Айссауа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ислам-араб-шрифт.svg
Столпы ислама
Столпы веры
История и представители
Основные течения
Богословие
Культура и общество
См. также
Портал     Категория     Викисловарь     Викицитатник     Викитека     Викиновости     Викисклад

Айссауа — суфийский орден (тарикат) заклинателей змей. Распространён в Марокко, Алжире и Тунисе. Один из девяти братств группы шазилийя.

История[править | править код]

Айссауа основано эль-Хади ибн Айсом (1465—1526), известным также как эль-Камель. Ибн Айс проповедовал исламское учение, имел множество учеников и основал завию в Мекнесе. По легенде, когда шейх Ибн Айс был при смерти, один из его учеников, войдя в состоянии экстаза, от горя разорвал на себе одежды и проглотил живого барана. Эта легенда стала основой для ритуала хадра (доведение себя до состояния экстаза) фрисса (пожирание животного живьём)[1].

Французский путешественник Филипп де Фелис в начале XX века был поражён странным поведением представителей африканского племени айссауа, которые совершали конвульсивные движения, приходили в состояние ярости, резали на себе кожу ножами и пожирали живых скорпионов и змей. Эти действия они совершали под воздействием кифа (разновидность гашиша), который они принимали во время ритуальных церемоний. Некоторые из них плясали на раскаленных углях и ели кактусы с колючками[1]. В 30-40-е годах XX века в нём было также немало солдат и ремесленников. Тарикат традиционно влиятелен в Среднем Атласе (Марокко), в центре и на востоке Алжира[2].

Ритуал хадра[править | править код]

В канун дня рождения пророка Мухаммеда, группа членов тариката, собирается недалеко от гробницы эль-Камеля в Мекнесе. Войдя в дом, они восхваляют Пророка и под звуки музыкальных инструментов поют песни, восхваляя Аллаха, пророка Мухаммеда и основателя тариакта. Через несколько часов женщина в белом одеянии начинает совершать ритуал хадра, приводящий её в состояние экстаза. Со словами «он здесь, он нас слышит», женщина показывает всем своим видом, что дух «святого» эль-Камеля присутствует рядом с ними. Вся последующая церемония сопровождается ритуальными танцами под звуки бубнов, криками и песнопениями[1].

Коллективное вхождение в экстаз часто сопровождается игрой с огнём и кипящей водой. Члены тариката режут себя ножом и ходят босиком по раскаленным углям. В центре ритуального круга стоят женщины, которые покачивают головой с распущенными волосами, громко кричат и жалобно причитают. Если среди участников действа находятся больные люди, то их помещают в центр другого круга, после чего начинается процесс изгнания беса (джинна). Продолжающееся всю ночь торжество у мавзолея эль-Хади ибн Айса привлекает к себе внимание молодежи, которая выстраивается у куббы с зажжёнными свечами, в то время как девушки с торжественным видом ходят вокруг покрытой шёлком могилы шейха и тихо читают молитвы[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Акунов В. В., 2012.
  2. Ланда Р. Г. Российская историческая энциклопедия. Т. 1. М., 2015, с. 191.

Литература[править | править код]

  • Акунов В. В. Суфийский орден Айс(с)ауа // Военно-духовные ордена Востока. — М.: Вече, 2012.;
  • Дьяков Н. Н. Мусульманский Магриб. Шерифы, тарикаты, марабуты в истории Северной Африки. Изд-во С.-Петербург. университета, 2008;
  • Soualah M. La société indigène de l’Afrique du Nord. Alger, 1937.