Маленькие тролли и большое наводнение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маленькие тролли и большое наводнение
швед. Småtrollen och den stora översvämningen
Жанр детская литература и фантастический роман[d]
Автор Туве Янссон
Язык оригинала шведский
Дата первой публикации 1945
Цикл Муми-тролли[d]
Следующее Муми-тролль и комета

«Ма́ленькие тро́лли и большо́е наводне́ние» (швед. Småtrollen och den stora översvämningen) — детская сказка шведоговорящей писательницы из Финляндии Туве Янссон, книга была впервые опубликована в 1945 году, первая книга серии о Муми-троллях.

Книгу Янссон написала во время Зимней войны, когда у неё начался творческий простой. Впервые была издана осенью 1945 года шведским издательством «Söderström & Co» на шведском языке — изначально Янссон написала её на финском, но затем сама же перевела на шведский. Из всех книг цикла эту Янссон считала самой наименее удачной — поскольку это была первая книга, то ей пришлось пойти на уступки шведским редакторам, которые отвергли её изначальное название «Муми-тролли и большое наводнение», мотивируя тем, что слово «mumintroll» будет для читателей очень непонятным и потому непривлекательным. Тем не менее, сказка не получила особого отклика у читателей и имела только одну положительную рецензию на момент выхода, но в то же время она полноценно положила начало творческой деятельности Янссон, которая очень воодушевилась новым для себя занятием.

Отсутствия интереса в начале в итоге привело к тому, что эта часть цикла почти 50 лет не издавалась нигде за пределами Швеции — в Финляндии она была издана только в 1991 году. Первый русский перевод был выпущен только в 1993 году Людмилой Брауде издательством «Северо-Запад».

Сюжет[править | править код]

В этой книге читатель впервые знакомится с Муми-троллем, его мамой и маленьким зверьком Сниффом. Муми-тролль и его мама отправляются на поиски уютного местечка, где можно было бы построить дом, по пути, путешествуя через болото, встречают Сниффа (маленького и очень пугливого зверька) и девочку с голубыми волосами Тюлиппу, которая помогает им выбраться из болота, в то время как их преследует большой змей. Выбравшись, они попадают к дому некоего Пожилого господина, в доме у которого росли различные сладости. Вместо солнца у него весит большая лампа.

Они ложатся спать у него, а тот упорно настаивает, чтобы они обосновались жить у него, но Муми мама отказалась. Они выходят к морскому побережью, где Муми мама едва не проваливается под землю в результате трудов муравьиного льва. Её спасает Тюлиппа, Сниф и Муми тролль.

Они видят лодку Хаттифнатов, которые всегда куда то плывут, никто не знает куда. Они залазят к ним на лодку и плывут дальше. По дороге они встречают различных различных попутчиков, например Муми тролля-плавца.

Потом их высаживают на берегу, где на полуостровке была башня. Позже оказалось, что в ней живёт рыжеволосый мальчик, в которого влюбилась Тюлиппа, и он сам в неё. Он спасает всех, кто устал и хочет передохнуть. Он накормил их пудингом, после чего они отправились вперёд.

Когда они вышли из башни, они увидели, что на кресле, которое унесло в море в результате большого наводнения, сидит кошка с котятами. Муми мама спасает кошку.

После этого они отправляются в Муми-дол, где видят результаты наводнения: звери ходят и находятся в поисках своего имущества.

Они встречают Марабу, который потерял очки, а когда они находят их, то они отдают их ему, и тот из благодарности отвозит их к островку, на котором сидел Муми папа.

После этого они оседают в Муми Доле.

Произведение имеет некоторые расхождения с последующими книгами: например, в нём говорится о невидимости хатифнаттов (в других книгах хатифнатты видимы), биография Муми-папы несколько расходится с описанной в более поздних произведениях. Муми-тролли на авторских иллюстрациях выглядят несколько иначе, чем «классические» бегемотоподобные муми-тролли. Кстати, Снифф в течение всей книги ни разу не представился.[1]

Список примечаний[править | править код]

  1. Туве Янсон. Маленькие тролли и большое наводнение. — Санкт-Петербург, 2006. — С. все. — 19 с.