Мейнард Зегеберг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майнхард фон Зегеберг
нем. Meinhard von Segeberg
1-й Епископ Икскюльский
(Епископ Ливонии)
1186 — 1196
Предшественник: епископство учреждено
Преемник: Бертольд Шульте
 
Рождение: 1127(1127)
Федеративная Республика Германия
Смерть: 1196(1196)
Рига

Майнхард или Мейнард фон Зегеберг (11271196) — святой католической церкви под именем Санкт Менар[1], первый известный католический миссионер в Ливонии, первый епископ Икскульский, каноник немецкого ордена Святого Августина из монастыря города Ганзейской лиги Зегеберга в Гольштейне.

История[править | править вики-текст]

Руины церкви, построенной Мейнардом Зегебергом на территории современной Латвии

Священник Мейнард (Майнхард) прибыл в Ливонию в 1150 году вместе с купцами, которые торговали с ливами, вероятно, воспользовавшись водным путём по Даугаве. Монашество он принял в августинском монастыре в Гольштейне, в местечке Зегеберг, из-за чего в католических источниках его называют Мейнард фон Зегеберг.

Считается, что Мейнарда на христианскую проповедь среди местных язычников вдохновил монах Вицелин, первым начавший миссионерскую деятельность среди славян. В 1184 году Мейнард построил первую небольшую деревянную часовню на Даугаве в местечке Икшкиле (Икскюль, Üxküll -- нем.). Он стал первым проповедником западного христианства, который старался доносить слово Божие путем убеждения, а не огнем и мечом, за что и удостоился славы «Ливонского апостола». Впрочем, обращаемые в христианство язычники вовсе не отличались миролюбием, из-за чего Мейнарду неоднократно грозила смерть. Поэтому уже в 1185 году на месте деревянной часовни каменщики, приглашенные с острова Готланд, вовзвели каменную церковь и небольшую крепость. Они же построили еще одну крепость ниже по течению Даугавы, в районе теперешнего Саласпилса[2].

За достигнутые успехи архиепископ Бремена Хартвиг II в 1186 году возвёл Мейнарда в сан епископа и создал первую в Ливонии епархию под его началом. 1 октября 1188 года папа Римский Клемент III утвердил Мейнарда в епископском сане, а созданное епископство отдал в подчинение Бременскому и его главе Хартвигу II.

В 1188 году из-за неуплаченных долгов на Готланде были посажены в тюрьму русские купцы, из-за чего на время прекратилась торговля между Новгородом и западной Прибалтикой. А торговлю на Балтийском море сдерживал конфликт между Новгородом и Швецией. В результате в нижнем течении Даугавы морская торговля остановилась, однако появился сухопутный маршрут на Псков. Созданные Мейнардом крепости стали опорными пунктами на этом торговом пути, что позволило ему получить поддержку от купечества.

В 1190 году папа Клемент III разрешил Мейнарду принять под свое начало всех орденских монахов и священников. В апреле 1193 года вновь избранный папа Целестин III своим письмом выразил еще большую поддержку миссии, разрешив монахам отказаться от строгих ограничений в еде и одежде (отныне они могли употреблять продукты, предоставленные язычниками) и выдав всем членам миссии отпущение грехов (индульгенции). В это время к миссии присоединился Теодорих,монаха из монастыря Локкум. который начал проповедовать в Турайде.

В конце XII века большинство ливов отказались исполнять данное обещание принять крещение, у Мейнарда возник конфликт с ливской аристократией. Его авторитет упал, из-за чего епископ решил искать военной помощи. Однако перед отъездом вновь получил заверения ливов в дружбе и остался в Икшкиле. Снова пережив предательство, Мейнард планировал добраться в купеческий лагерь на севере (на территории нынешней Эстонии), чтобы оттуда перебраться в Германию, однако получил предупреждение от турайдского старосты Анно о готовящемся покушении и укрылся в Икшкиле.

Епископ скончался 12 октября 1196 года и был похоронен в церкви, которую построил. В XIV веке его мощи были перезахоронены в Рижском Домском соборе, где находятся по сей день.

Преемник Майнхарда на посту епископа — Бертольд Шульте был убит в 1198 году в бою с язычниками-ливами. Это убийство побудило Теодориха отправиться в Рим за подмогой к папе Целестину III. Таково было начало балтийских крестовых походов.

8 сентября 1993 года, во время визита в Латвию, папа Иоанн Павел II канонизировал Мейнарда как первого латвийского апостола, епископа и святого[3].

Память[править | править вики-текст]

Возле построенной Мейнардом церкви в память о нем был установлен камень, который долгое время служил местом паломничества верующих. Сама церковь была разрушена, однако ее остатки в настоящее время укреплены и закрыты от осадков. А в поселке Икшкиле, возле дороги Рига-Огре, 24 сентября 2010 года установлен памятник Мейнарду[4]. Его автор — скульптор Виктор Сушкевич, а идейный вдохновитель — академик Янис Страдиньш. Финансировал изготовление монумента президент Itera Latvija, меценат Юрис Савицкис.

Открытие памятника Мейнарду 24 сентября 2010 года, Икшкиле.

«Памятник Мейнарду на этом историческом месте — знак того, что необходимо возвращаться к христианским ценностям и чтить их. Это очень важное место. Ведомые верой, миссионеры отправлялись в дальние земли, часто рискуя жизнью, чтобы помочь людям в самом главном — в поисках пути к вечности. Чтобы осознать, что цель человека — жизнь с Богом и Его можно найти, очищаясь от грехов и полагаясь на Господа в своем сердце», — сказал на церемонии открытия монумента кардинал Янис Пуятс[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Andreas Resch. Beati e Santi di Giovanni Paolo II - IGW-Resch. www.igw-resch-verlag.at. Проверено 27 мая 2016.
  2. Latviešu konversācijas vārdnīca 13. 26366–26367. lpp.
  3. headsetoptions. Ogres Sv. Meinarda Romas katoļu draudze » Svētā Meinarda kults. www.meinardadraudze.lv. Проверено 27 мая 2016.
  4. Atklāj pieminekli Sv.Meinardam. www.lsm.lv. Проверено 27 мая 2016.
  5. headsetoptions. Ogres Sv. Meinarda Romas katoļu draudze » Sv.Meinarda pieminekļa iesvētīšanas svētbrīža uzrunas. www.meinardadraudze.lv. Проверено 27 мая 2016.

Литература[править | править вики-текст]

  • «Хроника Ливонии» Генриха Латвийского. Введение, перевод и комментарии С. А. Аннинского. 2-е издание. Издательство Академии Наук СССР, Москва — Ленинград, 1938
  • Рига: Энциклопедия = Enciklopēdija «Rīga» / Гл. ред. П. П. Еран. — 1-е изд.. — Рига: Главная редакция энциклопедий, 1989. — С. 458. — 880 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-89960-002-0.