Мексиканское космическое агентство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мексиканское космическое агентство
Основание 20 апреля 2010 года
Прежние названия Comisión Nacional del Espacio Exterior, CONEE
Расположение Флаг Мексики Мехико (Мексика)
Число сотрудников около 350
Сайт www.aexa.tv
Commons-logo.svg Мексиканское космическое агентство на Викискладе

Мексиканское космическое агентство (исп. Agencia Espacial Mexicana — AEXA) является космическим агентством, созданным 20 апреля 2010 года после утверждения Палатой депутатов.

Основной инициатор проекта Фернандо де ла Пенья, и американский астронавт мексиканского происхождения Хосе Эрнандес. Цель создания AEXA содействовать развитию космических технологий, повышение конкурентоспособности мексиканских компаний и резюме исследований, проведённых в бывшей национальной комиссии по вопросам космического пространства (Национальная комиссия del Espacio Exterior, CONEE), которая существовала между 1962 и 1977 гг.

Происхождение[править | править код]

Хотя изучением астрономии в регионе занимались ещё в доисторические времена, и был «бум» в колониальный период, прародителем агентства считается Национальная Комиссия по Исследованиям Космического Пространства (CONEE). Её офис при секретариате связи и транспорта проводил эксперименты в области ракетной техники, телекоммуникаций и атмосферных исследований с 1962 по 1976 гг. После его роспуска некоторые мероприятия были профинансированы уже исчезнувшем Мексиканским институтом связи (на текущий момент преобразован в Федеральную комиссию по телекоммуникациям), а также некоторыми учреждения высшего образования, такими как Национальный автономный университет Мехико, Национальный Политехнический Институт, Национальный Институт Астрофизики, Оптики и Электроники, Центр Научных Исследований и Высшего Образования Энсенады и CINVESTAV.

Планы агентства[править | править код]

В первоначальные планы AEXA входит исследование космоса, доставка грузов и экипажей на МКС, запуск спутников.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]