Медногорский медно-серный комбинат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медногорский медно-серный комбинат
Тип

Общество с ограниченной ответственностью

Основание

1939

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Медногорск, Оренбургская область

Ключевые фигуры

Ибрагимов Андрей Фаритович (генеральный директор)

Отрасль

цветная металлургия

Продукция

медь черновая, серная кислота, цинк сернокислый

Оборот

5,285 млрд. рублей (2015)

Чистая прибыль

1,020 млрд. рублей (2015)

Число сотрудников

2260 человек (2014)

Материнская компания

УГМК

Сайт

mmsk.ugmk.com/ru/

Медного́рский ме́дно-се́рный комбина́т (ММСК) — предприятие цветной металлургии в городе Медногорске (Оренбургская область России). Входит в состав Уральской горно-металлургической компании. Член Торгово-промышленной палаты Оренбургской области[1].

История[править | править вики-текст]

Строительство и пуск[править | править вики-текст]

Постановление Коллегии Народного комиссариата тяжёлой промышленности СССР о начале строительства комбината было подписано 11 мая 1933 года[2]. К строительству приступили в 1933 году. Главный корпус был заложен 30 мая 1936 года[3].

Первоначальное назначение комбината — пирометаллургическая переработка медно-колчеданных руд Блявинского месторождения без обогащения, по методу усовершенствованной пиритной плавки (процесс Оркла) с получением медного штейна (с содержанием меди 10—12 %) и элементарной серы (либо серной кислоты) из металлургических газов. В мире было всего два подобных предприятия. ММСК стал в нашей стране пионером по освоению этой уникальной технологии.

1 февраля 1939 года была произведена задувка трёх ватержакетных печей, а первая продукция (15 тонн штейна и 22 тонны серы) была получена 4 февраля 1939 года.

1940-е годы[править | править вики-текст]

Предприятие долго работало по укороченной технологической схеме. В металлургическом цехе действовали 6 шахтных печей для медно-серной плавки, газы которой направлялись в первую секцию химического цеха для получения из них серы в элементарном виде. В переработку поступали руды, содержащие 45—48 % серы и 1—2 % меди. Реализована была только одна стадия катализа, поэтому извлечение серы не превышало 50 %. Штейн шахтных печей с содержанием меди 7—10 % отправлялся на Карабашский и Кировградский медеплавильные заводы для дальнейшей переработки и получения рафинированной меди.

В 1940 г. на МСК было произведено 656,4 т черновой меди и 51 556 т серы, а в 1944 г. выпуск черновой меди возрос более чем в 9 раз и достиг 6 008,8 т[4].

Никель[править | править вики-текст]

В 1942 г. группой специалистов комбината (главный инженер Глушков, инженеры Александр Адольфович Бурба, Соломон Зиновьевич Малкин и Филипп (Фишель) Данилович Аптекарь) была разработана технология разделительной плавки, позволившая одновременно выплавлять и медь, и никель в ватержакетных печах вместо выполнявшейся до этого на ММСК выплавки только меди. Разделительная плавка была революционным шагом в отечественной металлургии цветных металлов[5][6]. Для разделительной плавки использовалась руда, доставлявшаяся с Мончегорского медно-никелевого месторождения на Кольском полуострове, где в связи с началом Великой Отечественной войны прекратил работу комбинат «Североникель», эвакуированный в город Орск Чкаловской (ныне Оренбургской) области, а также руда из Норильска. Произведённый таким путём никелевый штейн направлялся на комбинат «Южуралникель» в соседнем городе Орске для получения из него чистого никеля, использовавшегося затем при производстве брони на Магнитогорском металлургическом комбинате.

«На комбинате „Южуралникель“ давно были перекрыты проектные мощности, а оборонная промышленность и, прежде всего, танковая, требовала всё больше и больше никеля. На помощь орским никельщикам пришли металлурги медно-серного комбината. Они освоили плавку никелевой руды <…> В 1942 году в Медногорске ударными военными темпами — работа шла круглосуточно — была построена установка по переработке привозной медно-никелевой руды и других материалов».

— В. Г. Альтов. Медногорск. Юж.-Урал. кн. изд-во. 1989[7]

1950-е—1960-е годы[править | править вики-текст]

В 1950-е годы на комбинате был проведен ряд крупных организационно-технических мероприятий, направленных на увеличение мощности оборудования и более полное извлечение серы и меди из сырья.

Брикетирование[править | править вики-текст]

Для окускования мелкой руды в 1950 году была введена в строй брикетная фабрика, пуск которой надолго задержался из-за того, что в годы Великой Отечественной войны в строившемся здании брикетной фабрики (в посёлке Никитино) был размещён эвакуированный из Тулы оружейный завод.

Склад серы у химического цеха ММСК (1960-е гг.)

Сера[править | править вики-текст]

В 1950 году начала работать вторая очередь медно-серного производства (дополнительно 6 шахтных печей и вторая секция химического цеха), завершено монтирование комплекса линии второго катализа. Производство элементарной серы в середине 1950-х годов было доведено до 250—280 тысяч тонн в год, что составляло около 80 % серы, производившейся в стране. С 1939 по 1986 гг. Медногорский медно-серный комбинат был крупнейшим производителем серы в СССР[8].

«…Утром мы были на медносерном заводе. Около 80 процентов серы, выпускаемой в нашей стране, добывается на этом предприятии. „ — До пятидесятого года стране приходилось импортировать много серы из-за границы. Теперь нужда в импорте серы отпала, — говорил директор завода Александр Адольфович Бурба. — Но завод продолжает расширяться. Начали строить цех производства серной кислоты“. С высокой эстакады застывшим потоком повис яркожёлтый массив серы. То, что мы видим в небольших количествах в стеклянных баночках в лабораториях, здесь, на заводском дворе, лежало огромными глыбами».

— А. Софронов. В Оренбургских степях (журнал «Огонёк», 1956) [9]

.

Гайская руда[править | править вики-текст]

Начиная с 1959 года, в переработку стали вовлекать руды расположенного неподалёку Гайского горно-обогатительного комбината, где только что началась разработка нового месторождения. Первая медь из гайской руды была получена при проведении пробной плавки на ММСК 11 июля 1960 года[10][11].

Германий[править | править вики-текст]

В 1959 году введён в действие цех переработки пыли. Основным сырьем для него стали пыли шахтных металлургических печей, а также зола энергетических углей, служивших топливом для электростанции. Специалистами комбината под руководством А. А. Бурбы и Ф. Д. Аптекаря в сотрудничестве с проектным институтом «Унипромедь»[12] была разработана и внедрена в производство уникальная химико-металлургическая технология комплексной переработки пылей медеплавильного производства и зол от сжигания энергетических углей с получением германия в германиевом концентрате, свинца в черновом свинце и других редких металлов[13]. Извлечение германия из медноколчеданных руд было выполнено впервые в мировой практике[14]. Пуск промышленного цеха переработки пыли на ММСК относят к крупнейшим внедрениям в цветной металлургии XX века[15]. Впервые в СССР было налажено в промышленном масштабе производство концентрата германия из металлургических пылей и зол углей, что позволило уже в 1960-е годы полностью отказаться от импорта этого полупроводникового металла, который требовался для электронной промышленности[16]. В 1970-е годы Советский Союз стал мировым лидером по производству германия и начал экспортировать этот металл[17].

А. А. Бурба в кабинете директора ММСК

Черновая медь[править | править вики-текст]

В 1959 году начал работу участок сократительной плавки и конвертирования, в результате вместо бедного медью штейна начался выпуск черновой меди и комбинат, бывший до этого планово-убыточным, стал рентабельным[18].

Серная кислота[править | править вики-текст]

В 1961 году пущен цех серной кислоты, что не только увеличило комплексность переработки сырья, но и заметно улучшило экологическую ситуацию в городе за счёт сокращения выбросов сернистого газа в атмосферу[19]. С этого времени на комбинате начал осуществляться полный технологический цикл с получением черновой меди, элементарной серы и серной кислоты.


В 1950—1960-е годы в номенклатуру выпускаемой комбинатом продукции входили:

  • черновая медь;
  • элементарная сера;
  • серная кислота;
  • германиевый концентрат;
  • черновой свинец (висмут, кадмий).

Рентабельность производства в этот период достигала 16 %[20].

В середине 1950-х гг. ММСК стал передовым предприятием отрасли, четыре года подряд (1955—1958) ежеквартально завоёвывал переходящее красное знамя Совета Министров СССР и ВЦСПС за первенство во Всесоюзном социалистическом соревновании, и в конце концов знамя было оставлено комбинату навечно. В 1960-е годы Медно-серный комбинат был предприятием, работать на котором считалось престижным, поступить туда было нелегко[21].

1970-е—1980-е годы[править | править вики-текст]

В начале 1970-х гг. в результате прекращения добычи руды на Блявинском карьере сырьевая база комбината резко ухудшилась: на переработку стало поступать сырье с низким содержанием меди (1-2 %), а также отходы и полуфабрикаты предприятий цветной металлургии. С 1978 г. комбинат стал убыточным[22].

В 1986 году прекращено производство элементарной серы, значительно снизилось производство серной кислоты, что повлекло за собой увеличение количества вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу.

Развитие Блявинского рудника[править | править вики-текст]

Добыча руды на Блявинском руднике велась с 1934 года подземным способом, с 1954 года началась также добыча открытым способом — в карьере, а с 1956 г. рудник полностью перешёл на открытый способ добычи. Работы по созданию карьера Блявинского рудника были выполнены под руководством С. Е. Филярчука. В 1971 году отработка Блявинского месторождения прекращена[23]. Оставшись без собственной рудной базы, ММСК вынужден был брать на переработку сырье других рудников (Бурибай, Гай, Сибай, Учалы). Это сырьё отличалось по составу от блявинской руды, поэтому в 1986 г. выпуск серы был прекращён.

Подразделения комбината[править | править вики-текст]

В состав ММСК входят следующие подразделения (2012 г.)[24]:

  • Медеплавильный цех: переработка медьсодержащего сырья с получением черновой меди;
  • Брикетная фабрика: брикетирование медьсодержащего сырья на валковых прессах;
  • Цех серной кислоты: переработка очищенного серосодержащего газа медеплавильного цеха с получением серной кислоты;
  • Цех переработки пыли: переработка пыли медеплавильного производства с получением раствора цинка сернокислого;
  • Вспомогательные отделения: цех подготовки сырья, шихты, железнодорожного транспорта, цех производства технологического кислорода, цех горных работ, ремонтно-механический цех, автотранспортный цех, энергетический цех и другие.

С 2001 года ММСК выпускает газету «Медногорский металлург»[25]. С 2013 года начала выходить телепрограмма «Вести Медногорского медно-серного комбината»[26].

Основные характеристики[править | править вики-текст]

Комбинат перерабатывает: медный концентрат, медные руды, отходы и полуфабрикаты предприятий цветной металлургии.
Основная товарная продукция: черновая медь, серная кислота, цинк сернокислый в растворе, свинец, технический кислород, известь технологическая[27][28].

После распада СССР, вплоть до 2010 г., ММСК оставался единственным производителем германиевого концентрата в России[29]. С 2010 г. производство германия в концентрате на ММСК приостановлено, а оборудование законсервировано. Одновременно с этим начато производство германия в концентрате на ООО «Германий и приложения»[30].

Директора (с 1989 — генеральные директора)[править | править вики-текст]

  • Осиев, Владимир Николаевич (1938—1939)
  • Багреев, Иван Григорьевич (1939—1947)
  • Ушаков Константин Иванович (1947—1954)
  • Бурба Александр Адольфович (1954—1971)
  • Хилько, Михаил Ефимович (1971—1989)
  • Король, Юрий Александрович (1989—2000)
  • Кривоносов, Юрий Сергеевич (2001—2007)
  • Рыбников, Александр Петрович (2007—2010)
  • Якорнов, Сергей Александрович (2010—2013)
  • Булатов, Константин Валерьевич (2013—2017)
  • Ибрагимов, Андрей Фаритович (с 2017)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Торгово-промышленная палата Оренбургской области
  2. Альтов В. Это было на Бляве (Книга памяти Оренбургской области)
  3. Медногорская городская библиотека: Путеводитель по городу Медногорску
  4. Запарий В. В. Вклад металлургии Урала в дело Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне // Научн. журн. «Экономическая история», 2011, № 2 (13), с. 36-50 (с. 47, данные Центр документации новейшей истории Оренбургской области (ЦДНИОО), Ф. 371. Оп. 9. Д. 1. Л. 26, 27; Оп. 5. Д. 354. Л. 1; Оп. 10. Д. 118. Л. 13)
  5. Сидорова В. А. Рационализаторы и изобретатели промышленности Чкаловской области —- фронту (1941—-1945 гг.) // В сб.: «Идет война народная, священная война»: Мат-лы межрегион. научно-практич. конф. Оренбург, 2011. С. 127.
  6. Запарий В. В. Инновационные процессы в металлургии Урала в военные годы (1941—1945) // Изв. Уральск. гос. ун-та. Сер. 1, Пробл. образования, науки и культуры. — 2011. — N 1 (86). — С. 46-53.
  7. Альтов В. Г. Медногорск. Юж.-Урал. кн. изд-во.— 1989.— С. 144-145.
  8. Иванов В. Рядом с Ушаковым. К 70-летию Медногорска // газета «Медногорский рабочий», № 25, 9 апреля 2009, с. 2
  9. Софронов А. В Оренбургских степях.// Журнал «Огонёк».— 1956. — № 30. — с. 15-17.
  10. Город металла и сказок // газ. «Вечерний Оренбург», 13 февраля 2002
  11. Лобанов В. С., Балаков В. М. И вырос в степи город
  12. Горный проектно-строительный центр: Институт «Унипромедь»
  13. Петрова Е. Вся жизнь — в труде и творчестве // газета «Медногорский рабочий», № 83-84, 19 июля 2002, с. 2
  14. История предприятия: Сайт Медногорского медно-серного комбината
  15. Окунев А. И., Кирр Л. Д., Скопов Г. В. Извлечение германия и других элементов-спутников из пыли медеплавильного производства (к 50-летию со дня внедрения технологии)
  16. Иванов В. И. Мы были единомышленниками. — Газета «Медногорский металлург», № 25, 18.06.2004. — С. 3. Архивировано 29 октября 2013 года.
  17. Германий солнечный (недоступная ссылка) // Витрина: Бизнес-издание Красноярского края, июнь 2014, с. 8—12.
  18. Медногорску — 65 лет (2004)
  19. ООО «Медногорский медно-серный комбинат» на сайте Российского союза промышленников и предпринимателей
  20. История предприятия: Сайт ММСК
  21. Маркин Н. П. Инженер человеческих душ (интервью) // УГМК-холдинг. Вести: Еженедельник Уральской горно-металлургической компании. — 13 декабря 2007. — № 49 (252). — С. 3.
  22. Юлаева Т. Чёрная медь// «Оренбургская неделя», 19.03.2003
  23. Здесь птицы не поют… — Газета «Новый путь» (Кувандык), 15.12.2010
  24. Метапром. Индустриальный портал
  25. Газета «Медногорский металлург»
  26. Телепрограмма «Вести Медногорского медно-серного комбината»
  27. Члены Торгово-промышленной палаты Оренбургской области
  28. Предприятия Оренбуржья
  29. Кобер П. Разбег в степи. Архивировано 22 февраля 2014 года. Интервью директора ММСК Ю. С. Кривоносова // журн. «Эксперт-Урал», № 21 (193), 6 июня 2005.
  30. Цех переработки пыли. Сайт ООО «Медногорский медно-серный комбинат»

Литература[править | править вики-текст]

  • Альтов В. Г. Медногорск. — Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1989. — 224 с. ISBN 5-7688-0246-0
  • Булатов К. В., Скопов Г. В., Скопин Д. Ю., Якорнов С. А. Переработка полиметаллических концентратов в плавильном агрегате «Победа» ООО «Медногорский медно-серный комбинат» // Цветные металлы. 2014. № 10. С. 39–44.
  • Бурба А. А. Разработка и освоение технологии получения германия при шахтной плавке руд цветных металлов // В сб.: Мат-лы научн. семинара по проблеме извлеч. германия при переработке руд: Информ. Гиредмета, 1960, № 7(18).
  • Бурба А. А. Рождённый в годы первых пятилеток // газ. «Южный Урал» (Оренбург). — 1967. — 26 октября. (К 30-летию города Медногорска).
  • Бурба А. А., Лайнер Ю. А., Кердинский М. Е. Разработка электросульфидного способа дистилляции германия из зол углей // В сб.: Мат-лы совещания по обмену опытом в области производства германиевого сырья (Центр микроэлектроники, Зеленоград): Сб. Гиредмета, 1969, т. 2.
  • Бурба А. А., Чижиков Д. М. Из опыта работы Медногорского МСК по извлечению германия из металлургических пылей и зол энергетических углей // В сб.: Мат-лы совещания по обмену опытом в области производства германиевого сырья (Центр микроэлектроники, Зеленоград): Сб. Гиредмета, 1969, т. 1.
  • Калачёв В. П. Блява — село с загадочным названьем. — СПб.: Реноме, 2012. — 152 с. ISBN 978-5-91918-189-7
  • Мозгунов А. Лицом к огню — Оренбург: Оренб. книжн. изд-во, 1962. — 16 с.
  • Филярчук С. Е. Переход Блявинского рудника на открытый способ разработки // Горн.журн. 1956. № 4. С. 15-17.
  • Хилько М. Е. Вехи моей жизни — Медногорск, 2009. — 11 с.
  • Янина Л. М. Экспрессия медной истории. — Кувандык: Изд-во С. М. Стрельникова, 2010. — 108 с.