Межамериканский договор о взаимной помощи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Межамериканский договор о взаимной помощи (Пакт Рио-де-Жанейро 1947 года), широко известный как «Пакт Рио» — соглашение, подписанное в Рио-де-Жанейро большинством американских стран в 1947 году.

Главный принцип этого договора заключался в том, что нападение на любую страну-участницу договора, будет означать нападение на все страны-участники договора. Таким образом этот договор является договором о взаимной обороне. Несмотря на то, что договор был открыт для подписания в 1947 году, последнее государство подписало и ратифицировало его лишь в 1982 году. Этим государством стали Багамские острова.

Страной-хранительницей Межамериканского договора о взаимной помощи является Бразилия, организацией-депозитарием для организационно-технических нужд - Организация американских государств (ОАГ).

История[править | править код]

Договор был принят и утвержден подписями всех сторон 2 сентября 1947 года в Рио-де-Жанейро. Но вступил в силу он только 3 декабря 1948 года, а 10 декабря 1948 года договор был зарегистрирован в ООН. Это своеобразное усовершенствование Чапультепекской декларации, подписанного на межамериканской конференции в 1945 году в Мехико[1]. США поддерживали политику континентальной обороны по Доктрине Монро

За исключением Тринидада и Тобаго в 1967 году и Багам в 1982 году, ни одна независимая страна не присоединилась к договору после 1947 года.

В 2002 году, перед вторжением США в Ирак, Мексика, ссылаясь на поведение Соединенных Штатов в ходе аргентино-британского конфликта за Мальдивские (Фолклендские) острова в 1982 г. (Вашингтон поддержал Великобританию), вышла из Межамериканского договора о взаимной помощи.

5 июня 2012 года министры иностранных дел Боливии, Венесуэлы, Никарагуа и Эквадора, выступая на 42-й Генеральной Ассамблеи ОАГ от имени Боливарианского альянса народов Америки (АЛБА), заявили о выходе из Межамериканского договора о взаимной помощи.[2] Боливия, Куба, Никарагуа и Эквадор вышли из договора в 2012 году, Венесуэла - в 2013 году.

В июне 2019 года парламент Венесуэлы, возглавляемый оппозицией президенту Мадуро, обратился с просьбой восстановить членство Венесуэлы в Межамериканском договоре о взаимной помощи.[3]

Страны-участники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Чапультепекская конференция // История дипломатии / под ред. А. А. Громыко, И. Н. Земскова, В. А. Зорина, В. С. Семёнова, М. А. Харламова. — М.: Политиздат, 1975. — С. 610—616. — 752 с.
  2. АЛЬБА альянс требует ускоренной ликвидации Межамериканской системы взаимопомощи (исп.). Дата обращения 18 сентября 2019.
  3. Внесуэла, похоже, восстанавливает членство в Межамериканском договоре о взаимной помощи (исп.) (16 августа 2019). Дата обращения 18 сентября 2019.

Ссылки[править | править код]