Макмахон, Стив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Стив Макмахон
Общая информация
Полное имя Стивен Джозеф Макмахон
Родился 20 августа 1961(1961-08-20) (56 лет)
Ливерпуль, Англия
Гражданство Флаг Англии Англия
Рост 176 см
Позиция полузащитник
Информация о клубе
Клуб завершил карьеру
Карьера
Клубная карьера[* 1]
1979—1983 Флаг Англии Эвертон 100 (11)
1983—1985 Флаг Англии Астон Вилла 75 (7)
1985—1991 Флаг Англии Ливерпуль 204 (29)
1991—1994 Флаг Англии Манчестер Сити 87 (1)
1994—1998 Флаг Англии Суиндон Таун 42 (0)
Национальная сборная[* 2]
1981—1983 Флаг Англии Англия (до 21) 6 (0)
1988—1990 Флаг Англии Англия 17 (0)
Тренерская карьера
1994—1998 Флаг Англии Суиндон Таун
2000—2004 Флаг Англии Блэкпул
2005 Флаг Австралии Перт Глори
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Стивен Джозеф Макмахон (англ. Stephen Joseph McMahon; 20 августа 1961, Ливерпуль) — английский футболист, игравший на позиции полузащитника, тренер и спортивный телевизионный эксперт.

Клубная карьера[править | править код]

Эвертон[править | править код]

Макмахон начал свою карьеру в «Эвертоне» ещё будучи подростком, который выполнял роль болбоя. Дебют за основную команду состоялся 16 августа 1980 года в матче на «Рокер Парк» против «Сандерленда» (1:3). После 4 сезонов и 100 сыгранных матчей, Макмахон перешёл в «Астон Виллу».

Астон Вилла[править | править код]

20 мая 1983 года за 175,000 £ перешёл в «Астон Виллу». 27 августа того же года дебютировал на «Вилла Парк» в матче против «Вест Бромвич Альбион» (4:3). Макмахон быстро освоился и зарекомендовал себя как центрального полузащитника «Виллы». В первом сезоне клуб занял 10-е место, а «Эвертон» - 7-е. В следующем сезоне «львы» вновь расположились на 10-й строчке таблицы, а «ириски» выиграли чемпионат.

Ливерпуль[править | править код]

12 сентября 1985 года за 350,000 £ перешёл в «Ливерпуль» и стал первым приобретением нового главного тренера Кенни Далглиша, который увидел в нём замену Грэму Сунессу. Через два дня дебютировал в матче против «Оксфорд Юнайтед». В следующем матче, через неделю, Макмахон отметился дебютным голом в ворота своего бывшего клуба «Эвертон», и помог «красным» победить в том матче со счётом 3:2.

Он сыграл важную роль в достижение клуба золотого дубля в сезоне 1985/86: в мерсисайдском финале Кубка Англии «красные» выиграли со счётом 3:1, но Макмахон не принял участие в том матче, и в национальном чемпионате «Ливерпуль» на 2 очка опередил всё тот же «Эвертон».

В следующем году на стадионе «Уэмбли» Макмахон сыграл в Финале Кубка Футбольной лиги против лондонского «Арсенала». В том матче он отдал голевой пас на Иан Раша, но «канониры» одержали волевую победу со счётом 2:1. В том же розыгрыше в матче второго раунда против «Фулхэма» Макмахон забил 4 гола (ещё не смог реализовать пенальти во время игры), а конечный счёт был 10:0. В следующем туре он оформил хет-трик в ворота «Лестер Сити». Всего же Стив забил 9 голов в том розыгрыше и ещё 5 в лиге[1].

В следующем сезоне Далглиш приобрёл новых игроков, включая Джона Барнса, Питера Бирдсли, Джона Олдриджа и Рэя Хоутона, но Макмахон остался в основе. Его репутация была установлена как одного из лучших грубых игроков. Он часто подвергался анализу со стороны футбольных властей и критики со стороны противостоящих игроков и тренеров, но не было сомнений, что его навыки в качестве футболиста были самого высокого порядка.

Макмахон вновь помог клубу стать чемпионом Англии в 1988 году. Запоминающими его голевыми ударами были в ворота «Манчестер Юнайтед» с 30 ярдов и решающий гол в Мерсисайдском дерби. В финале Кубка Англии «Ливерпуль» встретился со столичным клубом «Уимблдон» и уступил ему со счётом 0:1.

В 1989 году Макмахон был снова игроком основы и «Ливерпуль» вновь хотел оформить Золотой дубль. Он был в составе команды на трагичном полуфинальном матче Кубка Англии против «Ноттингем Форест». В финале «красные» со счётом 3:2 одолели «Эвертон». В последнем туре «мерсисайдцы» уступили «Арсеналу», а так же и титул чемпиона Англии.

В следующем году Макмахон также часто появлялся в составе «Ливерпуля» и помог клубу вернуть титул чемпиона Англии. Но в Кубке Англии «красные» уступили «Кристал Пэлас» в полуфинале, в котором Макмахон отметился забитым голом.

В 1991 году главным тренером «Ливерпуля» стал Грэм Сунесс, и у него сразу же появились разногласия с некоторыми старшими игроками, включая Макмахона. В своей автобиографической книге Сунесс рассказал, что несколько игроков, которые были старше 30 лет, включая Стива искали крупные контракты в конце своей карьеры, и были готовы переехать в другое место, если их условия не были соблюдены. Существовала также обида у старших футболистов насчёт того, что как новые игроки, такие как Марк Райт, имеют большие зарплаты. Грэм решил продать Макмахона, Рэя Хоутона, Питера Бирдсли и Стива Стонтона. После 15 игр в сезоне 1991/92 Макмахон покинул «Ливерпуль» и за 900,000 £ перешёл в «Манчестер Сити» во время сочельника. Сунесс позднее признался, что продал некоторых ключевых игроков слишком рано, когда надо было подождать, чтобы найти им подходящую замену. В конце концов в центре полузащиты появились Пол Сюарт и Майкл Томас, но ни один из них не достигли такого же уровня как и Макмахон. Томаса и Стюарта одолевали травмы и оба покинули клуб до 2000-х годов[2].

Манчестер Сити[править | править код]

Макмахон дебютировал в канун Дня подарков против «Норвич Сити» на «Мейн Роуд». Во время своего пребывания в «Сити» Макмахон изначально видел, что игру команды можно поднять из-за его агрессии и качества игры, но у него получилось добиться того же, чего он добился в «Ливерпуле». Нил Куинн отметил в своей автобиографии отметил, что Стив напомнил ему Роя Кина своей интенсивностей и стремление одержать победу.

Макмахон провёл 87 матчей за «Манчестер Сити», прежде чем принял предложение стать играющим тренером в «Суиндон Таун».

Международная карьера[править | править код]

Дебют за национальную сборную Англии состоялся 17 февраля 1988 году в товарищеском международном турнире против сборной Израиля.

Позже главным тренером сборной Англии, Бобби Робсоном, он был включён в состав на предстоящий Чемпионат мира в Италии. Конкуренция на роль центрального полузащитника была жесткой и среди конкурентов были Брайан Робсон, Пол Гаскойн, Дэвид Платт и Нил Уэбб. В первом матче групповой стадии против Ирландии он вышел с замены, и через пару минут из-за его ошибки ирландцы сравняли счёт: его бывший одноклубник по «Эвертону» Кевин Шиди воспользовался его потерей мяча на половине поля англичан и забил гол в ворота Питера Шилтона. Вернулся он только в последнем матче группы против Египта, который англичане выиграли. Он также появился с первых минут в матче 1/8 финала против Бельгии, но из-за усталости и тактических изменений на 71-й минуте его заменил Платт, который на 119-й минуте забил победный гол. В следующий раз Макмахон появился на поле только в матче за 3-е место против Италии, в котором также сыграл 71 минуту, а англичане проиграли со счётом 1:2.

Последним матчем стал отборочным на Чемпионат Европы 1992 против сборной Ирландии 14 ноября 1990 года.

Карьера тренера[править | править код]

Суиндон Таун[править | править код]

Когда Стив прибыл в «Суиндон Таун» в ноябре 1994 года, клуб недавно влетел из Премьер-лиги и боролся от вылета во Второй дивизион. Макмахон возглавил «Суиндон», когда они готовились к матчу Кубка Лиги против «Дерби Каунти». Первое полноценное управление он получил в матче лиги против «Саутенд Юнайтед», но команда потерпела поражение со счётом 0:2. Его первая победа состоялась в матче против одного из лидеров чемпионата «Мидлсбро».

По мере приближения последнего дня трансферного окна ходило много слухов, что лучший бомбардир клуба, Ян Оге Фьёртофт, покинет клуб за сумму от 3 до 4 миллионов £. Когда этот день наступил, норвежец был продан за 1,3 миллиона £. Макмахон объяснил это тем, что больше других предложений не было. В следующих шести матчах из восьми «Суиндон» не смог забить.

В следующем сезоне «Таун» отыгрался, выиграв Второй дивизион. Макмахон выиграл трижды премию Тренер месяца, а также Тренер года. В нападении команды находились два новичка: Уэйн Эллисон из «Бристоль Сити» и Стив Финни из «Манчестер Сити».

Следующие два сезона следовала аналогичная модель - хороший старт, но плохой конец. В сезоне 1996/97 «Суиндон» занимал место в середине таблицы вплоть до марта, а затем забил всего 2 гола в последних 10 матчах и в конечном итоге занял 19-е место.

В августе 1996 после ухода Алана Болла с должности главного тренера «Манчестер Сити», были слухи что Макмахон вернётся на «Мейн Роуд» уже в качестве менеджера. Но они были развеяны после его подписание пятилетнего контракта с «Суиундон»[3].

Спад в следующем сезоне вышел ещё драматичнее. Победа над «Портсмутом» 31 октября 1997 года позволила «Суиндон» занять место в верхней части таблицы до середины ноября. Они оставались в местах плей-оффа вплоть до середины декабря, а после выиграли лишь 3 из оставшихся 24 матчей.

Когда стартовал сезон 1998/99 «Таун» не имел побед и всего 3 забитых гола в первых 5 матчах. Две подряд победы над «Бристоль Сити» и «Оксфорд Юнайтед» спасли положение Макмахона. Но поражения от «Портсмута» и «Уотфорда» вынудили Стива покинуть клуб по обоюдному согласию.

Блэкпул[править | править код]

7 января 2000 года Макмахон подписал 18-месячный контракт с клубом «Блэкпул». В первом же сезоне он помог клубу выйти во второй дивизион. Также дважды стать обладателем Трофея Футбольной лиги. Покинул клуб в июне 2004 года и стал 5-м тренером «приморцев» по количеству проведенных матчей.

Перт Глори[править | править код]

В начале 2005 года он подписал контракт с австралийским клубом «Перт Глори», но уже в декабре того же года покинул его.

Личная жизнь[править | править код]

Его брат, Джон, был исполняющим обязанности главного тренера в «Транмир Роверсе» и «Шрусбери Таун», а также руководил резервом «Ливерпуля». Его сын, Стив Макмахон младший, играл за «Блэкпул» и «Перт Глори».

Достижения[править | править код]

Как игрок[править | править код]

Как тренер[править | править код]

Суиндон Таун

Суиндон Таун

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]