Маллиган, Кэри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кэри Маллиган
англ. Carey Mulligan
Маллиган в 2018 году
Маллиган в 2018 году
Имя при рождении Кэри Ханна Маллиган
Дата рождения 28 мая 1985(1985-05-28) (36 лет)
Место рождения Лондон, Англия, Великобритания
Гражданство  Великобритания
Профессия
Карьера 2004 — наст. время
Награды BAFTA (2010)
Выбор критиков (2021)
Независимый дух (2018, 2021)
IMDb ID 1659547
carey-mulligan.us
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кэ́ри Ха́нна Ма́ллиган (англ. Carey Hannah Mulligan; род. 28 мая 1985, Лондон) — английская актриса. Обладательница награды Британской академии «BAFTA» в категории «Лучшая актриса» и номинантка в категории «Восходящая звезда» (2010), двухкратная номинантка на премии «Оскар» (2010, 2021)[1], «Золотой глобус» (2010, 2021)[2] и трёхкратная номинантка на премию Американской Гильдии киноактёров (2010 — дважды, 2021) за главные роли в картинах «Воспитание чувств» и «Девушка, подающая надежды». Трёхкратная номинантка на награду «BAFTA» (2010 — дважды, 2012) за роли в картинах «Воспитание чувств» и «Драйв». Помимо работы в Великобритании, активно снимается в кино и играет на театральных сценах Лондона и Бродвея. Главная роль в лондонской постановке британского драматурга Дэвида Хэйра «Небесный свет» на Бродвее принесла Кэри Маллиган номинацию на самую главную американскую театральную награду «Тони» в категории «Лучшая актриса главной роли в пьесе» в 2015 году. В некоторых фильмах со своим участием также была задействована в качестве вокалистки («Стыд», «Внутри Льюина Дэвиса» и т. д.).

Ранние годы и образование[править | править код]

Кэри Маллиган родилась в Вестминстере, Лондон, Англия, в семье Стивена Маллигана и Нано Бут[3]. Её отец родом из Ливерпуля, а мать — из Лландейло, Уэльс. Они познакомились в отеле, где оба работали. Позже отец Кэри продолжит карьеру в отельном бизнесе, а мать станет преподавать в университете.

В возрасте трёх лет Маллиган вместе с родителями и старшим братом Оуайном переехала из Англии в Германию, где её отец получил работу в крупной гостиничной сети InterContinental Hotels.

В 6 лет Кэри увидела игру своего брата в школьной постановке «Король и я» и заинтересовалась актерством. В подростковом возрасте её страсть к актерскому мастерству укрепилась во время учебы в Woldingham School (Суррей), где ей посчастливилось играть в спектакле «Милая Чарити». Она играла и в других спектаклях и мюзиклах, а также помогала ставить школьные постановки. Позже Кэри училась в школе ISD (International School of Düsseldorf) в Дюссельдорфе. В 16 лет Кэри увидела Кеннета Брану в спектакле «Генрих V» и обратилась к нему за советом о том, становиться ли ей актрисой. Родители не одобряли её планов. Сестра Кеннета передала Кэри его ответ: «Если вы чувствуете сильную потребность быть актрисой, вы должны быть актрисой». Сценарист и режиссер Джулиан Феллоуз, в свою очередь, на последнем году учебы Кэри в Woldingham School попробует отговорить её от профессии актрисы и посоветует «выйти замуж за адвоката». Удивительным образом именно эта встреча впоследствии способствует тому, что Кэри попадет на своё первое удачное прослушивание в кино.

Помимо актерства, в молодости Кэри работала барменшей и курьером на киностудии.

Актёрская карьера[править | править код]

Дебютом Кэри в кинематографе стала роль Китти Беннет в фильме «Гордость и предубеждение», снятом по мотивам одноимённого романа Джейн Остин. В нём также сыграли Кира Найтли, Джуди Денч и Дональд Сазерленд. В том же году Кэри можно было увидеть в сериале «Холодный дом». Позже она снимется в ряде сериалов, включая такие, как «Доктор Кто», «Воскрешая мёртвых», «Удивительная мисс Причард», «Трофеи Вавилона» и «Соучастник». В 2004 году Кэри впервые сыграла на театральной сцене: в пьесе «Короткий сон» в театре Ройал-Корт в Лондоне. В 2007 году актриса дебютировала на Бродвее в постановке «Чайка» по пьесе А. П. Чехова[4].

В 2006 году Кэри сыграла в телевизионном фильме «Нортенгерское аббатство» с Фелисити Джонс в главной роли.

Прорывом для актрисы стала роль Дженни Мелор в киноленте Лоне Шерфиг «Воспитание чувств», премьера которой состоялась в 2009 году на кинофестивале «Санденс». Она принесла ей сразу две номинации на кинопремии «Золотой Глобус» и «Оскар», а также премии Национального совета кинокритиков США и BAFTA за Лучшую женскую роль. Ее партнером по картине стал Питер Сарсгаард. В журнале Rolling Stone игру Кэри в «Воспитании чувств» назвали «сенсационной».

В 2010 году Кэри снялась в экранизации известного романа Казуо Исигуро «Не отпускай меня» с Кирой Найтли и Эндрю Гарфилдом, за что получила Премию британского независимого кино, а также в фильме Оливера Стоуна «Уолл-стрит: Деньги не спят». Показанный вне конкурса на Каннском кинофестивале 2010 года, фильм стал ее первым крупным студийным проектом.

С 13 мая по 3 июля 2011 года Кэри вновь можно было увидеть на Бродвее, в постановке пьесы Ингмара Бергмана «Сквозь тьму». Актриса сыграла в ней главную героиню — психически неуравновешенную женщину. Театральный критик The New York Times после просмотра спектакля назвал игру Кэри «экстраординарной», а её саму — «одной из лучших актрис ее поколения».

Маллиган в 2012 году

В 2011 году Кэри сыграла в двух картинах: «Драйв» режиссёра Николаса Виндинга Рефна с Райаном Гослингом и «Стыд» Стива Маккуина с Майклом Фассбендером. Оба фильма были фестивальными хитами и получили восторженные отзывы критиков. За свою игру в «Драйве» Кэри была номинирована на премию BAFTA, а за роль в «Стыде» номинацию на Премию британского независимого кино.

В 2013 году она снялась в роли Дейзи Бьюкенен в картине База Лурмана «Великий Гэтсби» с Леонардо Ди Каприо. В том же году ее можно было увидеть в комедии братьев Коэн «Внутри Льюина Дэвиса» в компании Оскара Айзека и Джастина Тимберлейка. Премьера фильма состоялась на Каннском кинофестивале и получила отличные отзывы.

В 2014 году Кэри сыграла в лондонской постановке пьесы «Верхний свет» с Биллом Найи и Мэтью Бердом. В апреле 2015-го постановка переехала на Бродвей. За свою игру в «Верхнем свете» актриса получила первую номинацию на премию Тони.

В 2015 году Кэри Маллиган сыграла главную роль в мелодраме по роману Томаса Харди «Вдали от обезумевшей толпы» с Матиасом Шоенертсом, Томом Старриджем и Майклом Шином, а также в драме «Суфражистка» с Хеленой Бонэм Картер, Беном Уишоу, Бренданом Глисоном и Мерил Стрип.

В 2017 году она снялась в фильме Netflix «Ферма «Мадбаунд»», а в 2018 году — в режиссерском дебюте Пола Дано «Дикая жизнь» с Джейком Джилленхолом. Кроме того, в том же году актрису вновь пригласили на телевидение — в мини-сериал «Соучастник». На момент съемок Кэри была беременна. Весной также можно было увидеть Кэри в новой постановке театра Ройал-Корт «Boys and Girls».

В январе 2021 года в российский прокат вышел триллер «Девушка, подающая надежды» с Кэри Маллиган в главной роли. За свою работу в картине Маллиган была удостоена звания Лучшей актрисы года Национальным советом кинокритиков США[5], а также получила номинацию на премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая актриса (драма)»[6] и номинацию на премию Гильдии киноактеров США[7].

Личная жизнь[править | править код]

С августа 2009 по октябрь 2010 года встречалась с Шайей Лабафом, партнёром по фильму «Уолл-стрит: Деньги не спят»[8].

В августе 2011 года обручилась с музыкантом Маркусом Мамфордом, лидером группы Mumford & Sons[9]. В детстве они были друзьями по переписке, но затем долгое время не поддерживали связь, и встретились уже во взрослом возрасте[10][11]. 20 апреля 2012 года они поженились, свадьба состоялась в Сомерсете, Англия[12]. У супругов есть двое детей — дочь Ивлин Грейс Мамфорд (15.09.2015)[13][14] и сын Уилфред Мамфорд (4.08.2017)[источник не указан 1050 дней].

Другое[править | править код]

Кэри Маллиган была одной из актрис, которые принимали участие в проекте «Safe Project» — каждая была сфотографирована в месте, где она чувствует себя в безопасности, чтобы повысить осведомленность о торговле людьми[15]. Она пожертвовала платье Vionnet, которое надевала на премию BAFTA 2010 года, организации Curiosity Shop, отдающей деньги на благотворительность[16].

В 2012 году Кэри стала послом Alzheimer’s Society с целью повышения осведомленности и финансирования исследований для лечения болезни Альцгеймера и деменции. Ее бабушка жила с болезнью Альцгеймера последние 17 лет своей жизни, в течение которых она не узнавала Кэри[17][18]. Также актриса принимала участие в особом шествии Alzheimer’s Society в 2012 году и, будучи спонсируема этим обществом, бежала полумарафон Nike Run to Beat в Лондоне в 2013 году[19][20].

В 2014 году Кэри Маллиган стала послом благотворительной организации War Child; в этом же году она посетила Демократическую Республику Конго[21].

Избранная фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
2005 ф Гордость и предубеждение Pride & Prejudice Китти Беннет
2005 с Холодный дом Bleak House Ада Кларе
2006 с Удивительная мисс Причард The Amazing Mrs Pritchard Эмили Притчард
2006 с Суд и возмездие Trial & Retribution Эмили Хэррогейт
2006 с Мисс Марпл: Тайна Ситтефорда Agatha Christie Marple: The Sittaford Mystery Вайолет Уиллетт
2007 ф Когда ты в последний раз видел своего отца? And When Did You Last See Your Father? Рэйчел
2007 с Воскрешая мёртвых Waking the Dead сестра Бридгид
2007 с Доктор Кто Doctor Who Салли Спэрроу
2007 тф Мой мальчик Джек My Boy Jack Элси Киплинг
2007 тф Нортенгерское аббатство Northanger Abbey Изабелла Торп
2009 ф Джонни Д. Public Enemies Кэрол
2009 ф Воспитание чувств An Education Дженни
2009 ф Братья Brothers Кэсси Уиллис
2009 ф Самый лучший The Greatest Роуз
2010 ф Уолл-стрит: Деньги не спят Wall Street: Money Never Sleeps Винни Гекко
2010 ф Не отпускай меня Never Let Me Go Кэти
2011 ф Драйв Drive Айрин
2011 ф Стыд Shame Сисси
2013 ф Великий Гэтсби The Great Gatsby Дэйзи Бьюкенен
2013 ф Внутри Льюина Дэвиса Inside Llewyn Davis Джин Бёрки
2015 ф Вдали от обезумевшей толпы Far from the Madding Crowd Батшеба Эверден
2015 ф Суфражистка Suffragette Мауд
2017 ф Ферма «Мадбаунд» Mudbound Лора Макаллан
2018 ф Дикая жизнь Wildlife Жанетт Бринсон
2020 ф Девушка, подающая надежды Promising Young Woman Кассандра «Кэсси» Томас
2020 ф Рождественская песнь[en] A Christmas Carol голос Белль
2021 ф Раскопки The Dig Эдит Притти[en]
ф Астронавт Spaceman Ленка

Награды и номинации[править | править код]

Премия Год Фильм Категория Результат
Оскар 2010 Воспитание чувств Лучшая женская роль Номинация
2021 Девушка, подающая надежды Номинация
Тони 2015 Skylight (пьеса) Лучшая женская роль в пьесе Номинация
Золотой глобус 2010 Воспитание чувств Лучшая женская роль — драма Номинация
2021 Девушка, подающая надежды Номинация
BAFTA 2010 Воспитание чувств Восходящая звезда Номинация
Лучшая женская роль Победа
2012 Драйв Лучшая женская роль второго плана Номинация
Выбор критиков 2010 Воспитание чувств Лучшая актриса Номинация
2012 Стыд Лучшая актриса второго плана Номинация
2021 Девушка, подающая надежды Лучшая актриса Победа
Премия Гильдии киноактёров США 2010 Воспитание чувств Лучшая женская роль Номинация
Лучший актёрский состав в игровом кино Номинация
2018 Ферма «Мадбаунд» Номинация
2021 Девушка, подающая надежды Лучшая женская роль Номинация
Европейская киноакадемия 2021 Девушка, подающая надежды Лучшая актриса Номинация
Национальный совет кинокритиков США 2010 Воспитание чувств Лучшая актриса Победа
2021 Девушка, подающая надежды Победа
Премия «Независимый дух» 2018 Ферма «Мадбаунд» Приз Роберта Олтмена Победа
2019 Дикая жизнь Лучшая женская роль Номинация
2021 Девушка, подающая надежды Победа

Примечания[править | править код]

  1. Oscars nominations 2021: Brits, diversity and female directors rewarded, BBC. Дата обращения 15 марта 2021.
  2. Carey Mulligan. www.goldenglobes.com. Дата обращения: 13 апреля 2021.
  3. Carey Mulligan's in a class of her own (англ.). The Independent. Дата обращения: 8 октября 2010. Архивировано 25 февраля 2012 года.
  4. Review: ‘Skylight,’ With Carey Mulligan and Bill Nighy, Opens on Broadway
  5. Da 5 Bloods, Riz Ahmed, Carey Mulligan score wins from National Board of Review
  6. Golden Globe 2021 Nominations: Bridgerton Gets Shut Out While Promising Young Woman Surprises
  7. Nomonations, 2021
  8. Carey Mulligan and Shia LaBeouf End Their Relationship (англ.). People. Дата обращения: 12 апреля 2020.
  9. Matthew Perpetua. Marcus Mumford Gets Engaged to Carey Mulligan (англ.). Rolling Stone (4 August 2011). Дата обращения: 12 апреля 2020.
  10. Perpetua, Matthew. Marcus Mumford Gets Engaged to Carey Mulligan. Rolling Stone (4 августа 2011).
  11. Marcus, Stephanie. Carey Mulligan Marries Marcus Mumford: Actress Weds Musician In England. Huffington Post (21 апреля 2012).
  12. Carey Mulligan Marries Marcus Mumford! (англ.). Us Weekly (21 April 2012). Дата обращения: 12 апреля 2020.
  13. Marcus Mumford and Carey Mulligan Welcome First Child (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 октября 2015. Архивировано 8 октября 2015 года.
  14. Carey Mulligan Steps Out at TIFF After Welcoming Second Child with Husband Marcus Mumford
  15. Cronin, Emily. Black Lace Benefit for the Safe Project (недоступная ссылка). Elle. Hachette Filipacchi Media (24 ноября 2010). Дата обращения: 21 декабря 2011. Архивировано 4 октября 2011 года.
  16. Caring Carey (англ.). British Vogue. Дата обращения: 12 апреля 2020.
  17. Brimelow, Adam. Carey Mulligan supports bid to raise dementia awareness. BBC News (21 мая 2012). Дата обращения: 21 декабря 2012.
  18. Actress Carey Mulligan to put spotlight on dementia as new Ambassador for Alzheimer's Society (недоступная ссылка). Alzheimer's Society (21 мая 2012). Дата обращения: 21 декабря 2012. Архивировано 28 октября 2012 года.
  19. Carey Mulligan to 'Run to the Beat' for Alzheimer's Society (недоступная ссылка). Alzheimer's Society (16 августа 2013). Архивировано 12 октября 2013 года.
  20. Carey Mulligan to step out to fight dementia in London (недоступная ссылка). Alzheimer's Society (21 сентября 2013). Архивировано 27 января 2013 года.
  21. Carey Mulligan visits Congo for War Child (англ.). Express.co.uk (17 November 2014). Дата обращения: 12 апреля 2020.

Ссылки[править | править код]