Шляпа волшебника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шляпа волшебника
Trollkarlens hatt

Обложка книги «Шляпа волшебника».jpg

Автор:

Туве Янссон

Жанр:

Сказка

Язык оригинала:

шведский

Оригинал издан:

1948

Переводчик:

Владимир Смирнов

Серия:

Друзья детства

Издатель:

Азбука-классика

Выпуск:

2007

Страниц:

192

ISBN:

ISBN 978-5-91181-573-8

Предыдущая:

Муми-тролль и комета

Следующая:

Мемуары Муми-папы

«Шляпа волшебника» (швед. Trollkarlens hatt) — детская сказка шведоговорящей писательницы из Финляндии Туве Янссон, книга была впервые опубликована в 1948 году.

Сюжет[править | править исходный текст]

Однажды весенним утром Муми-тролль и его друзья находят шляпу волшебника. Они приносят её с собой домой, но они и не подозревают, что теперь будет. Муми-папа примеряет шляпу, но она оказывается ему велика. Поэтому они решают использовать её как мусорное ведро.

Муми-тролли едят яйца, а скорлупу выбрасывают в шляпу волшебника, в которой та превращается в облака, на которых можно кататься по небу. Однажды из-за непогоды Муми-тролль и его друзья остаются дома и играют в прятки. Муми-тролль прячется под шляпой и превращается в чудовище. Он принимает свой прежний вид только после того, как Муми-мама признаёт, что это её сын. Догадавшись о свойствах шляпы, Муми-тролль решает отомстить муравьиному льву, превратив его во что-нибудь с помощью шляпы. После пребывания в шляпе муравьиный лев превращается в крошечного ёжика. Однако Муми-мама и Муми-папа, узнав о свойствах шляпы, решают избавиться от неё, сбросив её в реку.

Следующей ночью Снусмумрик и Муми-тролль тайно выходят из дома, чтобы разыскать шляпу. Они решили спрятать её в гроте Сниффа.

Ондатр устал от взбалмошной Муми-семьи и решил переехать жить в Грот. Там он кладёт свои вставные челюсти в шляпу, где они превращаются в нечто (автор не сообщает, во что именно, предоставив читателям возможность додумать это самим), и когда семья муми-троллей приходит на берег к его новому жилью, чтобы принести ему еду, они находят Ондатра в истерике, а таинственное существо из шляпы исчезло. Зато на берегу они находят лодку, которую решают окрестить «Приключение». На ней они отправляются в путешествие на остров хатифнаттов. Хемуль, который теперь стал ревностным ботаником, попадает в окружение хатифнаттов, но Снусмумрик сумел ему помочь. Но Хемуль, чтобы наказать хатифнаттов, забирает с собой их барометр. Барометр показывает, что надвигается сильная буря, и все строят палатку, чтобы укрыться от непогоды. Ночью хатифнатты пробираются в палатку в поисках своего барометра. Поднимается суматоха, палатка переворачивается, и остаток ночи все проводят под открытым небом. На следующий день все обходят берег в поисках вещей, которые выбросило море во время бури, и делают интересные находки. Фрёкен Снорк находит деревянную королеву — фигуру, украшавшую нос корабля. А Муми-тролль таинственный талисман, принесенный волнами из далеких стран. Все эти находки они берут с собой и возвращаются домой.

Шляпа возвращена в Муми-дом. Дети отправляются пожить немного в гроте Сниффа. Именно там, в гроте, однажды вечером Снусмумрик рассказывает легенду о волшебнике, который собирает рубины, но больше всего мечтает найти Королевский рубин — самый большой и самый прекрасный рубин на свете. Он обыскал уже весь земной шар и сейчас ищет рубин на Луне. Все понимают, что шляпа, найденная весной, принадлежит волшебнику, и со страхом думают, что будет, если он явится в Муми-дол, чтобы её забрать.

Утром все отравляются на рыбалку. Во время рыбалки они поймали огромную рыбу, которую решено отнести домой. Но вернувшись, они обнаруживают, что за их отсутствие Муми-дом превратился в непроходимые джунгли (опять не обошлось без шляпы волшебника!), которые, впрочем, через некоторое время завяли.

Однажды утром в Муми-дом являются Тофсла и Вифсла — два маленьких существа, говорящие на непонятном языке — и получают там пристанище. Они рассказывают Хемулю (который заботится о них, потому что он — единственный, кто хорошо понимает их язык), что их преследует ужасная Морра. Все вооружаются на случай, если придёт Морра. Тем же вечером Морра оказывается перед Муми-домом. Тофсла и Вифсла признаются, что Морра охотится за содержимым чемодана, который они постоянно носят с собой. Позднее был организован судебный процесс, на котором Морра (врочем, почти не присутствовавшая на слушании) выступала в качестве обвинителя, а Тофсла и Вифсла — обвиняемых. Суд был в самом разгаре, когда явилась Морра. Морре отдают шляпу волшебника в обмен на содержимое чемодана, та хватает шляпу и убегает, и с тех пор шляпы в Муми-доле больше не видели.

Лето близится к концу, и Снусмумрик покидает Муми-дол. Сумка Муми-мамы пропала, и организуются активные поиски. Тофсла и Вифсла нашли пропажу (впрочем, Муми-мама так и не узнала, что именно они на некоторое время решили присвоить сумку себе). Муми-мама на радостях устраивает большой пир. На пиру Тофсла и Вифсла, виновники торжества, в благодарность за устроенный в их честь праздник показывают, наконец, содержимое своего чемодана — это огромный рубин необыкновенной красоты. В то же время на Луне волшебник замечает на Земле сверкающую красную точку и спешит в Муми-дол. Он пробует получить Королевский рубин у Тофслы и Вифслы, но те не желают ни отдавать, ни продавать его. Тогда волшебник начинает исполнять желания обитателей Муми-дола. Тофсла и Вифсла решили загадать не для себя, а для волшебника, и пожелали для него такой же рубин, как и у них — так волшебник получил рубин Королевы. На рассвете он возвращается к себе домой. В Муми-дол постепенно приходит осень.

Аудио-версии[править | править исходный текст]

Музыкальная сказка «Муми-тролль и Шляпа Волшебника» (2CD, 120 мин., год выпуска — 2007). (Автор песен — И.Прозоров, исполнители — группа «Небослов»)

Ссылки[править | править исходный текст]