Мемуары Муми-папы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мемуары Муми-папы
швед. Muminpappans Bravader Skrivna av Honom Själv
швед. Muminpappans memoarer
Автор Туве Янссон
Язык оригинала шведский
Дата первой публикации 1950
Издательство Schildts[вд][1]
Цикл Муми-тролли[d]
Предыдущее Шляпа волшебника
Следующее Опасное лето
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мемуары Муми-папы (швед. Muminpappans memoarer) — детская книга, написанная финской писательницей Туве Янссон в 1950 году. Повествование ведётся от лица Муми-папы, книга содержит оригинальные иллюстрации. «Мемуары Муми-папы» служат основой эпизодов 59, 63 и 68 в сериале 1990 года.

Сюжет[править | править код]

Книга рассказывает о похождениях Муми-папы, в младенчестве подкинутого к дверям приюта чопорной Хемулихи. Юный папа Муми-тролль решительно уверен в своей необыкновенности, поэтому покидает стены приюта и отправляется на поиски приключений. Он знакомится со многими существами, населяющими Долину муми-троллей.

Ради себя самого, своей эпохи и своих потомков я обязан описать нашу удивительную юность, такую богатую приключениями. — «Мемуары Муми-папы» — предисловие.

Действующие лица[править | править код]

  • Папа Муми-тролль — главный герой, муми-тролль. Достаточно самоуверен, но обладает хорошей фантазией, часто приукрашивает действительные события для интересного рассказа. С того момента, как покинул злосчастные стены приюта, позиционирует себя как «искатель приключений». Позже становится отцом семейства муми-троллей. Часто упоминает себя как муми-тролля, «рождённого при самом необыкновенном сочетании звёзд».
  • Фредриксон — первое существо, выслушавшее папу Муми-тролля. Внимательный и умный, Фредриксон самостоятельно сконструировал речной пароход «Морской оркестр».
  • Шнырёк — племянник Фредриксона, «маленький зверёк, который шныряет, то есть необыкновенно торопливо и легкомысленно снуёт туда-сюда, опрокидывая и теряя по пути всё, что можно». Живёт в кофейной банке и имеет синдром Плюшкина. Отец Сниффа, муж зверушки Сос.
  • Юксаре — отец Снуснумрика, отчим Крошки Мю и Мюмлы. Нарушитель порядка, ленив, не впечатлителен. Как и все отцы, очень похож на своего сына. Туве Янссон при создании Юксаре вдохновлялась своим котом.

Примечания[править | править код]