среди самок. Молодые самцы после вступления в половозрелый возраст покидают группу, в то время как молодые самки в ней остаются. Территориальное поведение выражено не особенно сильно, иногда представители разных групп ищут пищу вблизи друг друга. Многочисленные звуки и крики, а также взаимный уход за шерстью служат общению и социальному взаимодействию.

Питание[править | править код]

Как большинство мартышковых, макаки всеядны, но предпочитают растительную пищу, в которую входят фрукты, листья, семена, лепестки, а также кора и хвоя. Из животной пищи они изредка употребляют насекомых, птичьи яйца, мелких позвоночных. Макак-крабоед любит дополнять своё меню крабами.

Размножение[править | править код]

Возбухание и покраснение гениталий у самок сигнализирует самцам об их сексуальной готовности и фертильности. Способность самок забеременеть у большинства видов зависит от времени года, а также от качества питания. Самки и самцы спариваются с разными партнёрами, важную роль в этом процессе играет и социальная иерархия. После беременности, длящейся в среднем 160–170 суток, самка рождает одного детёныша. Около года он сосёт материнское молоко и достигает половой зрелости в 3–4 года (самка) и в 6–7 лет (самец). Продолжительность жизни у макак составляет от 15 до 20 лет, в неволе они могут, однако, дожить и до 30 лет.

Виды[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ближайшая родня приматов летает на шерстяных крыльях
  2. 1 2 3 4 5 Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 374. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Литература[править | править код]

  • Бутовская М. Л. Половой диморфизм в социальном поведении бурых макаков (в связи с эволюцией поведения гоминид) // Женщина в аспекте физической антропологии: Материалы междунар. конф. «Женщина и свобода. Пути выбора в мире традиций и перемен», Москва, 1–4 июня 1993 г. / [Отв. ред. Г. А. Аксянова]. — М. : ИЭИА, 1994. — С. 102–109.
  • Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press[en], 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4. OCLC 62265494.