Маяк (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город/посёлок
Маяк
Маяк
Страна
Район
Координаты
Дата основания
Первое упоминание
Прежние названия
производственное отделение села Гыртоп
Город/посёлок с
Население
1060[2] человек (2014)
Национальный состав
русские, украинцы, молдаване, белоруссы
Конфессиональный состав
атеисты, Русская Православная Церковь
Часовой пояс
Официальный сайт
ссылка  (рус.)
()
Red pog.png
Маяк

Мая́к — посёлок городского типа в Григориопольском районе Приднестровской Молдавской Республики. По законам Молдавии обладает статусом города, но местные жители Маяка статус "город"а не признали.

Официальной датой регистрации населённого пункта в качестве пгт с современным названием "Маяк" является 1978 год[3]. Назван в честь одноимённой советской радиостанции Маяк, чьим структурным подразделением являлся де-факто с 1971-ого года. До этого по данным советского справочника "Административно-территориальное деление МССР" на 1978 год, числился в качестве производственного отделения села Гыртоп в 1968-1978 годах.

Население[править | править вики-текст]

По данным государственной службы статистики ПМР население пгт на 1 января 2014 года составило 1060 человек[2], в 2010 году — 1175 человек.

Радиотелецентр[править | править вики-текст]

Основным объектом в Маяке является Приднестровский радиотелецентр (до 1991 года назывался Молдавским радиоцентром; заработал в 1971-ом году[3]). Он расположен на территории площадью 850 гектаров между сёлами Гыртоп, Котовка и пгт Глиное (47°16′58″ с. ш. 29°25′44″ в. д. / 47.2827° с. ш. 29.429° в. д. / 47.2827; 29.429 (G) (O)). Радиоцентр был построен в период с 1968-ого по 1975-й год[4].

« Осенью 1970 года сдается дом № 1, в котором поселились люди строительных специальностей и инженера связи. До сдачи молодые специалисты жили в девяти вагончиках летом. Первым руководителем МРЦ (Молдавский радиоцентр) был Дмитрий Витальевич Ковшов. Сам родом с Белоруссии, бывший партизан. Его Отец известный революционер, похороненный в г. Москве у Кремлёвской стены. Были выделены земельные участки под огороды, под гаражи. Для досуга молодежи, а в основном население составляли люди до 30 лет, была отведена комната в здании конторы - клуб. Параллельно со строительством зданий шло строительство домов и объектов соцкультбыта: детского сада, школы, комплекса «Столовая, магазин, ФАП, поселковый Совет»[3] »

В 1978-1990 годах загрузка всех радиопередатчиков Маяка осуществлялась по 23 часа в сутки; единственным заказчиком был Государственный комитет по радиовещанию и телевидению СССР. Радиоцентр осуществлял трансляцию программ не только на территорию Советского Союза и на ближайшие социалистические страны, но и вёл трансляции практически на весь земной шар (в т.ч. транслировались радиопрограммы для советских полярных станций Антарктиды, для моряков торгового и рыбного флота дальнего плавания). Отзывы о качестве приёма программ приходили от радиослушателей из США, Западной Европы, Африки, Австралии, Индии[3].

В 1986—1987 годах была проведена реконструкция, и к началу 1990-х годов здесь действовали более 20-ти передатчиков, работавших в диапазонах коротких и средних волн; каждый коротковолновый передатчик подключён к своим 4-ём антеннам высотой от 60 до 160 метров. Была сооружена также поворотная коротковолновая антенна, способная менять своё направление (азимут)[4].

В Советском Союзе было построено всего несколько подобных радиоцентров, при этом молдавский был самым мощным в СССР[4]. Персонал радиоцентра насчитывал 220 человек. В советское время расходы, в частности на потребление электроэнергии составляли порядка 10 млн кВт•ч в месяц, были велики[4].

« К уникальному оборудованию можно отнести и комплекс антенн «Малая Заря» - 11 мачт, протяженность комплекса около 600 метров, это мегаваттные передатчики.

Радиоволны средней длины по прямой направлены на Балканские страны. Этот комплекс можно назвать младшим братом – под Санкт-Петербургом есть подобный комплекс длиной 3,5 км и называется он «Большая заря». Средневолновая антенна «Квадрат» может менять диаграмму направленности импульса на 90 градусов. Заказчики этого оборудования в основном Трансмировое радио, «ВВС», «Радио-агентство»[3]

»

В 1991 году после самопровозглашения Приднестровской Молдавской Республики, радиоцентр вышел из-под контроля Кишинёва и перестал транслировать передачи молдавского национального радио. Продолжалась трансляция радиопрограмм Приднестровья, а также российских программ, предназначенных для слушателей из Молдавии, Украины и некоторых других стран этого региона. Радиоцентр испытывал острый недостаток финансирования, и некоторые антенны пришлось отключить. К радиоцентру были добавлены спутниковые телевизионные передатчики, после чего он стал называться Приднестровским телерадиоцентром[4].

В 1997 году на радиоцентре, не выдержав веса скопившегося льда, рухнула 350-метровая средневолновая антенна, а в конце 2000 года, не выдержав интенсивного обледенения, рухнула 250-метровая антенная мачта, с помощью которой выполнялись заказы на ретрансляцию российских программ на соседние европейские страны[4][5]. Кроме того, рухнулa 160-метровая мачта и семь мачт коротковолновых антенн вещания на дальнее зарубежье. Уцелели 150-метровая и 80-метровая антенны и коротковолновая поворотная антенна[5]. Мачты антенной системы «Малая заря» тоже уцелели, но с них упали сами антенны, использовавшиеся для вещания на Австрию и Балканы[5].

В 2007 году телерадиоцентр был продан Правительством Приднестровской Молдавской Республики по просьбе России - Федеральному государственному унитарному предприятиятию «Российские телевизионные и радиовещательные сети» с обременением по реконструкции объекта, иначе в 2012 году он бы снова вернулся в собственность ПМР. Новый владелец в полном объёме выполнил инвестиционное задание по ремонту и восстановлению оборудования: отремонтировал открытые подстанции, окрасил несколько рабочих антенн, восстановил обе антенны, пострадавшие в ходе оледенения 2000-ого года, значительно увеличил объём вещания радиокомпании «Голос России» на средних волнах, перевёл телерадиовещание на современные компьютерные технологии, ввёл в эксплуатацию новую цифровую технику[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данный населённый пункт расположен в Приднестровской Молдавской Республике. Согласно административно-территориальному делению Молдавии бо́льшая часть территории, контролируемой Приднестровской Молдавской Республикой, входит в состав Молдавии как административно-территориальные единицы левобережья Днестра, другая часть входит в состав Молдавии как муниципий Бендеры. Заявленная территория Приднестровской Молдавской Республики, контролируемая Молдавией, расположена на территории Дубоссарского, Каушанского и Новоаненского районов Молдавии. Фактически, Приднестровская Молдавская Республика является непризнанным государством, бо́льшая часть заявленной территории которого Молдавией не контролируется.
  2. 1 2 Госстатслужба ПМР: Социально-экономическое развитие ПМР за 2013 год (окончательные данные)
  3. 1 2 3 4 5 6 http://maik-possovet.jimdo.com/ Сайт администрации посёлка Маяк
  4. 1 2 3 4 5 6 Антенны не выдержали обледенения. № 46 (398). Логос-Пресс (8 декабря 2000).
  5. 1 2 3 К радиоцентру «Маяк» приближаться пока опасно. Ольвия-Пресс, Тирасполь (10 декабря 2000). Архивировано из первоисточника 9 мая 2001.

Ссылки[править | править вики-текст]