Калараш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Музей истории и этнографии это государственное учреждение, расположенное на одной из главных улиц центра города Кэлэрашь, Республики Молдова. Основан в 50-ых годах Агентством в области лесного хозяйства «Молдсилва», после которой примерно через 15 лет становится музыкальной школой, при которой первый выпускной класс инструменталистов вышел в 1973 году. В 2008 году, на основании судебного решения, здание перешло во владение мэрии города Кэлэрашь, а в 2014 году - на основании решения городского совета города Кэлэрашь, здание становится музеем. Основные сферы деятельности музея - это:

- Научно-исследовательская работа, связанная с накоплением, обработкой и введением в научный и общекультурный оборот материальных и нематериальных объектов наследия города;

- Фондовая работа, которое включает комплектование, учёт, хранение и изучение объектов наследия города;

- Культурно-образовательная деятельность, связанная с публикациями и выставками музейного наследия.

На сегодняшний день коллекция музея насчитывает более 10 тысяч артефактов, представляющею историческую, художественную и культурную ценность, в том числе: этнографические предметы, скульптуры, картины, эскизы, личные вещи, коллекции фотографий, оружие и доспехи, нумизматика, предметы религиозного культа и т. д., тематические залы и временные выставки с различными личными коллекциями. Так же музей является местным промоутером традиционной ручной работы. https://www.facebook.com/muzeucalarasi

Город
Калараш
молд. Călăraşi
Railway terminal, Calarasi (Moldova).jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
47°15′16″ с. ш. 28°18′29″ в. д.HGЯO
Страна  Молдавия
Регион Каларашский район
Примар Николай Мельник
(молд. Nicolae Melnic)
История и география
Город с 1940
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 10 808 [1] человек (2014)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +373 244
Почтовый индекс MD-4400
Калараш на карте
Калараш
Калараш

Калара́ш (молд. Călăraşi) — город в Молдавии, центр Каларашского района. В состав города входит село Орикова[2].

География[править | править код]

Расположен в 50 км от Кишинёва. Железнодорожная станция на линии КишинёвУнгены.

История[править | править код]

Калараш известен с XV века.

Предположительно название города происходит от молд. călăraşi, означавшего «всадники, кавалеристы, гусары». В современном румынском языке вместо него используется слово молд. călăreţi.[3] Этому названию город обязан легендой, согласно которой господарь Стефан III Великий в войне с турками приказал отряду конников нести на этом месте стражу. Когда турки напали на отряд, многие погибли в бою, но победили. С тех пор поселение на этом месте называется Кэлэрашь.

Согласно Спискам населенных мест Бессарабской губернии за 1859 год, Калараш — резешское село на левом берегу реки Бык в 265 дворов и населением в 1468 человек (753 мужчин, 715 женщин). Имелась одна православная церковь. Село относилось к Оргеевскому уезду Бессарабской губернии[4].

К селу Калараш примыкало владельческое местечко Тузора в 110 дворов. Население составляло 891 человек (436 мужчин, 455 женщин). Имелись одна православная церковь, еврейская школа, один завод, проводились еженедельные базары[4]. Через некоторое время оба населённых пункта объединились.

Основой же современного села Тузара, расположенного на правом берегу, стало владельческое Селище Тузора в 50 дворов с 339 жителями[4].

По данным справочника «Волости и важнейшие селения Европейской России» за 1886 год, Калараш (Тузоры) — село резешей с 352 дворами и 1977 жителями, административный центр Тузорской волости Оргеевского уезда[5].

Экономика[править | править код]

В советское время в Калараше функционировали винно-коньячный комбинат, консервный и маслосыродельный заводы, работала швейная промышленность. В 1970 году население составляло 13,9 тыс. жителей.

В настоящее время в городе действует завод по производству вин и коньяков «Călăraş Divin»[6], швейная фабрика, молочный завод «LAPMOL» и консервный завод. В марте 2007 года открылся первый в районе продуктовый магазин самообслуживания супермаркет национальной сети «Fidesco», затем, в 2010 г. был открыт ещё один супермаркет «Fidesco» в здании бывшего кинотеатра[7].

Известные каларашцы[править | править код]

Любопытные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Результаты Переписи населения и жилищ в Республике Молдова в 2014 году. Национальное Бюро Статистики Республики Молдова (2017). Проверено 1 мая 2017.
  2. Закон № 764 от 27.12.2001 об административно-территориальном устройстве Республики Молдова. Государственный реестр правовых актов Республики Молдова. Проверено 2 июля 2013.
  3. А. И. Еремия Географические названия рассказывают. — Кишинёв: Штиинца, 1990 год.
  4. 1 2 3 Центральный статистический комитет Министерства внутренних дел Российской империи. Бессарабская область. Список населённых мест по сведениям 1859 года. — Санкт-Петербург: Типография Карла Вульфа, 1861. — С. 41. — 124 с.
  5. Волости и важнейшие селения Европейской России. Губернии Новороссийской группы / Ершов Г. Г.. — СПб.: Центральный статистический комитет, 1886. — Т. VIII. — 157 с.
  6. Официальный сайт завода.
  7. Retai.net: В г. Калараш открылся первый супермаркет
  8. Улица Калараш на карте Люберец