Успенский, Пётр Демьянович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Демьянович Успенский
P D Ouspenski(y).gif
Дата рождения:

17 марта 1878(1878-03-17)

Место рождения:

Москва

Дата смерти:

2 октября 1947(1947-10-02) (69 лет)

Место смерти:

Лайн-плейс, Суррей, Англия

Страна:

Российская империя, США

Язык(и) произведений:

рус. , англ. 

Основные интересы:

эзотерика, мистицизм, карты Таро

Логотип Викитеки Пётр Демьянович Успенский в Викитеке
Commons-logo.svg Пётр Демьянович Успенский на Викискладе

Пётр Демья́нович Успе́нский (5 (17) марта 1878, Москва — 2 октября 1947 года, Лайн-плейс, Суррей, Англия) — русский оккультист, философ, теософ[1], таролог, журналист и писатель. Математик по образованию[2]. Сподвижник Георгия Гурджиева. Проявлял интерес к метафизическим (космологическим) идеям четвёртого измерения, применяя логико-аналитический подход к изучению мистицизма. В августе 1921 году перебрался в Великобританию, где и прожил до своей смерти в 1947 году.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 17 марта 1878 года в Москве в семье разночинцев. После окончания общей гимназии получил математическое образование. В 1907 году, работая журналистом в московской газете «Утро», увлекся теософией. С этого времени сотрудничал со многими «левыми» изданиями, выступал с публичными лекциями в Москве и Петербурге. В 1908 году предпринял журналистскую поездку на Восток в поисках мистических откровений и видений. Посетив в Индии йогов, пришел к выводу, что оккультная мудрость заключается в активной деятельности, а не в созерцании, что привело его к идеологии мистических сект ислама.

В 1913 году Успенский предпринял новую поездку в Индию, где в Адьяре жил в штаб-квартире Теософского общества. В Адьяре он познакомился с немецким мистиком Германом Кезерлингом, с которым решил объединиться и создать собственное мистическое общество. Однако этим планам помешала Первая мировая война. Весной 1915 году Успенский познакомился с Г. Гурджиевым, вскоре став его учеником и помощником. В октябре 1916 году Успенского призвали в армию. После февральской революции 1917 г. Успенский вновь примкнул к группе Гурджиева и отправился с ним в Ессентуки. Оставшись с приходом красных войск в Ессентуках, он работал библиотекарем до прихода армии Деникина. Успенский стал советником майора Пайндера, главы Британской экономической делегации. Отступая с белыми войсками, в марте 1920 г. Успенский прибыл в Константинополь. Туда же вскоре приехала и группа Гурджиева.

В августе 1921 году перебрался в Великобританию и поселился в Лондоне. Успенский разорвал отношения с Гурджиевым из-за неприятия слишком жестких отношений «учитель — ученик». Под влиянием распространившихся в Европе идей Р. Штейнера в области образования стал разрабатывать собственную систему, согласно которой приобрести эзотерические знания невозможно без приобщения к истинной педагогической традиции. В 1938 году создал Лондонское «Историко-психологическое общество» — институт изучения эзотерического развития человека. В 1941 году Успенский, предвидя распространение Второй мировой войны на всю Европу, переехал в США, поселившись в Нью-Йорке. В 19411947 годах осуществлял групповую оккультную работу в Англии, Франции и США. Среди посещавших лекции П. Д. Успенского в Лондоне были известные писатели Олдос Хаксли, Томас Элиот и другие.

Творчество[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Успенский, Петр Демьянович // Психологический словарь.
  2. Успенский Пётр Демьянович (недоступная ссылка с 14-06-2016 [515 дней]) // История психологии в лицах: персоналии // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред.-сост. Л. А. Карпенко. Под общ. ред. А. В. Петровского. — М.: ПЕР СЭ, 2005. — 784 с.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ровнер А. Формирование концепции П. Д. Успенского // Россия и гнозис. М., 1996, с.52-58.

Ссылки[править | править вики-текст]