Международная ассоциация русскоговорящих учёных RASA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Международная ассоциация русскоговорящих учёных RASA (Russian-speaking Academic Science Association) — некоммерческая неправительственная организация для развития связей русскоговорящих ученых за рубежом. Основанная в 2008 году, ассоциация представлена тремя секциями в Европе, США и Азии (создана в 2015 году). Организация включает более 600 членов, в том числе многих выдающихся ученых, исследователей, преподавателей, аспирантов, студентов и других научных и научно-технических работников в университетах и компаниях, а также инноваторов и предпринимателей в области высоких технологий из стран бывшего Советского Союза, в настоящее время работающих или обучающихся за пределами Российской Федерации, вне зависимости от их национальности, вероисповедания, политических взглядов и экономических интересов.

Целью Ассоциации является сохранение, укрепление и развитие единого интеллектуального и культурного пространства русскоговорящего научного сообщества. Организация ставит себе задачи по обмену знаниями и международным опытом в области науки и образования, инициированию и координации совместных проектов, поддержке и совершенствованию профессиональной деятельности членов Ассоциации в области науки, образования и технологий, а также по экспертной и просветительской работе с целью информирования общества о полезных научных достижениях и инновациях.

Направления деятельности[править | править вики-текст]

Основные направления внутренней деятельности:

  • регулярные ежегодные конференции в США, Азии и Европе
  • просветительские Чтения: Ломоносовские (2011), Вернадский (2013), Менделеевские (2014), Бакулевские (2015)
  • объединяющие и культурные мероприятия: День Российской науки, Тотальный Диктант и др.
  • публикации в СМИ, лекции, история и достижения Российской науки, пр.

Формы взаимодействия RASA с Россией - установлении связей между диаспорой и научными-образовательными и hi-tech организациями РФ:

  • экспертиза проектов МинОбрНауки, РосНано, фонд “Сколково
  • экспертиза и прямое участие в программе МОН “Кадры 1.5
  • переезд лабораторий в РФ (К.Арутюнов, А.Оганов), зеркальные лаборатории
  • SkolTech/MIT: экспертиза и участие в создании SkTech Research Centers, конференция RASA-USA

Новые формы глубокого взаимодействия:

Президенты RASA[править | править вики-текст]

Деятельность Ассоциации организуется Международным Координационным Советом, в который входят представители всех трех региональных секции и Президент. Президентами RASA в разные годы являлись профессора: Вячеслав Сафаров (Франция, 2008-2010), Борис Чичков (Германия, 2011-2013), Владимир Шильцев (США, 2014-2016) и Игорь Ефимов (США, 2016 - наст.вр.).

Конференции RASA-USA[править | править вики-текст]

На ежегодной конференции RASA-USA проходят научные доклады ведущих русскоговорящих ученых из США и России, представителей самых разных областей науки. По традиции Конференция является площадкой для встреч и обмена мнениями ученых, администраторов науки, инноваторов и предпринимателей. Проводятся панельные дискуссии на темы участия русскоговорящей научной диаспоры в развитии науки в России, транснациональной мобильности ученых, глобального образования, коммерциализации результатов академических исследований и поддержки молодежи в науке. Ежегодные конференции включают в свою программу научные доклады, дискуссий, панельные сессии.

VI ежегодная Конференция проходила в здании Инженерного факультета Университета Джорджа Вашингтона в столице США, г. Вашингтон, 7-8 ноября 2015 года[1]. Конференция была посвящена 111-й годовщине со дня рождения выдающегося российского и американского ученого Георгия Антоновича Гамова. В VI ежегодной Конференции принимали участие министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Викторович Ливанов, посол Российской Федерации в США Сергей Иванович Кисляк, представители Национальных институтов здоровья США, Национального научного фонда США, Национального института стандартов и технологий США, Министерства экономического развития Российской Федерации, Российских институтов развития, научные и инвестиционные фонды, ведущие Американские и Российские вузы.

VII Ежегодная междисциплинарная конференция была посвящена 110-й годовщине со дня рождения выдающегося ученого-конструктора Сергея Королева и 55-й годовщине полета Юрия Гагарина в космос. Она проходила 5-6 ноября 2016 года на территории кампуса Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе совместно с кафедрой физики и астрономии этого университета[2]. Участников VII Ежегодной конференции Russian-American Science Association (RASA-USA) приветствовала дочь Сергея Павловича Королева – Наталья Сергеевна. Космонавт-испытатель из отряда космонавтов Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина Герой Российской Федерации Александр Мисуркин представил доклад о Международной космической станции и научных исследованиях в условиях невесомости. Доклад академика Льва Зеленого был посвящен перспективам российской космической программы и освоению дальнего космоса. Состоялись панельные дискуссии об участии русскоговорящей научной диаспоры в развитии российской науки и образования.

В 2017 году VIII Конференция RASA-USA прошла 4-5 ноября в Чикаго, в историческом Lincoln Hall Университета Northwestern и была посвящена 150-летию дня рождения выдающегося российского ученого-химика Владимира Ипатьева [3]. Участников конференции приветствовали Президент РАН А.Сергеев, Посол РФ в США А.И.Антонов, Vice-President Northwestern University Jay Walsch, а с орбиты Международной Космической Станции - космонавт, Герой Российской Федерации Александр Мисуркин. 23 научных доклада были посвящены современным успехам в развитии химии (Ипатьевская сессия), биологии (Вавиловская сессия), физики (Абрикосовская сессия) и математики и экономики (Леонтьевская сессия). Кроме того прошла сессия молодых ученых и панельные дискуссии об ассоциациях выпускников Российских ВУЗов и участии русскоговорящей научной диаспоры в развитии российской науки и образования.

Премия RASA-USA имени Георгия Гамова[править | править вики-текст]

Традиционная премия имени известного советского и американского физика Георгия Гамова вручается ежегодно на конференции RASA.

В 2015 году награды были удостоены:

В 2016 году награды были удостоены:

В 2017 году награды были удостоены:

RASA в СМИ[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. VI Annual Conference of the Russian American Science Association (RASA-USA) (англ.). www.russianembassy.org. Проверено 20 февраля 2017.
  2. 2016 Annual Conference of the Russian-American Science Association. conferences.pa.ucla.edu. Проверено 20 февраля 2017.
  3. 2017 Annual Conference of the Russian-American Science Association.

Ссылки[править | править вики-текст]