Мейнард Зегеберг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майнхард фон Зегеберг
нем. Meinhard von Segeberg
1-й Епископ Икскюльский
(Епископ Ливонии)
1186 — 1196
Предшественник: епископство учреждено
Преемник: Бертольд Шульте
 
Рождение: 1127(1127)
Германия
Смерть: 1196(1196)
Рига

Майнхард или Мейнард фон Зегеберг (1127(1127)1196) — святой католической церкви под именем Санкт Менар, первый известный католический миссионер в Ливонии, первый епископ Икскульский, каноник немецкого ордена Святого Августина из монастыря города Ганзейской лиги Зегеберга в Гольштейне.

История[править | править вики-текст]

Руины церкви, построенной Мейнардом Зегебергом на территории современной Латвии

Священник Майнхард прибыл в Ливонию в 1150 году вместе с купцами, которые торговали с ливами, вероятно, воспользовавшись водным путем по Даугаве. Майнхард начал христианскую проповедь среди местных язычников и построил небольшую часовню на Даугаве в местечке Икшкиле.

За достигнутые успехи архиепископ Бремена Альберт в 1186 году возвёл Майнхарда в сан епископа и создал первую в Ливонии епархию под началом Майнхарда. В помощь ему Альберт направил Теодориха, монаха из монастыря Локкум.

Преемник Майнхарда на посту епископа — Бертольд Шульте был убит в 1198 году в бою с язычниками-ливами. Это убийство побудило Теодориха отправиться в Рим за подмогой к папе Целестину III. Таково было начало балтийских крестовых походов.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]