Машина Судного дня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Машина судного дня»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Машина Судного дня — не просто фантастика. Термоядерная грязная бомба может заполнить атмосферу радиоактивными веществами, уничтожив всё живое на планете.

Машина Судного дня (Машина Страшного суда) — гипотетическое устройство, способное при срабатывании уничтожить всю жизнь на Земле, или даже саму Землю — своеобразный апофеоз доктрины взаимного гарантированного уничтожения. Впервые эта идея была сформулирована Германом Каном. Её сутью является глобальный ядерный шантаж: угроза ультимативного уничтожения мира при невыполнении своих требований[1]. Однако такая стратегия критикуется как нереалистичная и несимметричная — шантажируемая сторона может вообще не реагировать на угрозу, так как вся ответственность ложится на шантажиста, который не испытывает острой необходимости в таком самоубийственном действии[2].

Основным элементом современных проектов Машины служит термоядерная (или атомная) грязная бомба (например, кобальтовая). Несколько таких бомб, будучи взорваны, вызовут ядерную зиму и массовое выпадение радиоактивных осадков по всей поверхности Земли, что приведет к её стерилизации.

Иногда Машиной Судного дня называют также систему, которая должна осуществить автоматический ядерный залп в случае обнаружения ядерной атаки (см. система «Периметр»)[3].

Нанотехнологии по утверждению ряда авторов предоставляют ещё одну возможность для создания Машины Судного дня: наноробот, запрограммированный исключительно на построение копий самого себя из подручных материалов, может исключительно быстро переработать всю биосферу Земли (или всю Землю целиком) в свои копии — так называемую «Серую слизь». В экстремальных вариантах такие нанороботы образуют из себя космический корабль и «заражают» другие планеты (см. также «Зонд фон Неймана»).

Машина Судного дня в художественных произведениях[править | править код]

Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу[править | править код]

Ключевым свойством Машины Судного дня является её публичность, призванная не допустить превентивного удара, который повлёк бы за собой автоматическое уничтожение всех враждующих сторон. В фильме Советский Союз не успевает объявить о существовании Машины, тем самым уничтожая все её положительные эффекты.

Американский генерал Джек Риппер, одержимый антикоммунистической паранойей, инициирует ядерную атаку на СССР, которая производится посредством стратегических бомбардировщиков. Только тогда советский посол Алексей Садецкий сообщает о существовании Машины Судного дня. Несмотря на совместные усилия США и СССР (а также благодаря мужеству и целеустремленности экипажа бомбардировщика), один самолет (который был поврежден советской системой ПВО, в частности, не работала радиосвязь, вследствие чего самолет не удалось отозвать) сбрасывает бомбу на советскую военную базу в городе Котлас. Машина Судного дня срабатывает под мелодию «We’ll Meet Again» (одна из самых известных в мире мелодий Второй мировой войны).

Единственная (Ричард и Лесли Бах)[править | править код]

Поэтому вы поняли… Я кивнул.
— Если у нас друг для друга припасено по десять
миллионов мегатонн, то какая разница, откуда они стартуют? Все
погибнут! Зачем тогда тратить миллиарды на ракеты и управляющие
компьютеры? Как только мы засечем первую советскую ракету,
выпущенную по нам… мы взорвем Нью-Йорк, Техас и Флориду, и вы
обречены!

«Единственная», Ричард и Лесли Бах

В главе «Одиннадцать» Ричард и Лесли встречаются со своими двойниками из альтернативной реальности — Татьяной и Иваном Кирилловыми, жителями Москвы. Ричард открывает им «главную американскую тайну»: оказывается, на американских ракетах нет ни систем управления, ни даже двигателей. Лишь боеголовки у этих ракет настоящие, остальное — «картон и краска». Одновременная их детонация вызовет эффект Машины Судного дня, неважно — взорвутся они на своей территории или на чужой. План США состоит в расшатывании экономики СССР вовлечением в гонку вооружений.

Однако, по словам Кирилловых оказывается, что военные разработки СССР с самого начала предполагают конверсию: подводных лодок — в центры подводного туризма, авианосцы — в плавучие города, космическая программа же с самого начала ориентирована на космический туризм. Оказывается, что «коммунисты тоже любят деньги».

Герои выясняют, что русские — такие же люди, которые «пытаются строить разумный мир», как и американцы. Однако остальной мир не так уж уверен в этом — в конце главы Москва уничтожается ядерной атакой.

Звёздный путь: Машина Судного дня[править | править код]

В телесериале «Звёздный путь» в эпизоде «Машина Судного дня» герои обнаруживают автоматическую роботизированную машину «огромных размеров и мощности». Назначение этой машины — разрушать планеты (чем напоминает Звезду смерти), обломки которых используются затем в качестве топлива. Джеймс Тиберий Кирк, капитан звездолета «Энтерпрайз NCC-1701» считает, что это Машина Судного дня, создана в соответствии с доктриной взаимного гарантированного уничтожения (в варианте для космических войн, вероятно — иначе неясно, зачем делать её мобильной) и прилетела сюда из другой галактики. Предположительно, эта машина уничтожила своих создателей и в соответствии со своей программой отправилась дальше — уничтожать встречающиеся на пути планеты. Полностью выведена из строя.

Лексс[править | править код]

Космический корабль «Лексс» — «самое могущественное оружие разрушения в двух вселенных». Это огромный живой и разумный звездолёт, являющийся по своей сути насекомым: он очень похож на стрекозу как внешне, так и по физиологии (он боится паутин и пауков, если они имеют космические размеры). Он предназначен для разрушения планет одним мощным выстрелом, чтобы затем проглотить биологические остатки и использовать их как топливо. Кроме того, в этом сериале есть персонаж Мантрид, который пользуется дистанционно-управляемыми роботами-руками. В определённый момент эти руки начинают создавать себе подобных из любой материи, в невероятные сроки поглощая всю вселенную. Этот сценарий очень напоминает «серую слизь», но только в масштабах вселенной.

Военные игры (новеллизация фильма: «Недетские игры»)[править | править код]

Проведенный эксперимент показал, что многие ракетчики не готовы запустить ракеты, даже в ответ на ядерный удар. Считая, что они подобрали «вполне надежных людей» и что «проблема не в них, а в том, чего мы от них требуем», руководство армии США принимает решение заменить людей на пусковых установках автоматическими устройствами (приказ об атаке должен, тем не менее, отдать президент).

Генерал, более двадцати процентов ваших ракетчиков, подобно этому
капитану, не смогли, хуже того — отказались произвести пуск во время
учебной тревоги. Думается, понятие о воинской чести значит для них не
слишком много!

новеллизация «Недетские игры», Дэвид Бишоф

Школьник-хакер Дэвид Лайтмен, пытаясь проникнуть в сеть компании, выпускающей компьютерные игры, производит последовательный обзвон телефонных номеров в поисках модемов (wardialing (англ.)). Случайно найденный им номер оказывается терминальным входом Джошуа — искусственной личности, введенной в главную ЭВМ Хрустального дворца (позывные и сленговое обозначение Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки NORAD). Думая, что он благополучно проник в компьютеры компании-производителя игр, Дэвид запускает программу «Мировая термоядерная война», которая на самом деле является имитационной учебно-отладочной программой, создающей на терминалах в Хрустальном дворце полную иллюзию ядерной атаки СССР.

Военные принимают решение повременить с нанесением ответного удара до непосредственного подтверждения атаки — то есть уничтожения первой военной базы, которого, конечно, не происходит. Однако Джошуа всерьёз увлекся процессом «игры» и намеревается «пройти её до конца», запустив настоящие американские ракеты по СССР. Остановить его удается благодаря тому, что он — «объединенная программа», способная распространять свой опыт, приобретённый в одной сфере деятельности, на другие сферы. Дэвид заставляет Джошуа играть с самим собой бесчисленные партии в крестики-нолики, тем самым приводя компьютер к выводу, что некоторые игры принципиально не могут закончиться выигрышем. Обобщая новоприобретённый опыт, Джошуа примеряет его к игре «Мировая термоядерная война» и, анализируя бесчисленные варианты ударов и контрударов, убеждается, что в этой «игре» обе стороны всегда оказываются уничтоженными. Со словами «СТРАННАЯ ИГРА. ЕДИНСТВЕННАЯ ВЫИГРЫШНАЯ СТРАТЕГИЯ — НЕ ИГРАТЬ ВООБЩЕ» Джошуа отказывается от своего первоначального намерения. Математический разбор подобной ситуации описан в дилемме заключённого.

Термин «Машина Судного дня» непосредственно не используется, однако описана система полностью автоматического ответа на ядерный удар.

Другие[править | править код]

  • В фантастическом мультсериале «Футурама» профессор Фарнсворт сам конструирует и часто демонстрирует различные машины Судного дня. Некоторые были применены и не по назначению (например, в серии «Rebirth»).
  • Во вселенной Warhammer 40000 машиной Судного Дня для какой-либо отдельно взятой планеты Империума является Экстерминатус. Его принцип действия может меняться от массированной орбитальной бомбардировки до выжигания атмосферы, но эффект всегда один: превращение планеты в полностью непригодную для какой-либо жизни.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Kahn, Herman (1960). On Thermonuclear War. Princeton University Press, p. 144 (About Doomsday machine = О Машине Судного Дня)
  2. Станислав Лем. Фантастика и футурология. Книга 1 (5. Ложные, но существенные прогнозы // Эпистемология фантастики // II. Мир литературного произведения). 2-е изд. (1972) / пер. С. Макарцева, В. И. Борисова, 2004.
  3. Nicholas Thompson. Inside the Apocalyptic Soviet Doomsday Machine, Wired (21 сентября 2009). Проверено 9 ноября 2013. «Valery Yarynich... "The Perimeter system..." Yarynich is talking about Russia's doomsday machine.... The point of the system, he explains, was to guarantee an automatic Soviet response to an American nuclear strike. Even if the US crippled the USSR with a surprise attack, the Soviets could still hit back. ...Ground-based sensors would detect that a devastating blow had been struck and a counterattack would be launched.».

Ссылки[править | править код]