Масанов, Иван Филиппович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Масанов
Masanov.jpg
Псевдонимы Гвоздев, Иван; М-в, Ив.[1]
Дата рождения 18 (30) мая 1874(1874-05-30)
Место рождения с. Новое, Владимирская губерния, Российская империя
Дата смерти 25 февраля 1945(1945-02-25) (70 лет)
Место смерти Москва, СССР
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic.svg РСФСРFlag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности историк русской литературы, библиограф, составитель «Словаря псевдонимов русских писателей и ученых»
Годы творчества 18921945
Язык произведений русский
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Ива́н Фили́ппович Маса́нов (18 (30) мая 1874[1] — 25 февраля 1945[1]) — русский и советский историк, библиограф. Составитель «Словаря псевдонимов русских писателей, учёных и общественных деятелей».

Отец библиографа и литературоведа Ю. И. Масанова (1911—1965).

Биография[править | править код]

Родился в 1874 году в селе Новое Владимирской губернии в семье крестьянина-каменщика. По окончании сельской школы он был отправлен на заработки в Москву, где работал разнорабочим: маляром, каменщиком, кровельщиком, конторщиком, упаковщиком, рассыльным, кассиром, не переставая всё это время заниматься самообразованием: выучил немецкий язык и эсперанто.

Первые литературные шаги он сделал ещё в 18 лет, начиная с 1892 года И. Ф. Масанов помещал во «Владимирских губернских ведомостях» сперва хроникёрские заметки, а затем ряд краеведческих материалов: «Поездка в Суздаль» (1902), «Памяти забытого писателя» (А. И. Сахарова) (1903),

Знакомство Ивана Филипповича с известным владимирским библиографом А. В. Смирновым определило дальнейшие интересы юноши. Смирнов в пору его знакомства с Масановым был уже автором многочисленных работ о русских писателях (среди них Ф. М. Достоевский, А. Н. Островский, собирал материалы для биографий Н. Г. Чернышевского и А. П. Чехова), он опубликовал в 1892 году в журнале «Библиографические записки» статью «К словарю псевдонимов русских писателей», работал над изданием «Уроженцы и деятели Владимирской губернии, получившие известность на различных поприщах общественной пользы» (в пяти томах, Владимир, 1896—1919 гг.), и «Портретная галерея уроженцев и деятелей Владимирской губернии» (три выпуска‚ Владимир, 1900—1904 гг).

Статья о Владимире Стародубском, «Исторический вестник». — май 1909 г.

Смирнов подключил Масанова к работам в области краевой библиографии во Владимирской учёной архивной комиссии[2]. Совместными усилиями они выпустили «Указатели содержания неофициальной части „Владимирских губернских ведомостей“ с 1838 по 1900 год включительно и „Владимирских епархиальных ведомостей“ с 1865 по 1900 год включительно», (Владимир, 1902). Их сотрудничество не исчерпывалось местной библиографией, позднее они выпустят указатель содержания «Русские сатиро-юмористические журналы» (Владимир, 1910—1913), где будут подробно описаны «Искра», «Гудок», «Заноза», «Оса», «Будильник», «Весельчак» и др. издания.

В 1905 году И. Ф. Масанов выпустил свою первую книгу «Библиография Владимирской губернии» под редакцией А. В. Смирнова. Это внушительное исследование встретило положительную оценку в критике (П. А. Дилакторский в «Историческом вестнике»)[2]. Дальнейшие работы Масанова носили общелитературный характер: «Библиография сочинений А. П. Чехова», (Москва, 1906), «Библиография сочинений А. И. Левитова» («Русский архив». — 1907, декабрь. — С. 465—470), предметная роспись содержания журнала «Русский архив» (1863—1908), (Москва, 1908), газеты братьев Аксаковых «Молва» (1857), (Владимир, 1911). Он размещал свои статьи в «Русском архиве» и «Историческом вестнике».

Масанов наладил широкие связи литературным миром — познакомился с М. П. Чеховой, О. Л. Книппер-Чеховой, В. А. Гиляровским, И. А. Белоусовым, А. С. Лазаревым-Грузинским, Н. Д. Телешовым, В. В. Вересаевым и другими. В 1929 году вышла известная «Чеховиана» Масанова — «систематический указатель литературы о Чехове и его творчестве». Работа, отличающаяся исчерпывающей полнотой и профессиональной точностью, встретила тёплый приём среди чеховедов[2]. Таким образом, интересы Масанова распределились сразу в нескольких направлениях: краеведение и местная библиография, аналитическая история журналистики, история русской литературы — чеховедение.

Словарь псевдонимов[править | править код]

«Словарь псевдонимов русских писателей, учёных и общественных деятелей», 1956 г.

Но самым главным делом жизни для И. Ф. Масанова стало составление колоссального «Словаря псевдонимов русских писателей, учёных и общественных деятелей». Идея такого словаря витала давно, подготовительные материалы к нему в числе многих других библиографов начал собирать и А. В. Смирнов, который передал их своему ученику — И. Ф. Масанову. Позднее Масанов выпустит свой «Словарь» с посвящением учителю: «Памяти Александра Васильевича Смирнова (1854—1918), первого указавшего мне пути к библиографии».

Непосредственно к собиранию псевдонимов Масанов подключился в 1900 году, и какое-то время они работали со Смирновым вместе. Первоначальная редакция «Словаря» была подготовлена ещё в 1904 году, но Масанов приостанавил печатание, осознав его неполноту. Он решил раскрыть не только каждый псевдоним, но и сослаться на конкретные источники, по которым псевдоним был расшифрован. Работа, таким образом, значительно осложнилась и продолжалась до самого конца жизни библиографа — в течение сорока пяти лет.

В 1904 году Масанов также обратился к русским писателям с просьбой раскрыть свои псевдонимы для обнародования их в его «Словаре». Ответом стал материал № 308 газеты «Русь» за подписью Абадонна (псевдоним А. В. Амфитеатрова); в нём автор усмотрел в просьбе Масанова покушение на «литературную собственность», которое, по его мнению, «являлось одним из самых тяжёлых литературных преступлений» «бессознательный плод наивности или незнакомства с писательскими правилами и этикою», попытка «близкая к шантажу пополам с доносом». В результате, Масанов, огорчённый такой резкостью, на время отказался от своего замысла[2]. Но не все писатели встретили идею «Словаря псевдонимов» столь ожесточённо. Многие из них выполнили его просьбу. Кроме того, историки и литературоведы, в чьём распоряжении имелись сведения о раскрытых псевдонимах, сообщали ему свои данные. Постепенно работа по составлению «Словаря» приняла рамки общенационального масштаба. Масанову приходилось терпеливо разъяснять необходимость его работы для науки с целью более всестороннего и глубокого изучения литературы и истории, включения в круг исследований литературоведов и историков литературы корпуса текстов, ранее игнорировавшихся исследователями, или, наоборот, исключить из научного обращения тексты, ошибочно атрибутированные ранее.

К работе над словарём Масанов вернулся после 1917 года, когда возможные упрёки в «доносе» казалось бы отпадали сами собой. Каждый раскрытый им псевдоним, его использование в различных изданиях и источник, откуда была получена информация, Масанов заносил на отдельную карточку. Впервые вопрос об издании словаря ставился группой учёных в Наркомате просвещения в 1929 году; к этому времени у Масанова было уже около сорока тысяч таких карточек. Однако в то время решение об издании принято не было. В 1934 году была напечатана его статья «К истории русского литературного псевдонима». В следующем году, наконец-то, было принято решение опубликовать «Словарь», и в 1936 году он начал выходить в издательстве «Academia» под редакцией А. А. Боровского и Н. П. Киселева.

Из трёх предполагаемых томов вышел только первый том (литеры А — М), и, несмотря на то, что издание вышло незначительным тиражом 300 экземпляров, которые распространялись только по научным библиотекам, оно тут же было остановлено, поскольку в первый том попали псевдонимы таких «врагов народа», как Л. Б. Каменев (до 1935 года — директор издательства «Academia»), Г. Е. Зиновьев и прочих «оппортунистов», а также литераторов-эмигрантов. Научная дотошность Масанова чуть было не сыграла с ним злую шутку.

Издательство «Academia» вскоре прекратило своё существование. Какая-то часть тиража могла быть вовсе уничтожена, часть передана в спецхраны.

«Центрархиву. Не подлежит оглашению. Посылаем вам книгу И. Ф. Масанова „Словарь псевдонимов русских писателей и ученых“, том 1-й. Хранить необходимо в спецхранении или же на правах изданий, не подлежащих оглашению. И. о. начальника Оперативного сектора Главлита СССР (Давыдов)»

— Отношение Главлита в Центрархив. М., 1936. Возвр.: ВП-1974.

Через пять лет в журнале «Советская библиография», (1941, № 1) вышла работа И. Ф. Масанова «Библиографирование псевдонимов, анонимов, мистификаций и плагиатов» (статья была создана совместно с сыном)[2]. А накануне Великой Отечественной войны вновь начал выходить «Словарь псевдонимов» — в трёх томах. К этому времени у Масанова набралось уже 60 тысяч карточек с псевдонимами. Издание начало выходить во Всесоюзной книжной палате под редакцией М. А. Годкевича и Б. П. Козьмина в урезанном виде — предполагалось опубликовать только седьмую-восьмую часть из всего собранного материала. На этот раз учёному помешала война — летом 1941 года успел выйти только первый том (литеры А — Л).

К сожалению, в годы войны архив Масанова во Всесоюзной книжной палате не сохранился, а сам И. Ф. Масанов умер от паралича 25 февраля 1945 года. В 1949 году, наконец, вышел сдвоенный второй и заключительный третий том многострадального «Словаря»; организационную и научную работу по его изданию взял на себя сын Ивана Филипповича — Юрий Иванович Масанов (5.12.1911 — 16.06.1965 года) — библиограф, литературовед и научный руководитель Всесоюзной книжной палаты. В конце концов, ему удалось завершить начинание отца, и в период 1956—1960 годов вышли четыре больших тома «Словаря псевдонимов русских писателей, учёных и общественных деятелей»; автором издания был указан И. Ф. Масанов, хотя словарь был дополнен и подготовлен к печати сыном. Он включал уже около 80 тысяч псевдонимов. В заключительном четвёртом томе словаря появилось объявление ко всем заинтересованным лицам присылать замечания и дополнения к словарю на адрес «Всесоюзной книжной палаты» Ю. И. Масанову, поскольку он предполагал продолжать и в дальнейшем работу по раскрытию псевдонимов.

Несмотря на значительную научную ценность это издание всё-таки не избежало некоторых пробелов, часть из которых была вызвана причинами цензурного характера. Скорее всего, именно этими же причинами авторы справочника, «Русская художественная литература: Указатель библиографических пособий», вышедшего в 1976 году в издательстве «Книга», упоминая четырёхтомное издание словаря И. Ф. Масанова пятидесятых годов, не вспоминают о его предшествующих изданиях[3].

Издания, подобного «Словарю псевдонимов» доселе в отечественной (как, впрочем, и в мировой) библиографии, не существовало. И. Ф. Масанов был первым из библиографов, кто решился на выполнение столь грандиозной задачи, потребность реализовать которую ощущали многие исследователи до Масанова, поскольку литературный псевдоним получил широкое хождение ещё с XVIII века.

Мотивов, вынуждавших авторов пользоваться псевдонимами, было очень много. Масанов проанализировал их в предисловии к своему капитальному труду. Это и политическая, служебная конъюнктура, благозвучие фамилии, фамилия, выражающая личностную установку, желание скрыть настоящее происхождение, литературная игра, юмористическая «буффонада». Многие другие личные и социальные причины вызвали и вызывают их повсеместное применение в России во всех отраслях знаний и творчества.

«Словарь» Масанова явился своеобразным универсальным справочником по литературному псевдониму и не только. По полноте сведений об отдельных персоналиях он приближается к энциклопедическому словарю и в некоторых случаях может заменять его: ведь помимо самих псевдонимов Масанов приводит подлинное имя фамилию и отчество известных ему авторов, род его занятий, даты их жизни, место рождения и место смерти, место его публикации, год, номер издания, в отдельных случаях даже название произведений, для женщин по возможности указана фамилия до замужества. Даны ссылки на источники информации. В «Словарь» были включены и иностранные авторы, публиковавшиеся в России под псевдонимами.

А поскольку псевдонимами пользовались подавляющее большинство вообще всех российских авторов, то ясно, что в «Словаре» можно найти информацию о таких персоналиях, которые не представлены ни в одном другом энциклопедическом словаре или литературном справочнике. Он не потерял своей ценности до настоящего времени, хотя давно нуждается в обновлении и дополнении его перечнем авторов анонимных статей.

В настоящее время «Словарь псевдонимов» отчасти воспроизведён в электронном виде на портале «Фундаментальная электронная библиотека», но электронный вариант полностью не повторяет текст словаря Масанова, поскольку[4]:

Данные Масанова были проверены, исправлены и дополнены сотрудниками Отдела библиографии и источниковедения Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН и Российской национальной библиотеки на основе картотеки РНБ и ряда других источников. Эта работа продолжается — по мере её продвижения будет корректироваться и дополняться настоящее ЭНИ.

ЭНИ «Словарь псевдонимов»

Масанов и общественные организации[править | править код]

В словаре И. Ф. Масанова есть псевдонимы самого Ивана Масанова

И. Ф. Масанов состоял членом Русского библиографического общества при Московском университете, Общества А. П. Чехова, Общества содействия Государственному литературному музею, членом Учёного Совета Всесоюзной книжной палаты. В то же время он тесно соприкасался с такими научными учреждениями, как библиотека им. В. И. Ленина и М. Е. Салтыкова-Щедрина, Пушкинский дом, Академия наук, Музей А. П. Чехова, Институт мировой литературы им. А. М. Горького, с литературоведческими изданиями: «Книжные новости», «Библиографические известия», «Литературное наследство» и др.[2].

Библиография[править | править код]

  • Библиография Владимирской губернии, т. I. — Владимир, 1905.
  • Библиография сочинений А. П. Чехова. — М.: Университетская типография, 1906. — 28 с.
  • Библиография сочинений А. И. Левитова // «Русский архив». — 1907, декабрь. — С. 465—470.
  • «Русский архив», издаваемый П. Бартеневым. 1863—1908. Содержание его книжек и предметная роспись… — М., 1908 (анонимно)
  • Русские сатиро-юмористические журналы. (Вторая половина XIX века). — Владимир, 1910. Вып. 1. — [2], 42, [8], 259 с.; 1913. Вып. 2. — 16, 26, 304, [2] с.; 1913. Вып. 3. — 334 с. разд. паг. (Труды Владимирской учёной архивной комиссии; Кн. XI—XII, XV—XVIII).
  • «Молва», литературная еженедельная газета (1857) — библиографический указатель. — Владимир, 1911;
  • Чеховиана: Систематический указатель литературы о Чехове и его творчестве / Ввод. ст. и ред. А. Б. Дермана. — М.: Гос. центр. кн. палата РСФСР, 1929. Вып. 1. — 119 с.
  • Словарь псевдонимов русских писателей и ученых: В 3 т. / Гос. центр. кн. палата; Под ред. А. Д. Боровского и П. Н. Киселева. — М.; Л.: Academia, 1936. Т. 1: А — М. — XLIX, 499 с. — 300 экз.
  • «Словарь псевдонимов русских писателей, учёных и общественных деятелей». В 3-х томах. / Ред. М. А. Годкевич, Б. П. Козьмин. — М., Всесоюзная книжная палата, 1941 г. Т. 1: А — Л. — XLIX, 573 с. — 8000 экз. Т. 2: М — Я; Т. 3: Алфавитный указатель авторов. — М., Всесоюзная книжная палата, 1949.
  • Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. / Всесоюз. кн. палата; Подгот. к печати Ю. И. Масанов; Ред. Б. П. Козьмин. М.: Всесоюзная книжная палата, 1956—1960
    • Т. 1. Псевдонимы русского алфавита А—И. — 1956. — 442 с., 1 л. портр.;
    • Т. 2. Псевдонимы русского алфавита К—П. — 1957. — 387 с.;
    • Т. 3. Псевдонимы русского алфавита Р—Я. (Псевдонимы латинского и греческого алфавитов. Астронимы, цифры, разные знаки). — 1958. — 415 с.;
    • Т. 4. Новые дополнения к алфавитному указателю псевдонимов. Алфавитный указатель авторов. — 1960. — 558 с.
  • Иван Филиппович Масанов, 1874—1945: [Сборник статей]. — М.: Изд. Всесоюзной кннижной палаты, 1946. — 29 с., 1 л. портр. — (Деятели книги; Вып. 2).
«Словарь псевдонимов», в трёх томах. Том 1. 1941 г.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 И. Ф. Масанов, «Словарь псевдонимов русских писателей, учёных и общественных деятелей». В 4-х томах. — М., Всесоюзная книжная палата, 1956—1960 гг.
  2. 1 2 3 4 5 6 Централизованная библиотечная система № 1 Восточного административного округа. Документы краеведческого фонда
  3. Никитин Е. Н. К истории создания «Словаря псевдонимов…» И. Ф. Масанова // Книга. Исслед. и материалы. — М., 1992. Сб. 64. — С. 90—98.
  4. ФЭБ. ЭНИ «Словарь псевдонимов». Проверено 6 августа 2012. Архивировано 19 августа 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Библиотека Д. В. Ульянинского, т. II. — М., 1912. — С. 462—463;
  • Белоусов И. А. Литературная Москва, изд. 2-е. — М., 1929.
  • Венгеров С. А. Критико-биографический словарь, Т. II, изд. 2-е. — Петроград, 1918. — С. 90;
  • Масанов Ю. И. Библиография трудов И. Ф. Масанова и литературы о нём // Иван Филиппович Масанов, 1874—1945: [Сб. статей]. — М.: Изд-во Всесоюз. кн. палаты, 1946. — С. 21—28. — (Деятели книги; Вып. 2).
  • Масанов Ю. И. В мире псевдонимов, анонимов и литературных подделок. — М., 1963. — С. 277.
  • Большая Советская энциклопедия: В 30 т. — 3-е изд. — М., 1969—1978. Т. 15. — С. 435—436 (18)
  • Книга: Энциклопедия / Редкол.: И. Е. Баренбаум, А. А. Беловицкая, А. А. Говоров и др. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. — 800 с.: илл.
  • П. Б. (П. Н. Берков) МАСАНОВ Иван Филиппович // Литературная энциклопедия: В 11 т. — [М.], 1929—1939. Т. 7. — М.: ОГИЗ РСФСР, гос. словарно-энцикл. изд-во «Сов. Энцикл.», 1934. — Стб. 30.