Маяк (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город/посёлок
Маяк
Маяк
Страна
Район
Координаты
Дата основания
Первое упоминание
Прежние названия
производственное отделение села Гыртоп
Город/посёлок с
Население
1060[2] человек (2014)
Национальный состав
русские, украинцы, молдаване, белорусы
Конфессиональный состав
атеисты, Русская Православная Церковь
Часовой пояс
Официальный сайт
ссылка  (рус.)
Маяк (Молдавия)
Red pog.png
Маяк
Маяк (Приднестровская Молдавская Республика)
Red pog.png
Маяк

Мая́к — посёлок городского типа в Григориопольском районе Приднестровской Молдавской Республики. По законам Молдавии обладает статусом города, но местные жители Маяка статус «города» не признали.

Официальной датой регистрации населённого пункта в качестве пгт с современным названием «Маяк» является 1978 год[3]. Назван в честь одноимённой советской радиостанции Маяк, чьим структурным подразделением являлся де-факто с 1971 года. До этого, по данным советского справочника «Административно-территориальное деление МССР» на 1978 год, числился в качестве производственного отделения села Гыртоп в 1968—1978 годах.

Население[править | править вики-текст]

По данным государственной службы статистики ПМР население пгт на 1 января 2014 года составляло 1060 человек[2], в 2010 году — 1175 человек.

Радиотелецентр[править | править вики-текст]

Основным объектом в Маяке является Приднестровский радиотелецентр (до 1991 года назывался Молдавским радиоцентром; заработал в 1971 году[3]). Он расположен на территории площадью 850 гектаров между сёлами Гыртоп, Котовка и пгт Глиное (47°16′58″ с. ш. 29°25′44″ в. д. / 47.2827° с. ш. 29.429° в. д. / 47.2827; 29.429 (G) (O) (Я)). Радиоцентр был построен в период с 1968-ого по 1975-й год[4].

« Осенью 1970 года сдается дом № 1, в котором поселились люди строительных специальностей и инженера связи. До сдачи молодые специалисты жили в девяти вагончиках летом. Первым руководителем МРЦ (Молдавский радиоцентр) был Дмитрий Витальевич Ковшов. Сам родом с Белоруссии, бывший партизан. Его Отец известный революционер, похороненный в г. Москве у Кремлёвской стены. Были выделены земельные участки под огороды, под гаражи. Для досуга молодежи, а в основном население составляли люди до 30 лет, была отведена комната в здании конторы — клуб. Параллельно со строительством зданий шло строительство домов и объектов соцкультбыта: детского сада, школы, комплекса «Столовая, магазин, ФАП, поселковый Совет»[3] »

В 1978—1990 годах загрузка всех радиопередатчиков Маяка осуществлялась по 23 часа в сутки; единственным заказчиком был Государственный комитет по радиовещанию и телевидению СССР. Радиоцентр осуществлял трансляцию программ не только на территорию Советского Союза и на ближайшие социалистические страны, но и вёл трансляции практически на весь земной шар (в том числе транслировались радиопрограммы для советских полярных станций Антарктиды, для моряков торгового и рыбного флота дальнего плавания). Отзывы о качестве приёма программ приходили от радиослушателей из США, Западной Европы, Африки, Австралии, Индии[3].

В 1986—1987 годах была проведена реконструкция, и к началу 1990-х годов здесь действовали более 20 передатчиков, работавших в диапазонах коротких и средних волн; каждый коротковолновый передатчик подключён к своим 4 антеннам высотой от 60 до 160 метров. Была сооружена также поворотная коротковолновая антенна, способная менять своё направление (азимут)[4].

В Советском Союзе было построено всего несколько подобных радиоцентров, при этом молдавский был самым мощным в СССР[4]. Персонал радиоцентра насчитывал 220 человек. В советское время потребление электроэнергии составляло порядка 10 млн кВт·ч в месяц[4].

« К уникальному оборудованию можно отнести и комплекс антенн «Малая Заря» — 11 мачт, протяженность комплекса около 600 метров, это мегаваттные передатчики.

Радиоволны средней длины по прямой направлены на Балканские страны. Этот комплекс можно назвать младшим братом — под Санкт-Петербургом есть подобный комплекс длиной 3,5 км и называется он «Большая заря». Средневолновая антенна «Квадрат» может менять диаграмму направленности импульса на 90 градусов. Заказчики этого оборудования в основном Трансмировое радио, «ВВС», «Радио-агентство»[3]

»

В 1991 году после самопровозглашения Приднестровской Молдавской Республики, радиоцентр вышел из-под контроля Кишинёва и перестал транслировать передачи молдавского национального радио. Продолжалась трансляция радиопрограмм Приднестровья, а также российских программ, предназначенных для слушателей из Молдавии, Украины и некоторых других стран этого региона. Радиоцентр испытывал острый недостаток финансирования, и некоторые антенны пришлось отключить. К радиоцентру были добавлены спутниковые телевизионные передатчики, после чего он стал называться Приднестровским телерадиоцентром[4].

В 1997 году на радиоцентре, не выдержав веса скопившегося льда, рухнула 350-метровая средневолновая антенна, а в конце 2000 года, не выдержав интенсивного обледенения, рухнула 250-метровая антенная мачта, с помощью которой выполнялись заказы на ретрансляцию российских программ на соседние европейские страны[4][5]. Кроме того, рухнулa 160-метровая мачта и семь мачт коротковолновых антенн вещания на дальнее зарубежье. Уцелели 150-метровая и 80-метровая антенны и коротковолновая поворотная антенна[5]. Мачты антенной системы «Малая заря» тоже уцелели, но с них упали сами антенны, использовавшиеся для вещания на Австрию и Балканы[5].

В 2007 году по просьбе России телерадиоцентр был продан Правительством Приднестровской Молдавской Республики Федеральному государственному унитарному предприятиятию «Российские телевизионные и радиовещательные сети» с обременением по реконструкции объекта, иначе в 2012 году он бы снова вернулся в собственность ПМР. Новый владелец в полном объёме выполнил инвестиционное задание по ремонту и восстановлению оборудования: отремонтировал открытые подстанции, окрасил несколько рабочих антенн, восстановил обе антенны, пострадавшие в ходе оледенения 2000 года, значительно увеличил объём вещания радиокомпании «Голос России» на средних волнах, перевёл телерадиовещание на современные компьютерные технологии, ввёл в эксплуатацию новую цифровую технику[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данный населённый пункт расположен в Приднестровской Молдавской Республике. Согласно административно-территориальному делению Молдавии бо́льшая часть территории, контролируемой Приднестровской Молдавской Республикой, входит в состав Молдавии как административно-территориальные единицы левобережья Днестра, другая часть входит в состав Молдавии как муниципий Бендеры. Заявленная территория Приднестровской Молдавской Республики, контролируемая Молдавией, расположена на территории Дубоссарского, Каушанского и Новоаненского районов Молдавии. Фактически, Приднестровская Молдавская Республика является непризнанным государством, бо́льшая часть заявленной территории которого Молдавией не контролируется.
  2. 1 2 Госстатслужба ПМР: Социально-экономическое развитие ПМР за 2013 год (окончательные данные)
  3. 1 2 3 4 5 6 http://maik-possovet.jimdo.com/ Сайт администрации посёлка Маяк
  4. 1 2 3 4 5 6 Антенны не выдержали обледенения. № 46 (398). Логос-Пресс (8 декабря 2000).
  5. 1 2 3 К радиоцентру «Маяк» приближаться пока опасно. Ольвия-Пресс, Тирасполь (10 декабря 2000). Архивировано из первоисточника 9 мая 2001.

Ссылки[править | править вики-текст]