Макулодистрофия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фотография глазного дна с макулодистрофией

Макулодистрофи́я — общее название для группы заболеваний, при которых поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение. В основе макулодистрофии лежит патология сосудов и ишемия (нарушение питания) центральной зоны сетчатки, которая отвечает за центральное зрение. Возрастная макулодистрофия — одна из самых частых причин слепоты у людей старше 55 лет.

Впервые возрастная макулярная дегенерация была описана Отто Хаабом в 1885 году.

Факторы риска[править | править код]

Старение само по себе является главным фактором риска. В 50-летнем возрасте у человека вероятность заболеть макулодистрофией составляет лишь 2%, и приблизительно 10% в возрасте от 66 до 74 лет. Риск возрастает до 30% у тех, кому за 75[1], при этом необходимо помнить, что биологический возраст может значительно отличаться от паспортного. Наиболее склонны к развитию этого заболевания женщины (поскольку они живут дольше мужчин) и люди, у которых есть наследственная предрасположенность к макулодистрофии. Риск развития поздней стадии дегенерации желтого пятна составляет 50 % для людей, которые имеют родственников с макулодистрофией, по сравнению с 12% для людей, которые не имеют родственников с этим заболеванием[1]. Исследователи из Саутгемптонского университета сообщили об открытии шести мутаций гена SERPING1  (англ.), которые связаны с макулодистрофией. Мутации в этом гене также могут быть причиной наследственного ангионевротического отёка[2]. Фактором риска является также принадлежность к определенной расе: вероятность потери зрения у европейцев выше, чем у африканцев.

Причины макулодистрофии[править | править код]

Ученым до сих пор неизвестна причина развития макулодистрофии, нет и точного представления о том, почему разрушается желтое пятно. Выдвигаются и проверяются различные теории. Некоторые исследователи утверждают, что недостаток некоторых витаминов и минеральных веществ делает человека более уязвимым перед макулодистрофией. К примеру, исследования показывают, что риск макулодистрофии повышается при недостатке в организме антиоксидантов, витаминов С и Е, цинка (он присутствует в нашем организме, но концентрируется в глазах), каротиноидов лютеина и зеаксантина — пигментов непосредственно желтого пятна сетчатки.

По некоторым исследованиям, развитию болезни способствует диета с высоким содержанием насыщенных жиров, в то время как мононенасыщенные жиры являются потенциально защитными[3]. В частности, потребление ω-3 жирных кислот может снизить риск заболевания[4].

По меньшей мере 13 исследований показали статистически значимую связь между курением и макулодистрофией с повышением риска развития заболевания от 2 до 3 раз у курящих по сравнению с никогда не курившими. При этом 5 исследований связи не обнаружили[5].

Одним из факторов, вызывающих развитие влажной макулодистрофии, является цитомегаловирус человека[6][7][8].

Симптомы[править | править код]

Симптомы макулодистрофии весьма разнообразны, при этом характерны следующие первоначальные проявления:

  • затуманивание зрения;
  • затруднения при чтении и распознавании лиц;
  • искажение прямых линий.

Типы макулодистрофии[править | править код]

Макулодистрофия бывает двух типов  — сухая и влажная (экссудативная).Большинство исследователей считают эти типы начальной и конечной фазой одного заболевания. Большинство больных (около 90 %) страдают сухой формой этого заболевания, при которой накапливаются непереработанные продукты метаболизма (друзы), впоследствии оказывающие пагубное воздействие на фоторецепторы в желтом пятне сетчатки. Сухая макулодистрофия может развивается на одном глазу, или на обоих. Намного опаснее влажная ВМД, при которой за сетчаткой начинают расти новые кровеносные сосуды в направлении желтого пятна, что приводит к локальной отслойке и, в дальнейшем, к формированию фиброзной ткани под сетчаткой с параллельной гибелью фоторецепторов в зоне поражения. Влажная макулодистрофия прогрессирует значительно быстрее, чем сухая, и практически всегда проявляется у тех людей, которые уже страдают сухой макулодистрофией.

Лечение[править | править код]

История развития лечения[править | править код]

Лечение "сухой" формы макулодистрофии направлено на стабилизацию патологического процесса. В основном с этой целью используют используют антиоксиданты (каротиноиды, витамины А,С,Е и др.), антоцианозиды (препараты черники) и препараты, содержащие цинк и селен. Однако эффективность биологически активных добавок (БАДов) при "сухой" ВМД доказана лишь для пациентов с дефицитом этих веществ. Другой методикой лечения "сухой" ВМД является лазерное омоложение сетчатки, которое приводит к уменьшению друз[9] и снижению риска развития заболевания[10]. Лазерное омоложение сетчатки воздействует на пигментный эпителий сетчатки и вызывает увеличение проницаемости мембраны Бруха, что в свою очередь замедляет или останавливает патологические процессы в сетчатке. При экссудативной форме лечение макулодистрофии направлено на «разрушение» новообразованных сосудов, или блокирование их роста и, таким образом, прекращение процессов экссудации и рубцевания. В более раннем периоде основными методами лечения были лазеркоагуляция сетчатки и фотодинамическая терапия с препаратом Visudyne. Её принцип действия заключается в том, что препарат пациенту вводится внутривенно. Из кровотока Визудин избирательно поглощается только вновь образованными региональными сосудами глаза и практически не оказывает влияния на пигментный эпителий сетчатки. В это время под компьютерным контролем проводится сеанс лазерного воздействия. Для этого низкоинтенсивное излучение красного лазера направляется на неоваскулярную мембрану с помощью оптиковолоконного устройства. «Неправильные» сосуды запустевают и слипаются, кровоизлияния прекращаются. Обычно лечебный эффект сохраняется 1—1,5 года.

Современное лечение[править | править код]

К современным методам терапии относятся лазерное омоложение сетчатки для "сухой" ВМД[9] и инъекции в глазное яблоко препаратов из группы анти-VEGF: ранибизумаб (Луцентис), афлиберцепт (Эйлеа), бролуцизумаб (Визкью), фарицимаб[11] для экссудативной формы ВМД. Вследствие хронической природы данного заболевания в большинстве случаев требуется регулярное наблюдение у офтальмолога и проведение дополнительных сеансов лечения пожизненно.

Разработки начала XXI века в области лечения влажной макулодистрофии привели к созданию препарата ранибизумаб (Луцентис), который создан на основе препарата бевацизумаб (Авастин), вводится в полость глаза и подавляет активность и рост новообразованных сосудов и субретинальных неоваскулярных мембран, приводя не только к стабилизации, но и к улучшению зрения. Его применение возможно как при влажной макулодистрофии, так и при диабетической ретинопатии, а также, в сочетании с фотодинамической терапией.

Позднее Луцентиса появился препарат Эйлеа (афлиберцепт), разработка которого была нацелена на увеличение длительности действия препарата после проводимой инъекции и расширение количества блокируемых патологических факторов-мишеней. Эйлеа (афлиберцепт) имеет немного другой механизм действия - он действует как растворимый рецептор-ловушка, блокируя сразу нескольких факторов роста, вовлеченных в патогенез заболевания (все изоформы VEGF-A, VEGF-B и PlGF)[12][13]. При этом на текущий момент Эйлеа (среди зарегистрированных на территории РФ препаратов: Луцентис, Визкью) остаётся препаратом, для которого изучена и доказана возможность максимального увеличения интервала между требуемыми инъекциями[14].

Лечение «офф-лейбл»[править | править код]

Во всём мире, в качестве альтернативы, по финансовым соображениям, офф-лейбл используется препарат для лечения рака прямой кишки и ряда других локализаций — бевацизумаб (Авастин) в качестве инъекций в глаз. Согласно письму Росздравнадзора компания Ф.Хоффман — Ля Рош (производитель Авастина) располагает информацией о нежелательных явлениях (воспалительных заболеваниях, эндофальмитах, симптомах затуманнености зрения, образования хлопьевидных помутнений в стекловидном теле), отмеченных в Канаде после инъекций Авастина в стекловидное тело в целях лечения глазных болезней у пациентов[15].

Любопытно, что компания не занимаясь продвижением препарата в офтальмологии, тем не менее, не принимает активных попыток остановить его использование. Хотя препарат останавливает рост сосудов сетчатки, среди побочных эффектов противоопухолевого препарата отмечались увеличение риска целого ряда заболеваний[16]. Системное действие препарата приводит к следующим побочным эффектам: артериальная гипертензия, артериальная тромбоэмболия (включая инфаркт миокарда, инсульт, транзиторную ишемическую атаку и другие артериальные эмболии), тромбоз глубоких вен, хроническая сердечная недостаточность, суправентрикулярная тахикардия, кровотечения, увеличение риска смерти[17].

Влияние диеты на развитие заболевания[править | править код]

Исследование, проведенное в Университете Тафтса, позволяет предполагать, что развитие возрастной макулярной дистрофии можно предотвратить и даже остановить, отказавшись от продуктов с высоким гликемическим индексом в пользу продуктов с низким гликемическим индексом[18]

Употребление овощей, богатых нитратами, например, свеклы и зеленых листьев салата, снижает риск развития ранней стадии дегенерации желтого пятна. В долговременном исследовании, которое продлилось 15 лет, приняли участие более двух тысяч человек старше 49 лет. У тех, кто ежедневно потреблял 100-142 миллиграмма овощных нитратов, риск развития макулодистрофии был ниже на 35 процентов, чем у тех, кто потреблял дозу примерно вдвое меньше. Превышение же этого количества не имело никаких дополнительных преимуществ[19].

Прогноз[править | править код]

Макулодистрофия хроническое заболевание, поэтому несмотря на лечение может прогрессировать и рецидивировать. Людям с повышенным риском следует проходить регулярное обследование у врача-офтальмолога. Лечение может значительно замедлить или остановить прогрессирование заболевания.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 AgingEye Times. Macular Degeneration types and risk factors. Agingeye.net (19 мая 2009). Дата обращения: 11 января 2011. Архивировано из оригинала 27 сентября 2006 года.
  2. Hirschler, Ben. Gene discovery may help hunt for blindness cure, Reuters (7 октября 2008). Архивировано 11 октября 2008 года. Дата обращения: 7 октября 2008.
  3. Parekh N., Voland R. P., Moeller S. M., ; Parekh N., Voland R. P., Moeller S. M., Blodi B. A., Ritenbaugh C., Chappell R. J., Wallace R. B., Mares JA; CAREDS Research Study Group. et al. Association between dietary fat intake and age-related macular degeneration in the Carotenoids in Age-Related Eye Disease Study (CAREDS): an ancillary study of the Women's Health Initiative. (англ.) // Arch Ophthalmol.  (англ.) : journal. — 2009. — November (vol. 127, no. 11). — P. 1483—1493. — doi:10.1001/archophthalmol.2009.130. — PMID 19901214.
  4. John Paul SanGiovanni, ScD; Emily Y. Chew, MD; Traci E. Clemons, PhD; Matthew D. Davis, MD; Frederick L. Ferris III, MD; Gary R. Gensler, MS; Natalie Kurinij, PhD; Anne S. Lindblad, PhD; Roy C. Milton, PhD; Johanna M. Seddon, MD; and Robert D. Sperduto, MD The Relationship of Dietary Lipid Intake and Age-Related Macular Degeneration in a Case-Control Study. Archives of Ophthalmology (5 мая 2007). Дата обращения: 14 мая 2007. Архивировано 19 декабря 2012 года.
  5. Smoking and age-related macular degeneration: a review of association (англ.). Eye Nature. Дата обращения: 16 декабря 2012. Архивировано 19 декабря 2012 года.
  6. Возрастное поражение сетчатки связали с вирусной инфекцией. medportal.ru. Дата обращения: 10 октября 2012. Архивировано 16 октября 2012 года.
  7. Type of viral infection of eye associated with disease causing blindness in the elderly (англ.). EurekAlert!. Дата обращения: 16 декабря 2012. Архивировано 16 декабря 2012 года.
  8. Macrophage Activation Associated with Chronic Murine Cytomegalovirus Infection Results in More Severe Experimental Choroidal Neovascularization (англ.). PLOS Pathogens. Дата обращения: 16 декабря 2012. Архивировано 19 апреля 2013 года.
  9. 1 2 A. I. Jobling, R. H. Guymer, K. A. Vessey, U. Greferath, S. A. Mills. Nanosecond laser therapy reverses pathologic and molecular changes in age-related macular degeneration without retinal damage // FASEB journal: official publication of the Federation of American Societies for Experimental Biology. — 2015-02. — Т. 29, вып. 2. — С. 696–710. — ISSN 1530-6860. — doi:10.1096/fj.14-262444. Архивировано 1 июня 2022 года.
  10. Robyn H. Guymer, Zhichao Wu, Lauren A. B. Hodgson, Emily Caruso, Kate H. Brassington. Subthreshold Nanosecond Laser Intervention in Age-Related Macular Degeneration: The LEAD Randomized Controlled Clinical Trial // Ophthalmology. — 2019-06. — Т. 126, вып. 6. — С. 829–838. — ISSN 1549-4713. — doi:10.1016/j.ophtha.2018.09.015. Архивировано 1 июня 2022 года.
  11. VABYSMO- faricimab injection, solution (англ.). DailyMed. U. S. National Library of Medicine.
  12. Michael W Stewart. Pharmacokinetics, pharmacodynamics and pre-clinical characteristics of ophthalmic drugs that bind VEGF (англ.) // Expert Review of Clinical Pharmacology. — 2014-03. — Vol. 7, iss. 2. — P. 167–180. — ISSN 1751-2441 1751-2433, 1751-2441. — doi:10.1586/17512433.2014.884458. Архивировано 21 января 2022 года.
  13. Akiyoshi Uemura, Marcus Fruttiger, Patricia A. D'Amore, Sandro De Falco, Antonia M. Joussen. VEGFR1 signaling in retinal angiogenesis and microinflammation (англ.) // Progress in Retinal and Eye Research. — 2021-02. — P. 100954. — doi:10.1016/j.preteyeres.2021.100954. Архивировано 25 мая 2021 года.
  14. Masahito Ohji, Kanji Takahashi, Annabelle A. Okada, Masato Kobayashi, Yoshimi Matsuda. Efficacy and Safety of Intravitreal Aflibercept Treat-and-Extend Regimens in Exudative Age-Related Macular Degeneration: 52- and 96-Week Findings from ALTAIR: A Randomized Controlled Trial (англ.) // Advances in Therapy. — 2020-03. — Vol. 37, iss. 3. — P. 1173–1187. — ISSN 1865-8652 0741-238X, 1865-8652. — doi:10.1007/s12325-020-01236-x.
  15. О лекарственном средстве Авастин, Письмо № 01И-129/09. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (18 марта 2009). Дата обращения: 21 июля 2015. Архивировано из оригинала 29 октября 2012 года.
  16. Vishal Ranpura, Sanjaykumar Hapani, Shenhong Wu. Treatment-Related Mortality With Bevacizumab in Cancer Patients: A Meta-analysis (англ.) // JAMA. — 2011. — Vol. 305, no. 5. — P. 487-494. — doi:10.1001/jama.2011.51.
  17. Carneiro AM et al. Arterial thromboembolic events in patients with exudative age-related macular degeneration treated with intravitreal bevacizumab or ranibizumab. (англ.) // Ophthalmologica. — 2011. — Vol. 225, no. 4. — P. 211-21. — doi:10.1159/000323943. — PMID 21336001.
  18. Переход на продукты с низким гликемическим индексом может предотвратить возрастное заболевание глаз. Фитнес обозрение (1 июня 2017). Дата обращения: 1 июня 2017. Архивировано 1 октября 2020 года.
  19. Eating leafy greens could help prevent macular degeneration. Архивировано 21 октября 2018 года. Дата обращения: 22 октября 2018.

Ссылки[править | править код]