Милюс, Яронимас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яронимас Милюс
Jeronimas Milius
Jeronimas Milius (Soul Stealer).jpg
Выступление Милюса в составе группы «Soul Stealer»
Основная информация
Дата рождения 11 октября 1984(1984-10-11) (35 лет)
Место рождения Вильнюс, Литовская ССР
Страна  Литва
Профессии певец
Годы активности 2003 — наст. время
Жанры хеви-метал, пауэр-метал
Коллективы Soul Stealer
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Яронимас Милюс (лит. Jeronimas Milius; род. 11 октября 1984 в Вильнюсе, Литовская ССР, СССР) — литовский певец, хеви-метал-вокалист, участник престижных музыкальных конкурсов, среди которых: Евровидение, Славянский базар, конкурс оперных солистов Триумфальная арка (лит.).

Факты биографии[править | править код]

По собственному признанию, Яронимас Милюс начал петь «нечаянно» в 17 лет, когда друг пригласил его на репетицию школьной группы, исполнявшей каверы[1].

В записанной на видео прогулке по Вильнюсу певец показывает свои любимые места литовской столицы — колледж, где он учился актёрскому искусству; рок-паб, где тусовался с подростками; здание национального литовского телевидения, где он впервые спел арию Христа из рок-оперы Иисус Христос — суперзвезда[2].

В 2003 году Яронимас стал одним из инициаторов создания литовской хэви/пауэр-метал группы Soul Stealer (англ.)[3].

В 2004—2008 годы учился вокалу у известных литовских рок-исполнителей — Чесловаса Габалиса (лит.) и Повиласа Мешкелы (лит.), которые приглашали Яронимаса для участия в совместных концертах. Осенью 2008 года певец стал студентом театрального отделения факультета искусств Вильнюсской коллегии, где преподаёт доцент Витаутас Юозапайтис — литовский оперный баритон, солист Литовского национального театра оперы и балета[1][4].

Победив на национальном отборочном конкурсе, Яронимас Милюс в мае 2008 года представлял Литву на конкурсе Евровидение 2008 в Белграде со своей драматической балладой «Скитальцы в ночи»[4][5][6]. В отборочном туре песня вышла на первое место с результатом в 11674 очков, однако во втором полуфинале Евровидения песня заняла лишь шестнадцатое место и не попала в финал[3].

В декабре 2008 года на конкурсе литовского национального телевидения «Триумфальная арка» Яронимас занял четвёртое место, а в 2009 году стал лауреатом третьей премии международного фестиваля Славянский базар в Витебске. В настоящее время певец продолжает музыкальную карьеру, участвуя в операх, мюзиклах, сольных выступлениях и в составе литовской группы «Soul Stealer»[4]. Яронимас Милюс отказывается от халтуры, обещающей много денег, вспоминая свой опыт сотрудничества в годы учёбы с Валентинасом Масалскисом — одним из «немногих режиссёров, для которых первична идея, дело, а не деньги»[1].

Видеозаписи[править | править код]

На YouTube:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Никита Камышев. Яронимас Милюс: Рок-опера и мюзикл — это не работа, это любовь и страсть!. Комсомольская правда (1 сент. 2011). Дата обращения 18 марта 2017.
  2. Яронимас Милюс. Рассказ о любимых уголках Вильнюса.. youtube.com. Дата обращения 18 марта 2017.
  3. 1 2 About Jeronimas Milius (англ.). eurovision.tv. Дата обращения 18 марта 2017.
  4. 1 2 3 Яронимас Милюс. thankyou.ru. Дата обращения 18 марта 2017.
  5. Liudmila Davydova. Йеронимас Милюс начинает свою эпопею на «Евровидении». nedelia.lt (22 мая 2008). Дата обращения 18 марта 2017.
  6. Beautiful Baltic ballad! (англ.). Архив Интернета. Дата обращения 17 марта 2017.

Ссылки[править | править код]