Халватия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Халватия
тур. Halvetilik
Религия: ислам
Течение: суннизм
Основание: XIV век
Основатель: Захир ад-дин 'Умар аль-Халвати
Страны: Османская империя, Египет, Сирия и др.

Халватия (тур. Halvetilik)— суфийское братство (тарикат), сложившееся в конце XIV века в Северо-Западном Иране. Одно из 12 материнских братств, дало начало более чем 50 самостоятельным ветвям и братствам. Духовная цепь (силсила) восходит через Джунайда аль-Багдади к 'Али ибн Абу Талибу. Отличительный элемент одежды члена тариката — четырёхугольный колпак преимущественно зелёного или чёрного цвета.

История[править | править код]

Братство возникло и функционировало первоначально среди тюркского населения. Оно восприняло некоторые идеи среднеазиатской тюркской школы мистицизма Ахмада аль-Ясави и испытала сильное влияние традиций тарикатов маламатия и каландария. Первоначально учение тариакта было тесно связано с шиизмом имамитского толка, но со временем превратилось в суннитское. Шиизм, видимо, сохранился в форме тайного учения (признание постулата вилая, особой роли 'Али и т. д.)[1].

Согласно традиции тариката, основателем братства был Захир ад-дин 'Умар аль-Халвати (ум. в 1397 г.), который был родом из Гиляна. Он считается кутбом и 21-м звеном силсилы тариката. Его шейхом был его дядя Карим ад-дин аль-Халвати[2]. Умар аль-Халвати сформулировал свод правил для своих последователей, основанный на строгом индивидуальном аскетизме (зухд) и суровом затворничестве (хальва). В связи с тем, что Умар аль-Халвати придавал большое значение практике затворничества, этот тарикат стали называть халватией[2]. Он обосновал практику 12-дневного поста (по числу шиитских имамов). «Вторым наставником» (пир-и сани) считается саййид Джалал ад-дин Яхья аш-Ширвани аль-Бакуви (ум. в 1464 г.). Он родился в Шемахе и умер в Баку, где находится его могила[2]. При нём и его преемнике Насир ад-дине Деде 'Умаре аль-Айдини (ум. в 1486 г.) тарикат завоевал прочные позиции при дворах династий Кара- и Ак-Коюнлу в Тебризе[1].

В связи с тем, что орден появился на северо-западе Ирана, он первоначально был распространен среди азербайджанцев[2]. С 10-х годов XV века тарикат проник в Турцию, а затем и в арабские страны, где оно функционировало в виде чисто арабских братств. В XVIII веке халватия обосновалась на Балканах. В правление османских султанов Сулеймана I (1520—1566) и Селима II (1566—1574) многие представители высшей администрации оказывали братству всемерную поддержку. После прихода к власти в Иране династии Сефевидов (1502 г.) братство было вытеснено из этого региона[1].

Период упадка тариката в XVII веке сменился бурным ростом влияния и появления новых ветвей в XVIII веке по всей Османской империи. Не малую роль в этом сыграла деятельность выходца из Дамаска Мустафы Камал ад-дина аль-Бакри (1688—1749). Этот подъём не затухал в течение XIX — начала XX веков. В 1925 году правительство Турции распустило братство. В настоящее время тарикат сохраняет прочные позиции в Египте, где действует не менее 20 его ветвей. Часть ветвей в 20—30-е годы XX века наладила политические контакты с буржуазно-националистической партией «Вафд». Ветвь халватия-рахмания в Алжире в 1950 году насчитывала 230 тыс. членов. Различные группы и ветви тариката действуют в Судане (например, саммания, даумия), в Ливане, Сирии (джунайдия). До 1967 года тарикат официально действовало в Албании. В Югославии функционировали текке ветвей карабашия, синания и меламия[1].

Структура[править | править код]

Только при первых шести руководителях тарикат имел единую организационную структуру и централизованную систему руководства. Главная обитель тариката (ханаках Баг-и шамал) находилась в Тебризе. Впоследствии халватия стала объединять под своим названием самостоятельные ветви, ответвления и линии, действовавшие как отдельные тарикаты, а также общины (та’ифа), каждая из которых имела свою цепь, основателя, центральную обитель и также сходные доктрины, практику и сопутствующий ритуал, с частными отличиями[1].

Организационная структура халватии и его ветвей в общем напоминает структуру других суфийских братств, имея вместе с тем свои особенности в зависимости от региона функционирования[1].

Учение[править | править код]

Тариат испытал на себе влияние учения Ибн Араби вахдат аль-вуджуд. Отношение к этому учению менялось в зависимости от эпохи и региона даже в одной и той же ветви. Основу учения тариката составляют:

  • джу' (добровольное голодание),
  • самт (молчание),
  • сахар (бодрствование),
  • и’тизал (уединение),
  • зикр,
  • фикр (медитация),
  • рабт (связь между сердцем мурида и сердцем шайха),
  • постоянная ритуальная чистота[1].

Некоторые ветви признают только четыре первых положения. Особое внимание уделяется обязательному периодическому уединению мурида (хальва) и скрупулезному исполнению его предписаний. Сроки хальва варьируются трёх до сорока дней. Поведение мурида до, во время и после периода хальва регламентировано до мелочей[1].

Путь тариката состоит из семи стоянок (макам), каждой из которых соответствует зикр одного из семи слов, входящих в формулу: ат-тахлиль, Аллах, хува, аль-хайй, аль-хакк, аль-кайюм, аль-каххар (как и у аль-кадирия). Считается, что первые четыре стоянки мурид может постигнуть самостоятельно, остальные три даруются свыше. В таркиате уделялось исключительное внимание толкованию снов (та’бир ар-ру’йа) и видений, которые почудились муриду при исполнении зикра в состоянии уединения (халва). Ряд ветвей таркиата видят в этом основу (мадар), на которой держится весь путь мистического познания. Значительное внимание уделяется чтению молитвы «Вирд ас-саттар», составленной 5-м пиром Яхьёй аш-Ширвани (ум. в 1464 г.), которая громко читается на общем собрании общины[1].

Силсила[править | править код]

Силсила от пророка Мухаммада до основателя тариката.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]