Медини, Хаим Хизкиягу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хаим Хизкиягу Медини
חיים חזקיהו מדיני
Хаим Хизкиягу Медини
Хахам Медини (в центре) в окружении семьи
Крымчакский Хахам
1867 — 1900

Имя при рождении Хизкиягу бен Рафаэль Элияху Медини
Рождение 1832(1832)
Иерусалим, Палестина
Смерть 1904(1904)
Хеврон, Палестина
Отец Рафаэль Ашер Элияху Медини
Мать Калу Вида
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Хаи́м Хизкия́гу бен Рафаэ́ль Элия́ху Меди́ни (1832 год, Иерусалим, Палестина — 1904 год, Хеврон, Палестина) — крупный еврейский мыслитель конца XIX века, раввин в крымчакской общине в течение 33 лет.

Биография[править | править код]

Рав Хизкиягу Медини родился в Иерусалиме в известной сефардской семье. Учился у крупнейших сефардских раввинов своего времени. В связи с тяжёлым положением семьи был вынужден в молодом возрасте перебраться в Стамбул и там искать заработок. Вскоре на него обратил внимание крымчакский торговец и пригласил его занять пост главного раввина крымчаков, центр которых был в Карасубазаре (современный Белогорск) на полуострове Крым.

В 1867 году переехал в Карасубазар, где стал раввином крымчакской общины. Также, регулярно ездил в Севастополь, где проживала значительная часть крымчаков. Со временем слава рава Медини росла и к нему начали приходить письма со всех еврейских общин, на которые у него едва хватало времени ответить. Слава о выдающимся раввине дошла также до крымских татар, которые приходили к нему за советом и которым он помогал при плохом урожае. У Медини и его жены крымчачки Ревеки родился сын и 3 дочери: Вентора, Калия и Султан Апай (Луна), однако его сын умер при жизни отца в малолетнем возрасте. Сам рав Медини находился почти при смерти, и во время болезни ему добавили имя Хаим, что в переводе с иврита значит «жизнь».

Он постепенно реформировал крымчакские обычаи, изменяя их на сефардские. Провел серию реформ, подверг запрету ряд религиозных практик, образовал несколько школ по преподаванию иудаизма и древнееврейского языка среди крымчаков. Полемизировал с караимским деятелем А. С. Фирковичем, оспаривая его предположения о том, что все крымские евреи являются потомками хазар и караимов.

В 1878 году начал свой энциклопедический труд «Седе Хемед», в котором подробно описал традиции крымчаков и изложил свои галахические постановления[1]. «Седе Хемед» был опубликован в восемнадцати томах в 1891—1912 в Варшаве. Название книги можно перевести на русский как «Поля красоты» (второе название «Поля Хизкиягу Медини»). Данный труд по сей день изучается во многих иешивах, а также специалистами по галахе.

В 1899 году вместе с группой крымчаков переехал в Эрец-Исраэль, где ему предложили пост Хахама Баши Палестины (главы сефардской общины). Отказавшись от этого предложения, уехал в Хеврон, где стал раввином местной сефардской общины и создал иешиву Сдей Хемед и где проживал до самой своей смерти. В Хевроне рав Медини также закончил свой монументальный труд «Сдей Хемед».

Сочинения[править | править код]

  1. Sede Chemed — главный труд Медини, т.1 [1], т.2 [2], т.3 [3], т.4 [4], т. 5 [5], т.6 [6], т. 7 [7], т. 8 [8], т. 9 [9]
  2. Miktav le-Hizkiahu — ч. 1 [10], ч. 2 [11]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ачкинази И. В. Крымчаки. Историко-этнографический очерк. Симферополь, 2000 г.;
  • Кизилов М. Крымчаки. Симферополь, 2004, стр. 270—283;
  • Крымчаки. Краткая еврейская энциклопедия. Т.4, Иерусалим, 1988, стр. 603—612.

Ссылки[править | править код]