Политика большой дубинки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вильям Аллен Роджерс. Карикатура 1904 года: Теодор Рузвельт шагает по Карибскому морю с большой дубинкой за плечами

Политика большой дубинки (англ. Big Stick Policy, Идеология большой дубинки, англ. Big Stick ideology, Дипломатия большой дубинки англ. Big Stick diplomacy) — расширительное толкование Теодором Рузвельтом доктрины Монро в отношении стран Латинской Америки. Была декларирована в 19041905 годах. Предполагала, что если в Латинской Америке возникнут конфликты, то США обеспечат их урегулирование, в том числе и с использованием военной мощи. Впервые этот термин появился в речи Теодора Рузвельта (тогда ещё вице-президента, за несколько дней до убийства Мак-Кинли), произнесённой им 2 сентября 1901 года на ярмарке в штате Миннесота, где президент процитировал западноафриканскую пословицу: «Говори мягко, но держи в руках большую дубинку, и ты далеко пойдёшь» (англ. Speak softly and carry a big stick; you will go far). В более широком толковании — политика с позиции силы, политика силового вмешательства.

В начале 1930-х годов, озабоченное усилением вмешательства Вашингтона во внутренние дела своих южных соседей, правительство Аргентины попыталось консолидировать страны латиноамериканского региона против экспансии США[1]. Карлосом Сааведра Ламасом был выработан проект антиамериканского антивоенного соглашения. В конце 1932 года правительствa нескольких южноамериканских государств подписали антивоенный пакт, получивший название в честь его автора — пакт Сааведра Ламаса. «Белый дом» усмотрел в этом угрозу своим интересам, и в 1933 году президент Франклин Рузвельт объявил об отказе от политики «большой дубинки», провозгласив новую политическую доктрину — политику «доброго соседа».

Предыстория[править | править код]

То самое письмо Теодора Рузвельта

Впервые эта фраза упоминается в письме Рузвельта (тогдашнего губернатора штата Нью-Йорк) к Генри Л. Спрагу, датированном 26 января 1900 года.[2] В приступе счастья после того, как удалось заставить нью-йоркский республиканский комитет прекратить поддержку коррумпированного финансового советника, политик написал:

«Мне всегда нравилась западноафриканская поговорка: «Говори мягко, но держи в руках большую дубинку, и ты далеко пойдёшь».»

В опубликованной 1 апреля 1900 года статье Brooklyn Daily Eagle об интервью губернатора, репортёр отмечал: «По его словам, его девиз взят у жителей Южной Африки: „Говори мягко— но держи в руках большую дубинку— и ты далеко пойдёшь“»[3].

Позже в этом году Рузвельт был избран вице-президентом, затем публично озвучив этот афоризм 2 сентября 1901 года на ярмарке в штате Миннесота[4][5]:

«Многие из вас, наверное, знают старую пословицу: «Говори мягко, но держи в руках большую дубинку, и ты далеко пойдёшь».»

Через четыре дня президент Уильям Мак-Кинли был застрелен; через восемь дней Рузвельт занял его пост.

Отсылка Рузвельта своей фразы к «западноафриканской поговорке» в то время рассматривалось как доказательство его «плодовитых» читательских навыков[6][7], но заявление о её западноафриканских корнях является спорным[8]. Каких-либо цитирований этой фразы до Рузвельта обнаружено не было, как и записей о её существовании в этом регионе. Есть версия, что фраза была придумана самим американским политиком[8].

Применение[править | править код]

Теодор Рузвельт в ходе двух президентских сроков несколько раз использовал военную силу для поддержки дипломатических усилий и соблюдения доктрины Монро в Латинской Америке. К примерам этого относится кругосветное плавание Великого белого флота из 16 боевых кораблей для демонстрации военной мощи США и её доброжелательности.

В США[править | править код]

В 1902 году 140 000 шахтёров организовали стачку, требуя повышения заработной платы, сокращения рабочей смены и лучших условий труда[7]. Их возглавлял Джон Митчелл, создавший United Mine Workers (UMW). Горнодобывающие компании отказались выполнять требования UMW и обратились за поддержкой к федеральному правительству[7]. Возможный угольный дефицит мог сильно ударить по экономике, и Рузвельт решил организовать встречу в Белом доме с участием профсоюзов и главами добывающих компаний[7][9]. Вернувшийся из Вашингтона Митчелл встретился с шахтёрами, с которыми пришёл к консенсусу. Шахтёры решили не поддаваться политическому давлению, и продолжили забастовку. После этого президент решил привлечь военных, но не для насильственного прекращения стачек и восстановления работы добывающих компаний, а для запуска шахт в «общественных интересах»[7]. Под угрозой лишения прибыли со своих предприятий, работодатели приняли требования UMW. Позже эта политика была прозвана «справедливым курсом»[10].

Латинская Америка[править | править код]

Венесуэльский кризис и поправка Рузвельта[править | править код]

В начале XX века правительство Венесуэлы получало письма от Великобритании и Германии из-за «актов насилия против свободы британских субъектов и массированного захвата британских кораблей», а также отказа выплачивать внешние долги[11][12]. Вскоре военными силами этих стран была организована тотальная морская блокада (1902—1903), против которой и выступил Рузвельт. Это событие стало основой для поправки Рузвельта к доктрине Монро[13][14]. Хотя основа этой концепции уже была расписана в частных письмах президента, её официальное провозглашение произошло в 1904 году. Рузвельт отмечал, что хочет только чтобы «другие республики на этом континенте» были «счастливы и процветали». Для осуществления этого, поправка требует от них «поддерживать порядок в пределах своих границ и выполнять свои обязательства перед чужаками»[14].

Большинство историков, а с ними и главный биограф Рузвельта Говард К. Бил считают, что поправка стала следствием личных убеждений Рузвельта и его связей с иностранными держателями облигаций[14][15][16]. Американское общество было очень «напряжено» вследствие двухмесячной блокады, и президент попросил Великобританию и Германию вывести свои войска из региона. В этот момент на Кубе были размещены военно-морские силы США для обеспечения «уважения доктрины Монро»[12]. Доктрина не ратифицировалась в сенате и не выносилась на голосования американского народа. Декларация Рузвельта стала первой из многочисленных президентских указов, которые никогда не были ратифицированы[17].

Территории Центральной Америки, подвергшиеся применению политики «большой палки»[18]

Дипломатия каналов[править | править код]

В 1899 году конгрессом США была назначена специальная комиссия по постройке канала через панамский перешеек[19].

В 1901 году государственный секретарь США Джон Хэй оказал давление на правительство Никарагуа для одобрения проекта одноименного канала. Взамен страна получала 1,5 млн долларов, 100 тыс. долларов ежегодных выплат и гарантии США «обеспечить суверенитет, независимость и территориальную целостность»[20]. Позже никарагуанцы вернули договор с одним изменением: вместо 100 тыс. долларов ежегодно они хотели получить 6 млн единоразовым платежом. США приняли эти условия, но после одобрения Конгресса встал вопрос судебной юрисдикции: в зоне канала США её не имели. Этот вопрос был на грани разрешения, пока про-панамские конгрессмены не сумели продавить альтернативный проект канала[20].

В контролировавшейся Колумбией Панаме США имели большие интересы, а Колумбия и французская компания-концессионер повысили цены на строительные материалы. Отказавшись платить больше, американцы «организовали революцию» в Колумбии[21][22][23]. 3 ноября 1903 года Панама при поддержке военного флота США восстала против Колумбии. Получив статус республики, Панама также получила 10 млн долларов от США, ежегодную выплату в 250 тыс. долларов и гарантии независимости[22]. Взамен американцы получили «вечные» права на зону панамского канала. Позже Рузвельт говорил, что «взял канал и поручил Конгрессу обсудить эту проблему»[22][24]. После утраты территории, Колумбия апеллировала к США с требованием пересмотра договоров и переименования Панама-Сити[25].

Куба[править | править код]

После американо-испанской войны в США было много экспансионистов. желавших аннексировать Кубу. Одним из доводов был возможный захват острова иностранными государствами, из-за чего американцам будет сложнее отстаивать там свои интересы[18]. Однако их порывы сталкивались с поправкой Теллера, препятствовавшая установлению США юрисдикции, суверенитета и контроля над островом. кроме умиротворения[18]. Итогом дебатом стало создание поправки Платта, принятой Кубой в конце 1901 года под давлением из Вашингтона[18]. Томас Эндрю Бейли в «Дипломатической истории американского народа» следующим образом характеризует её содержание:

  1. Куба не могла принимать решения, ухудшавшие её независимость или позволявшие иностранной державе [например Германии] получить контроль над островом для обеспечения безопасности.
  2. Куба обещает не иметь финансовой задолженности [Это может привести к иностранной интервенции].
  3. США имеют право на интервенции для сохранения порядка и поддержания кубинской независимости.
  4. Куба соглашается со спонсируемой США санитарной программой [была направлена в основном на борьбу с жёлтой лихорадкой].
  5. Куба соглашается с продажей или сдачей в аренду США мест для размещения военно-морского флота и угольных станций [главной базой стало Гуантанамо][18].

После этого на острове были размещены войска США.

Япония[править | править код]

В ходе дипломатических переговоров в Портсмуте об окончании русско-японской войны Рузвельт убедил японцев отказаться от ряда требований к проигравшей стороне. За помощь в урегулировании конфликта он был награждён в 1906 году Нобелевской премией мира[24].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ермолаев, 1961, с. 366.
  2. Speak Softly. . .. Дата обращения 24 марта 2016.
  3. „Gambling and Vice in the State Capital“, The Brooklyn Daily Eagle, April 1, 1900, p39
  4. Roosevelt, Theodore. The Strenuous Life: Essays and Addresses. — New York : Century, 1902. — P. 288.
  5. http://www.theodore-roosevelt.com/images/research/txtspeeches/678.pdf
  6. Speak Softly. . .. Library of Congress Exhibit. Library of Congress (31 октября 2007). Дата обращения 14 июля 2008. Архивировано 10 июля 2008 года.
  7. 1 2 3 4 5 Davis, 1990, p. 229
  8. 1 2 Martin, Gary Speak Softly And Carry a Big Stick.
  9. Marks, Ratchell Anthracite Coal Strike of 1902 (31 октября 2005). Дата обращения 14 июля 2008. Архивировано 21 июня 2008 года.
  10. Williams, Talcott. The Anthracite Strike of 1902: A Record of Confusion (англ.) // The American Monthly Review of Reviews (англ.) : magazine. — 1905. — Vol. 48. — P. 229—251.
  11. Hershey, 1903, p. 251
  12. 1 2 Barck, Jr., 1974, p. 99
  13. "Theodore Roosevelt: Foreign Policy", Theodore Roosevelt: Foreign Policy, MSN, 2008, <http://encarta.msn.com/encyclopedia_761558578_5/Theodore_Roosevelt.html>. Проверено 24 июля 2008.  Архивировано 31 октября 2009 года.
  14. 1 2 3 LaFeber, 1993, p. 198
  15. Fagan, Patrick On Historians' Changing Perceptions of Theodore Roosevelt Pre-1950s and Post-1940s. WorkingPapers.org (18 мая 2005). Дата обращения 27 августа 2008.
  16. Gould, 1991, p. 380
  17. Burns, James MacGregor. The Three Roosevelts / James MacGregor Burns, Susan Dunn. — 1st. — Atlantic Monthly Press, 2001. — P. 76–77. — ISBN 0871137801.
  18. 1 2 3 4 5 Bailey, 1980, p. 500
  19. The Panama Canal: History. eclipse.co.uk (30 декабря 1999). Дата обращения 20 августа 2008.
  20. 1 2 Berman, 1986, p. 149
  21. Zinn, 1999, p. 408
  22. 1 2 3 Davis, 1990, pp. 224–227
  23. Bishop, 1913, p. 23
  24. 1 2 В. В. Мотылёв. Программы президентов США. Теодор Рузвельт «Экономический журнал», № 4, том 32. 2013
  25. Vargas, Diego Uribe CAPITULO XIV: Memorial de Agravios (исп.). Biblioteca Luis Ángel Arango (12 de enero de 2007). Дата обращения 21 августа 2008.

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках
  • Bailey, Thomas A. (1980), A Diplomatic History of the American People 10th ed., Prentice Hall, ISBN 0-13-214726-2 
  • Barck, Jr., Oscar Theodore (1974), Since 1900, MacMilliam Publishing Co., Inc., ISBN 0-02-305930-3 
  • Beale, Howard K. (1957), Theodore Roosevelt and the Rise of America to World Power, Johns Hopkins Press 
  • Berman, Karl (1986), Under the Big Stick: Nicaragua and the United States Since 1848, South End Press 
  • Bishop, Joseph Bucklin (1913), Uncle Sam's Panama Canal and World History, Accompanying the Panama Canal Flat-globe: Its Achievement an Honor to the United States and a Blessing to the World, Pub. by J. Wanamaker expressly for the World Syndicate Company 
  • Conniff, Michael L. (2001), Panama and the United States: The Forced Alliance, University of Georgia Press, ISBN 0-8203-2348-9 
  • Davis, Kenneth C. (1990), Don't Know Much About History, Avon Books, ISBN 0-380-71252-0 
  • Gould, Lewis L. (1991), The Presidency of Theodore Roosevelt, University Press of Kansas, ISBN 978-0-7006-0565-1 
  • Hershey, A.S. (1903), The Venezuelan Affair in the Light of International Law, University of Michigan Press 
  • LaFeber, Walter (1993), A Cambridge History of American Foreign Relations: The American Search for Opportunity. 1865 - 1913, Cambridge University Press, ISBN 0-521-38185-1 
  • Perkins, Dexter (1937), The Monroe Doctrine, 1867-1907, Baltimore Press 
  • Roosevelt, Theodore (1913), Theodore Roosevelt: An Autobiography, The Macmillan Press Company 
  • Zinn, Howard (1999), A People's History of the United States, Harper Perennial, ISBN 0-06-083865-5