Мальчиш-Кибальчиш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мальчиш-Кибальчиш
А. П. Гайдар и герои его произведений. Мальчиш слева
А. П. Гайдар и герои его произведений. Мальчиш слева
Создатель:

Аркадий Петрович Гайдар

Произведения:

Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове

Пол:

мужской

Мальчи́ш-Кибальчи́ш — положительный персонаж сказки Аркадия Гайдара «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове», а также снятых по этой книге советских художественного и мультипликационного фильмов «Сказка о Мальчише-Кибальчише». Значимый персонаж и пример для советских детей. Антипод персонажа — Мальчиш-Плохиш (антагонист).

Описание[править | править вики-текст]

Жил в мирной сельской местности, охраняемой Красной Армией, силы которой находятся в нескольких днях пути, и занимался ребяческими играми, а также помогал взрослым. После ухода старших на войну со внезапно напавшими на страну злобными «буржуинами», возглавил сопротивление последней оставшейся силы, мальчишек — «мальчишей». Им было нужно «только ночь простоять да день продержаться».

Эй же вы, мальчиши, мальчиши-малыши! Или нам, мальчишам, только в палки играть да в скакалки скакать? И отцы ушли, и братья ушли. Или нам, мальчишам, сидеть-дожидаться, чтобы буржуины пришли и забрали нас в своё проклятое буржуинство?

В результате предательства Плохиша, уничтожившего боеприпасы, попал в плен к Главному Буржуину, который старался страшными пытками выведать у него военную тайну. Тайну Кибальчиш не выдал и под пытками погиб, а вскоре пришла, как буря, Красная Армия и всех освободила. Похоронен на высоком месте на Синей реке.

Плывут пароходы — привет Мальчишу!
Пролетают лётчики — привет Мальчишу!
Пробегают паровозы — привет Мальчишу!
А пройдут пионеры — салют Мальчишу!

Культурное влияние[править | править вики-текст]

Игрушка «Мальчиш-Кибальчиш»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кожевников Р. Ф. Скульптура «Мальчиш-Кибальчиш» // Скульптурные памятники Москвы / под ред. Л. Карабановой. — 2-е изд., доп. — М.: Московский рабочий, 1983. — С. 119. — 320 с. — 39 000 экз.
  2. Памятник Мальчишу-Кибальчишу. МосГид (24 ноября 2010). Проверено 16 августа 2011. Архивировано 16 марта 2012 года.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]