Макрон снизу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Макрон снизу
◌̱
◌̭ ◌̮ ◌̯ ◌̰ ◌̱ ◌̲ ◌̳ ◌̴ ◌̵
Характеристики
Название combining macron below
Юникод U+0331
HTML-код ̱ или ̱
UTF-16 0x331
URL-код %CC%B1

Макрон снизу — диакритический знак, используемый в орфографиях некоторых языков, как на основе кириллицы[источник не указан 86 дней], так и латиницы.

Использование[править | править код]

  • В Landsmålsalfabetet знак используется для обозначения долготы звука[1].

Юникод[править | править код]

В Юникоде существует комбинируемый символ «combining macron below» (◌̱) (U+0331), с помощью которого можно составлять символы с макроном снизу. Кроме того, существует уже несколько готовых букв с этим диакритическим знаком: , , , , , , , ṯ, .

Этот символ не следует путать с другими символами: более коротким минусом снизу «combining minus sign below» ◌̠ (U+0320) и более длинным подчёркиванием «combining low line» ◌̲ (U+0332). Разница между макроном снизу и подчеркиванием в том, что в первом случае подряд идущие буквы не образуют сплошной черты снизу, а во втором — образуют: a̱ḇc̱ и a̲b̲c̲.

Следует отметить также, что в Юникоде уже готовые буквы с макроном снизу, в отличие от комбинируемого символа, называются «с линией снизу» («with line below»), а не «с макроном снизу» («with macron below»).

Примечания[править | править код]

  1. Lundell, J. A. The Swedish dialect alphabet (англ.) // Studia Neophilologica : journal. — 1928. — Vol. 1, no. 1. — P. 14—15. — DOI:10.1080/00393272808586721.

См. также[править | править код]