Успенский, Пётр Демьянович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Успенский; Успенский, Пётр.
Пётр Демьянович Успенский
P D Ouspenski(y).gif
Имя при рождении рум. Piotr Demianovici Uspenski
Дата рождения 17 марта 1878(1878-03-17)
Место рождения
Дата смерти 2 октября 1947(1947-10-02) (69 лет)
Место смерти
Страна
Язык(и) произведений рус. , англ. 
Основные интересы эзотерика, мистицизм, карты Таро
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пётр Демья́нович Успе́нский 5 (17) марта 1878, Москва — 2 октября 1947 года, Лайн-плейс, Суррей, Англия) — русский эзотерик-исследователь, философ[1], журналист и писатель, математик по обра-зованию[2]. Сподвижник Георгия Гурджиева. Проявлял интерес к метафизическим (космологическим) идеям четвёртого измерения, применяя логико-аналитический подход к изучению мистицизма. Эмигрировал из объятой гражданской войной России. В 1921 году приехал в Великобританию, где и прожил до конца своих дней.

Биография[править | править код]

Родился (5)17 марта 1878 года в Москве в семье разночинцев. После окончания общей гимназии получил математическое образование. В 1907 году, работая журналистом в московской газете «Утро», увлекся теософией. С этого времени сотрудничал со многими «левыми» изданиями, выступал с пуб-личными лекциями в Москве и Петербурге. В 1908 году предпринял журналистскую поездку на Восток в поисках мистических откровений. Посетив в Индии йогов, пришёл к выводу, что оккультная мудрость заключается в активной деятельности, а не в созерцании. В свои 30 лет он был уже профессионально сформированным искателем новых идей Мистицизма того времени, имевшим и свои позиции и публи-кации в прессе, журналах и книгах.


Продолжая свои путешествия и исследования, весной 1915 года он прочёл лекцию в одном из феше-небельных залов столицы (о Восточном мистицизме), после чего был дважды настойчиво приглашён на встречу с неким приезжим господином, также увлекающимся вопросами "четвёртого измерения". Так, в возрасте 37 лет, уже зрелый мистик Успенский познакомился с оккультистом Г. Гурджиевым. Узнав, что последний разрабатывает практическую систему саморазвития, основанную на "фрагмен-тах некоего эзо-Учения", после недолгих размышлений, принял приглашение Гурджиева вступить в его мист-группу. Однако выдвинул встречные условия: сохранять за собою право самостоятельной рабо-ты над лекциями ГИГа, т.к. над многими идеями Мистицизма того времени Успенский уже работал са-молично более 8 лет (неоднократно публикуя свои изыскания). Взяв с Успенского обещание не публи-ковать до поры до времени "особо тайные фрагменты" Гурджиев согласился на встречные условия, что характеризуют их отношения как партнерские, а вовсе не как феодальные отношения "Учитель - ученик", которые приписывают им малокомпетентные историки. Именно паритетные отношения (как и безусловно обширная предварительная 8-летняя мист-подготовка) позволили строгому, принципиаль-ному и щепетильному в деталях Успенскому быстро включиться в системную эзо-работу взбалмош-ного "маэстро Г", а кроме того усилить её приводом новых, также подготовленных людей из своего круга. Сотрудничество поначалу был настолько успешным, что Гурджиев уже спокойно оставлял неда-вно влившегося Успенского "за старшего", когда уезжал на занятия с другой группой (во второй стол-ице России). Это говорит об особом статусе Успенского, фактически ставшего помощником и сподвиж-ником Гурджиева в деле построения и обкатки новой практической эзо-системы.


Сразу после февральской революции 1917 г. по распоряжению Гурджиева, Успенский привёз из Петербурга и Москвы остатки групп в Ессентуки, где эзо-работа продолжилась. Однако осложнившиеся отношения между самими Гурджиевым и Успенским, вынудили последнего покинуть группу. Успенский дистанцировался от Гурджиева из-за сползания их паритетных партнерских отношений с сторону излишне жёсткой модели отношений «Учитель — ученик». Проще говоря, со временем Гурджиев всё более склонялся к роли "Начальника надо всеми подчинёнными". И те, кому это не нравилось, от него уходили (не только Успенский, но и некоторые другие).


Продолжая оставаться в Ессентуках, Успенский уже независимо работал над эзо-Системой. После окончательного отъезда Гурджиева к себе на родину в Тбилисси (с остатками сводной группы), в близлежащих к Ессентукам городах (Краснодаре и Ростове) Успенский уже самостоятельно собрал группы по изучению фрагментов эзо-Системы, не скрывая того факта, что обнаружены они были Гурджиевым.


В марте 1920 г. Успенский прибыл в Константинополь, организовав и там лекции по "фрагментам Системы". Туда же вскоре приехала и группа Гурджиева. Успенский, отошедший от Гурджиева ещё за 2 года до этого, был немало удивлён его появлению, но следуя кодексу долга и чести, представил в своих группах Гурджиева как "первоисточник" (нашедший фрагменты), после чего передал ему Константинопольские группы (как Старшему Учителю).


В августе 1921 года он переехал в Великобританию и поселился в Лондоне, где собрал новую мист-группу для изучения эзо-Системы саморазви-тия, продолжая развивать и дошлифовывать её фрагменты. Он обработал их, переведя с разношерстного оккультно-магического, старо-христиан-ского и восточно-иносказательного сленга Гурджиева на цивилизованный психологический язык. Такая переработанная, систематизированная и дополненная Успенская версия "Фрагментов" позже стала известна как "Четвёртый путь".


В свою очередь Гурджиев также перебрался в Европу, но поселился во Франции, где он преподавал свои исходные (неотшлифованные) фрагмен-ты Системы под брендом "Айда-йога или Путь хитреца". Наличие по сути двух версий Системы в кругах последователей породило сводное назва-ние "Учение Гурджиева-Успенского".


В 1941 году Успенский, предвидя распространение Второй мировой войны на всю Европу, переехал в США, поселившись в Нью-Йорке. В 19411947 годах осуществлял групповую эзо-работу в Англии и США. Среди посещавших лекции П. Д. Успенского в Лондоне были известные писатели Олдос Хаксли, Томас Элиот и другие.


В последний год жизни Успенский подвёл итоги своей 30-летней практики Системы, указав, что "4-й путь", к сожалению, так и остался фрагмен-тарным, с незаполненными "белыми пятнами", что не позволило ему стать Эффективной системой саморазвития. Он призвал сторонников более тщательно пересмотреть и переосмыслить "фрагменты" и продолжать искать новые.


После его смерти часть учеников Успенского перебралась к Гурджиеву (пережившего своего "визави" лишь на 2 года). Другая часть поехала на Восток (на поиски новых фрагментов). Третьи продолжали практиковать дальше, не взирая на предупреждения ушедшего Учителя. В Европе (а позже и в России) расплодились группы "Четвёртого пути", так и оставшегося незаконченной Системой (с неясными целями и критериями её достижения), но отметившегося в истории нео-Мистицизма 19-21 века как "течение сверхусилия (по развитию воли)" или по меткому выражению уже ушедшего в мир иной А.Подводного как концепт "просветления на грани смерти".

Творчество[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Успенский, Петр Демьянович // Психологический словарь.
  2. Успенский Пётр Демьянович (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [1389 дней]) // История психологии в лицах: персоналии // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред.-сост. Л. А. Карпенко. Под общ. ред. А. В. Петровского. — М.: ПЕР СЭ, 2005. — 784 с.

Литература[править | править код]

  • Ровнер А. Формирование концепции П. Д. Успенского // Россия и гнозис. М., 1996, с.52-58.

Ссылки[править | править код]