Мемориальная квартира Андрея Белого

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей-квартира Андрея Белого
Музей-квартира Андрея Белого, 2008 год Объект культурного наследия России регионального значения рег. № 771510272920005 (ЕГРОКН)
Музей-квартира Андрея Белого, 2008 год
Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Москва)Объект культурного наследия России регионального значения
рег. № 771510272920005 (ЕГРОКН)
Дата основания 1993
Дата открытия 2000
Адрес Россия, Москва, Арбат, 55
Директор Евгений Богатырёв
Сайт Cтраница квартиры-музея на официальном сайте Государственного музея Александра Пушкина

Музей-кварти́ра Андре́я Бе́лого — мемориальная квартира, посвящённая жизни и творчеству писателя Бориса Бугаева, известного под псевдонимом Андрей Белый. Филиал Государственного музея А. С. Пушкина. Музей-квартира Белого был основан в 1993 году, однако официальное открытие экспозиции состоялось в сентябре 2000-го. В доме на углу Арбата и Денежного переулка Белый прожил первые двадцать шесть лет своей жизни с 1880-го по 1906 годы. На начало 2018 года экспозиция насчитывает более четырёх тысяч мемориальных предметов: семейные фотографии, рукописи произведений, личные вещи, рисунки[1].

История[править | править код]

Портрет Николая Бугаева — отца Бориса, 1890 года
Фотография Андрея Белого в детстве, 1885 год

Музей-квартира Андрея Белого располагается на третьем этаже дома на углу Арбата и Денежного переулка[2]. Декан физико-математического факультета Московского университета Николай Бугаев и его жена Александра Егорова арендовали квартиру со второй половины 1870-х годов, и именно здесь в 1880 году родился их сын Борис. Семью часто посещали известные гости гости: Максим Ковалевский, Николай Стороженко, Александр Веселовский, братья Сергей и Владимир Танеевы, Лев Толстой и другие [3].

С начала 1900-х в квартире Андрея Белого на Арбате собирался кружок «аргонавтов», главой которого являлся писатель. Здесь бывали поэты Константин Бальмонт, Юргис Балтрушайтис, Валерий Брюсов и Максимилиан Волошин, художники Виктор Борисов-Мусатови Михаил Шестёркин, а также многие другие. Посетить одно из заседаний из Петербурга приезжали Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский, Вячеслав Иванов, Александр Блок. В 1906 году Белый вместе с матерью арендовали квартиру в Никольском переулке, отец умер тремя годами ранее. Впоследствии писатель жил в других местах Москвы, в посёлке Кучино, Петербурге, Дорнахе и Берлине. В мемуарах и автобиографической прозе, например, «Крещёный китаец» и «Котик Летаев», Белый подробно описывал свою квартиру на Арбате[3][4][2].

Я вылез из детской — в квартиру, и находил в ней среду; между нашей квартирой, Арбатом, Москвою, тогдашней Россией и детской комнаткой был мне рубеж, потому что квартира уже — круг квартир, подчиненных единому правилу; можно сказать, что мое восприятье квартиры в младенческих годах двойное какое-то.
Квартира сначала разломана мне; собственно: знаю я детскую комнату; в ней все знакомо, не страшно; она-то есть дом; то же, что за стеною, уже не есть дом, потому что гостиная с окнами в мир, на Арбат — то же самое, что этот мир, иль Арбат, из которого к нам появляются с правилами то один, то другая; и с этими полуизвестными личностями тесно связаны папа и мама, а мне эти личности часто вполне неизвестны, весьма подозрительны.Андрей Белый[5]

Здание[править | править код]

Квартира Андрея Белого находится в бывшем доходном доме, принадлежавшем дворянке М. И. Хромовой. В 1876 году особняк, стоявший на этом месте, был полностью перестроен по проекту архитектора Митрофана Арсеньева, после чего на первом этаже находились торговые помещения, а второй и третий занимали квартиры для сдачи. После завершения ремонта Хромова продала дом приват-доценту Московского Императорского Университета Н. И. Рахманову. Квартиры в доме сдавались работникам университета: здесь жил специалист по статистике Иван Янжул, а этажом ниже снимал жильё Михаил Соловьёв — брат философа Владимира Соловьёва и отец поэта Сергея Соловьёва, с которым подружился Андрей Белый[3][4].

Квартира Андрея Белого состояла из передней, кухни и пяти жилых комнат. Парадные комнаты выходили на Денежный переулок, гостиная была с видом на старую Москву. Сидя на балконе в гостиной, писатель создал произведение «Симфония (2-я, драматическая)», которое и принесло ему славу. Из гостиной можно было попасть в небольшую детскую, спальню родителей и кабинет отца, позже ставший кабинетом Андрея Белого[3][6].

В 1930 годы в доме располагались коммунальные квартиры, а с 1970-го здание было передано в распоряжение Министерства иностранных дел. В 1980-е годы бывшая квартира семьи Бугаевых вошла в состав Государственного музея Александра Пушкина, мемориальная квартира которого находится в соседнем здании[3].

Открытие музея[править | править код]

Первые семь лет со дня открытия музей функционировал как выставочное пространство, в то время как работники учреждения занимались сбором мемориальной коллекции[7]. Официальное открытие музея состоялось в сентябре 2000 года[8][9].

Фонды музея формировались во многом за счёт даров. Большую часть коллекции занимают материалы Татьяны Нориной, ей перед смертью вторая жена Андрея Белого передала имущество семьи: мемориальную мебель, личные вещи писателя, письма, фотографии и прочие материалы[3]. В фондах музея содержатся архивы первой жены Белого Аси Тургеневой и его литературного секретаря П. Н. Зайцева. Крупный архив достался музею от литературного секретаря писателя Петра Зайцева, работавшего на Белого с 1932 года. В коллекцию Зайцева входили книги писателя с автографами, а также оригинал стихотворения Осипа Мандельштама, написанное в день похорон Андрея Белого[3].

Политик Фёдор Головин передал в дар музею альбом рисунков, в которых в сатирической манере изображается Андрей Белый. На нескольких рисунках писатель сидит за столом с членом кадетской партии Дмитрием Шаховским, а на других ведёт дебаты[3].

Валентина Рыкова передала в музей архив первой жены писателя. В нём хранились документы о друзьях и коллегах Андрея Белого — поэтах Сергее Спасском и Владимире Пясте, а также скульпторе Соне Каплун. Помимо этого, музей приобрёл часть архива А. Поляковой, дочери учёного, исследовавшего мозг писателя после его смерти[10]. На церемонии открытия музея в 2000 году, Министерство иностранных дел России объявило о передаче в дар учреждению фотографии Андрея Белого и копии разрешения на въезд из Швейцарии в Россию, выданного в 1916 году Борису Бугаеву для исполнения воинской обязанности[11].

Экспозиция[править | править код]

Мемориальная доска на стене дома, где жил Андрей Белый, 2010 год

Голубые глаза и горячая лобная кость —
Мировая манила тебя молодящая злость.

И за то, что тебе суждена была чудная власть,
Положили тебя никогда не судить и не клясть.

На тебя надевали тиару — юрода колпак,
Бирюзовый учитель, мучитель, властитель, дурак!

Как снежок на Москве заводил кавардак гоголек:
Непонятен-понятен, невнятен, запутан, легок...

Собиратель пространства, экзамены сдавший птенец,
Сочинитель, щегленок, студентик, студент, бубенец...

Конькобежец и первенец, веком гонимый взашей
Под морозную пыль образуемых вновь падежей.

Осип Мандельштам в память об Андрее Белом[12]

На начало 2018 года в коллекцию музея входят несколько тысяч мемориальных предметов[2]. При формировании музейного пространства организаторы стремились отобразить как биографию, так и идейное развитие творчества Белого[3][13].

Экспозиция начинается с прихожей, в которой стоят личные чемоданы писателя, с которыми он путешествовал по России, Германии и Швейцарии. Выставка продолжается в детской комнате, в углу которой стоит витрина с пеленальным конвертом Андрея Белого, подаренным музею дальней родственницей, а также висят семейные фотографии[6][14]. Предметы, представленные в детской, рассказывают об учёбе Белого в гимназии Льва Поливанова и, позже, на естественном отделении физико-математического факультета МГУ. Тут лежат гимназические учебники[6], свидетельство о дворянстве при поступлении в университет. В этой комнате располагаются материалы, связанные с первым автобиографическим произведением — повестью «Котик Летаев»: рисунки, материалы о строительстве Гётеанума и отношениях Белого с первой женой, которой и посвящена повесть[3].

Соседняя комната принадлежала матери писателя Александре Бугаевой. Здесь хранится её фотоальбом с изображениями художника Льва Бакста, а также первый сборник стихов писателя «Золото в Лазури», посвящённый матери[2]. Оригинальная мебель не сохранилась, и работники музея приняли решение заменить её на похожую того же временного периода. В комнате висит портрет первой возлюбленной Белого Маргариты Морозовой, работы художника Виктора Штембера[3][15].

В кабинете Николая Бугаева стоит рабочий стол профессора и материалы, связанные с друзьями и известными гостями. В другой части комнаты представлены материалы о жизни Андрея Белого в подмосковном посёлке Кучино[6] и материалы его работы над романом «Москва», прототипом главного героя которого стал отец писателя[3]. Многие мемориальные вещи долгое время хранились во Франции: вторая жена писателя Клавдия передала чемодан с личными вещами крестнику Андрею Богословскому, который, в свою очередь, передал их на хранение французскому посольству. Только в 2010 году мемориальные вещи вошли в коллекцию музея[2][15].

Следующий зал экспозиции — столовая. Здесь представлены личные вещи писателя, а также оригинал стихотворения Осипа Мандельштама, написанного в день смерти Андрея Белого[15]. Центральным экспонатом является автобиографическая схема «Линия жизни»[6][3].

Последней комнатой экспозиции является Гостиная, в которой ранее собирался кружок «аргонавтов» и принимались многочисленные гости семьи. На начало 2018 года музей использует гостиную в качестве выставочного зала, для проведения конференций и музыкальных вечеров[3][7].

Примечания[править | править код]

  1. Мемориальная квартира Андрея Белого. Филиал Государственного музея А.С.Пушкина. Государственный музей А. С. Пушкина. Дата обращения: 30 апреля 2018.
  2. 1 2 3 4 5 Музей - мемориальная квартира Андрея Белого на YouTube
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Спивак, 2005.
  4. 1 2 Колчинский, 2008.
  5. Белый, 1989, с. 176.
  6. 1 2 3 4 5 Иоанна Делекторская. Говорит Музей. Мемориальная квартира Андрея Белого. Радио Моховая, 9. Дата обращения: 30 апреля 2018.
  7. 1 2 Музей Андрея Белого в Москве. Прогулки по Москве. Дата обращения: 30 апреля 2018.
  8. Муравьёв, 2007, с. 130.
  9. Биография Андрея Белого. РИА Новости (26 октября 2016). Дата обращения: 30 апреля 2018.
  10. Спивак, 2005, с. 54.
  11. Иванов, 2002, с. 343.
  12. Мандельштам, 2016, с. 203.
  13. Андрей Белый. 105-й том (недоступная ссылка). Вечерняя Москва. Дата обращения: 30 апреля 2018. Архивировано 20 января 2017 года.
  14. Музей-квартира Андрея Белого на Арбате. OSD.RU (20 ноября 2013). Дата обращения: 30 апреля 2018.
  15. 1 2 3 Книжное обозрение, 2015, с. 24.

Литература[править | править код]

  • Белый А. Андрей Белый. На рубеже двух столетий. — Москва: Художественная литература, 1989. — С. 176. — 563 с. — ISBN 5-280-00516-9.
  • Иванов И. С. Внешняя политика России в эпоху глобализации. Статьи и выступления. — Москва: Олма-Пресс, 2002. — С. 342—343. — ISBN 5-224-03881-2.
  • Книжное обозрение. — Москва, 2015. — Вып. 25—26. — С. 24.
  • Колчинский А. Л. Москва, г. р. 1952. — Москва: Время, 2008. — С. 608. — 240 с. — ISBN 978-5-9691-0263-7.
  • Мандельштам О. Э. Весь Осип Мандельштам. Все сочинения в одной книге. — Москва: Аегитас, 2016. — С. 203.
  • Муравьёв В. И. Московские слова, словечки и крылатые выражения. — Москва: Алгоритм, 2007. — С. 130. — 432 с. — ISBN 978-5-9265-0301-9.
  • Спивак М. Л. Мемориальная квартира Андрея Белого на Арбате. — Москва: Наше Наследие, 2005. — Вып. 75—76. — С. 112—121.

Ссылки[править | править код]