Вебер, Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Марк Вебер»)
Перейти к: навигация, поиск
Марк Вебер
Mark Weber
Дата рождения

9 октября 1951(1951-10-09) (66 лет)

Место рождения

Портленд, штат Орегон, США

Гражданство

Flag of the United States.svg США

Род деятельности

Историк

Марк Вебер (англ. Mark Weber; род. 9 октября 1951, Портленд, штат Орегон, США) — американский историк, специалист по истории современной Европы.[1]

Ревизионист и отрицатель Холокоста. Директор Института пересмотра истории.

Биография[править | править код]

Окончил иезуитскую среднюю школу в 1969 в городе Портленд. Изучал историю в Иллинойсском университете (University of Illinois) (Чикаго), Мюнхенском университете; в Портлендском университете получил степень бакалавра по истории (с отличием). Написал дипломную работу по истории в Индианском университете (Indiana University) (Блумингтон), где работал в качестве преподавателя истории и получил степень магистра в области европейской истории в 1977 году[2].

Автор многих статей, обзоров, очерков и эссе, касающиеся исторических, политических и социальных проблем, в частности, по различным вопросам современной европейской истории, которые появлялись в различных периодических изданиях.

Вебер был гостем на многочисленных ток-и радио-шоу, появлялся многократно на телевидении, в том числе в национальном эфире в популярных шоу «Hannity and Colmes» и «Montel Williams». Он провёл множество интервью на телевидении, радио и в печатной прессе Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Германии, Швеции, Ливана, Ирана, Южной Африки и других стран[3].

В течение пяти дней в марте 1988 года давал показания по «окончательному решению» и вопросу Холокоста в ходе судебного разбирательства в Окружном суде города Торонто[2][4].

Много путешествовал по Европе и северо-западной Африке. Жил и работал в течение двух с половиной лет в Германии (Бонн и Мюнхен), некоторое время в Гане, где преподавал английский язык, историю и географию в средней школе для чернокожих[3].

С 1978 по 1983 год жил в Вашингтоне (округ Колумбия), где провёл широкие исторические исследования в Национальном архиве и библиотеке Конгресса США относительно немецкой еврейской политики в военное время и по вопросам, связанным с Холокостом. Вебер — автор более 100 работ, обзоров и статей, касающихся истории Холокоста.

В начале 1991 года переехал в Южную Калифорнию на работу в Институте пересмотра истории. С 2000 года директор Института пересмотра истории[1][3][2]. С апреля 1992 по декабрь 2000 года был редактором исторического журнала «Journal of Historical Review», издававшегося институтом шесть раз в год[2].

У него двое детей: дочь (1996 года рождения) и сын (1998)[2].

Библиография[править | править код]

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]