Мартиньяк, Жан-Батист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мартиньяк, Жан Батист»)
Перейти к: навигация, поиск
Жан Батист Гэ, виконт де Мартиньяк
Жан Батист Гэ, виконт де Мартиньяк
Флаг
Премьер-министр Франции
4 января 1828 — 8 августа 1829
Монарх: Карл X
Предшественник: Жан Веллиль
Преемник: Жюль Полиньяк
 
Рождение: 20 июля 1778(1778-07-20)
Бордо
Смерть: 3 апреля 1832(1832-04-03) (53 года)
Париж, Сена, Иль-де-Франс, Франция
Место погребения: Пер-Лашез[1]
Партия: Ультрароялисты[d]
 
Награды:
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Великий офицер ордена Почётного легиона Командор ордена Почётного легиона
Офицер ордена Почётного легиона Кавалер ордена Почётного легиона

Жан Батист Гэ, виконт де Мартиньяк (фр. Jean-Baptiste Gay, vicomte de Martignac, 20 июня 1778 — 3 апреля 1832) — французский политический деятель.

Биография[править | править вики-текст]

Адвокат по профессии; во время Первой империи был известен как горячий роялист, после Реставрации назначен генеральным прокурором. В 1821 году избран в палату депутатов, где выделился своим ораторским талантом и приобрел популярность своим личным благородством.

После падения министерства Виллеля, Мартиньяк, в январе 1828 года, стал во главе кабинета, в котором получил портфель внутренних дел; провел новый закон о печати, которым отменялось требование предварительного разрешения для журналов и смягчались цензурные строгости; настоял на издании ордонанса, изъявшего значительное число учебных заведений из ведения ордена иезуитов; провел закон о ежегодном пересмотре избирательных списков, ослабивший правительственное давление на выборах. В своей деятельности министерство Мартиньяка исходило из убеждения, что «счастье Франции лежит в искреннем союзе между королевским авторитетом и вольностями, освященными хартией». Портфель министра финансов Мартиньяк отдал Антуану Руа. Однако, крайняя умеренность Мартиньяка не удовлетворяла левую сторону, а его либерализм был ненавистен королю и крайним роялистам. Король вел против него интригу сперва с Виллелем, тайно являвшимся к нему во дворец для переговоров, потом с Полиньяком; в стране было как бы два взаимно враждебных правительства. После 20-месячного управления министерство Мартиньяка пало под ударами искусно организованной коалиции правой и левой, из-за двух законопроектов о реформе департаментской и общинной администрации, в смысле большей децентрализации управления (август 1829). Место его заняло реакционное министерство Полиньяка, быстро доведшее монархию до крушения. В 1830 году Мартиньяк, по просьбе своего недавнего врага, Полиньяка, с полной готовностью принял на себя его защиту в процессе министров Карла Х и провел её с замечательной силой красноречия, смелостью и благородством. После смерти Мартиньяка вышел его «Essai historique sur la revolution d’Espagne et sur l’intervention de 1823» (П., 1832).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Предшественник:
Виллель
Премьер-министр Франции
1828-1829
Преемник:
Полиньяк