Мевлеви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дервиши. Конья, Турция.

Мевлеви́ — суфийский тарикат, основанный в XIII веке в Турции Руми. В его ос­но­ве ле­жит уче­ние и культ персидского поэта и мис­ти­ка мау­ла­на Джа­лал ад-Дина Руми. В мевлеви особое зна­че­ние при­да­ёт­ся му­зы­ке, пе­нию и тан­цам во вре­мя ра­де­ний (са­ма) и кол­лек­тив­но­го зи­кра, от­сю­да оно из­вест­но как «брат­ст­во вер­тя­щих­ся дер­ви­шей»[1].

История[править | править код]

Цен­тром мевлеви слу­жит мав­зо­лей Ру­ми в городе Ко­нья (Тур­ция). Соз­да­телем мевлеви был сын Ру­ми Сул­тан Ве­лед (1226–1312), который написал со­чи­не­ния «Ру­баб-на­ма» («Кни­га ру­ба­ба») и «Ишк-на­ма» («Кни­га люб­ви») о люб­ви мис­ти­ка к Бо­гу, легшие в ос­но­ву уче­ния. Гла­ва мевлеви, про­ис­хо­дя­щий от стар­ше­го сы­на Сул­тан Ве­ле­да Улу Ари­фа Че­ле­би (1272–1320), на­зна­чал че­ле­би – ру­ко­во­ди­те­лей оби­те­лей (тек­ке), ни­же ко­то­рых в ие­рар­хии мевлеви стоя­ли дер­ви­ши, при­ня­тые в брат­ст­во по­сле 1000-днев­но­го ис­пы­та­ния, ни­же их – по­слуш­ни­ки мю­ри­ды[1].

Адеп­ты мевлеви но­си­ли вы­со­кий ко­нический кол­пак, бе­лую ру­ба­ху без ру­ка­вов, ши­ро­кий по­яс и сво­бод­ную чёр­ную на­кид­ку. Про­пи­та­ние до­бы­ва­ли тру­дом. Осо­бое ме­сто в мевлеви за­ни­ма­ла кал­ли­гра­фия. Пер­вые по­сле­до­ва­те­ли мевлеви происходили из сред­них и низших го­род­ских сло­ёв, но уже в конце XIV века – из эли­ты Ос­ман­ской им­пе­рии, вклю­чая султанов. С ос­ман­ски­ми за­вое­ва­ния­ми мериды рас­про­стра­ни­лось в Ма­лой Азии, За­кав­ка­зье и на Ближ­нем Вос­то­ке. Дек­ре­том Ата­тюр­ка 4 сентября 1925 года брат­ст­во рас­пу­ще­но, его иму­ще­ст­во кон­фи­ско­ва­но. Дея­тель­ность мевлеви в Тур­ции раз­ре­ше­на в 1954 году[1].

Практика[править | править код]

Обряды мевлеви представляют собой сложный ритуал. Он состоит из декламации стиха во славу пророка Мухаммеда, музыкальных импровизаций и исполнения «вертящегося» танца, за этим идёт вторая часть из четырёх музыкальных и танцевальных разделов, именуемых селам, которые завершаются инструментальной музыкой и рецитацией Корана вместе с творением молитв. Дервиши появляются в белых продолговатых колпаках из войлока, имеющих среднеазиатское происхождение, и с чёрными накидками; эти накидки сбрасываются во время танца, и дервиши предстают в белых одеяниях. Такая смена одежд истолковывается как смерть и воскресение. При вращении дервиш держит правую руку обращённой к небу, а левую — к земле. Движения поначалу медленные и величавые с постепенным ускорением в такт музыке, но никогда они не становятся бесконтрольными.

Дервиши кружатся отдельно, не касаясь друг друга плечами, каждый вокруг своей оси и вокруг шейха и других дервишей. Они не произносят ни звука, не производят никаких движений ладонями или головой. Послушники Мевлеви подвергаются долголетнему самоотречению и тренировке в сама. Бекташи осмеивали танец Мевлеви как ненужный придаток к поклонению Богу. Руми верил, что дух освобождается от тяжести плоти в процессе сама и ликование человеческого существования как чувств и мыслей может быть достигнуто только мастерством в сама. Правильная сама может быть проведена только с разрешения и в присутствии шейха. Дервиши, ответственные за исполнение ритуала, покрывают пол в семахане овечьими шкурами, символизирующими обряд шейха. Одетые в белые одежды с широкими юбками, называемыми теннуре и в высокие шапки из войлока, дервиши совершают свои молитвы после того, как получают знак в виде появления шейха в зелёном головном уборе. После чтений из Месневи и Корана, один из дервишей начинает играть на нэе, старинной камышовой флейте[2].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 П. В. Башарин, М. Ю. Рощин. Мевлеви. Большая российская энциклопедия - электронная версия. bigenc.ru. Проверено 29 сентября 2018.
  2. ВЕРТЯЩИЕСЯ ДЕРВИШИ Архивировано 28 сентября 2007 года.

Ссылки[править | править код]