Израильское космическое агентство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Основная статья: Космонавтика Израиля
Израильское космическое агентство
סוכנות החלל הישראלית
Israel Space Agency
Штаб-квартира Флаг Израиля Израиль
Адрес Тель-Авив, Derech Menachem Begin 52
Тип организации космическое агентство[d]
Официальный язык Иврит
Руководители
Генеральный директор Менахем Кидрон
Председатель Ицхак Бен-Исраель
Основание
Дата основания 1983
space.gov.il
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Израильское космическое агентство (ивр.סוכנות החלל הישראלית‏‎), или Израильское агентство по использованию космоса (‏הסוכנות הישראלית לניצול החלל‏‎, сокр. ‏סל"ה‏‎, произн. «сэ́ла»); также используется сокращение ISA (от англ. Israeli Space Agency) — государственное учреждение Израиля, координирующее научные и коммерческие программы исследования космоса. Основано в 1983 году. Глава — генерал-майор в отставке, профессор Ицхак Бен-Исраэль.

История[править | править код]

Здание израильского космического агентства

В 70-80-х годах XX века Израиль приступил к созданию инфраструктуры для освоения и изучения космического пространства, разработке спутников и средств запуска. Была провозглашена цель — войти в «клуб» космических держав. В апреле 1983 года министр по делам науки и техники, профессор Юваль Неэман, объявил о создании учреждения, задачей которого будет руководство и координация усилий в рамках национальной космической программы. В 1984 году был основан, совместно с Концерном авиационной промышленности, Национальный центр космических знаний и подписан контракт на постройку и запуск первого разведывательного спутника. Проект увенчался успехом в 1988 году, когда был запущен первый спутник серии «Офек».

«Амос-1» был первым израильским спутником связи. Его разработка была основана на опыте создания разведывательного спутника «Офек»; аппарат массой 996 килограммов и размахом солнечных батарей в 10 метров был создан на предприятии «МАБАТ» концерна «Таасия авирит». Общая стоимость программы оценивалась в 210 миллионов долларов, из которых 40 млн было уплачено за запуск французской ракетой-носителем. Спутник был запущен 16 мая 1996 года с Европейского космического центра Куру во Французской Гвиане, был рассчитан на 10 лет службы и проработал на орбите 12 лет. Он был первым в серии, разработка которой продолжается по настоящее время.

Глава израильского космического агентства Ицхак Бен-Исраэль 20 сентября 2011 года объявил о достижении принципиального согласия с министерством финансов о выделении 300 миллионов шекелей на развитие гражданской космической отрасли на ближайшие пять лет. Как сообщает газета The Marker, в пятилетний план работы входит разработка и создание трёх новых спутников связи и одного спутника для съёмок земной поверхности, а также создание при одном из университетов НИИ космических исследований.

Проекты[править | править код]

Сотрудничество с зарубежными агентствами имеет значимые последствия для Израиля. Ими являются взаимные отношения между местными и международными комическими промышленностями, уменьшение бремени по затратам на разработку, использование уже достигнутых наработок для научно-исследовательских миссий, возможность быть вовлеченным в новые методы исследований и международные стандарты научных разработок. Сотрудничество Израиля направлено на развитие преимуществ в области исследования космоса, прежде всего в области миниатюризации спутников.

Израиль открыт для обмена идеями и заинтересован в сотрудничестве в разработке космических систем и подсистем, наземных станций, развитии образования и науки в области космических исследований.

Израиль вовлечён в сотрудничество с такими космическими агентствами как:

На основе международного сотрудничества осуществляются или планируются к реализации следующие проекты:

Первая израильская лунная миссия провалилась — 11 апреля 2019 аппарат «Берешит» разбился при посадке[7]. Посл этого, Питер Диамандис, учредитель и глава Фонда X-Prize, вместе с известной предпринимательницей Ануше Ансари заявили в твиттере, что дадут израильскому стартапу SpaceIL 1 млн долл. на создание второго аппарата после этой попытки[8].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. THE Shalom Mission (англ.). ISA. Дата обращения 19 февраля 2015.
  2. Gelmini: Italy is a leading player in space (англ.), ASI News. Дата обращения 19 февраля 2015.
  3. ULTRASAT — An Ultraviolet Transient Astronomy Satellite (англ.). ISA. Дата обращения 16 ноября 2015.
  4. The MEPS System - Micro-Satellite Electric Propulsion System (англ.). ISA. Дата обращения 25 ноября 2015.
  5. The Israeli-French Satellite, VENμS (англ.). ISA. Дата обращения 25 ноября 2015.
  6. JUICE Project for the study of Jupiter and its moons (англ.). ISA. Дата обращения 25 ноября 2015.
  7. Израильский аппарат разбился при первой посадке на Луну // Times of Israel - Лента. Ру, 11 апреля 2019
  8. Израильский стартап получит $1 млн после неудачной посадки на Луну // Газета.Ru, 11.04.2019