Маленькие тролли и большое наводнение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маленькие тролли и большое наводнение
швед. Småtrollen och den stora översvämningen
Жанр детская литература и фантастический роман[d]
Автор Туве Янссон
Язык оригинала шведский
Дата первой публикации 1945
Цикл Муми-тролли[d]
Следующее Муми-тролль и комета

«Ма́ленькие тро́лли и большо́е наводне́ние» (швед. Småtrollen och den stora översvämningen) — детская сказка шведоговорящей писательницы из Финляндии Туве Янссон, книга была впервые опубликована в 1945 году, первая книга серии о Муми-троллях.

Сюжет[править | править код]

В этой книге читатель впервые знакомится с Муми-троллем, его мамой и маленьким зверьком Сниффом. Муми-тролль и его мама отправляются на поиски уютного местечка, где можно было бы построить дом, по пути, путешествуя через болото, встречают Сниффа (маленького и очень пугливого зверька) и девочку с голубыми волосами, которая помогает им выбраться из болота. Выбравшись, они продолжают своё путешествие, к цели которого незаметно добавляется ещё один пункт — найти давным-давно покинувшего дом Муми-папу, большого любителя приключений. С героями происходит множество милых и забавных случайностей, в результате которых они находят Муми-папу и оседают в Муми-доле.

Произведение имеет некоторые расхождения с последующими книгами: например, в нём говорится о невидимости хатифнаттов (в других книгах хатифнатты видимы), биография Муми-папы несколько расходится с описанной в более поздних произведениях. Муми-тролли на авторских иллюстрациях выглядят несколько иначе, чем «классические» бегемотоподобные муми-тролли. Кстати, Снифф в течение всей книги ни разу не представился.