Шляпа волшебника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шляпа волшебника
Trollkarlens hatt

Обложка книги «Шляпа волшебника».jpg

Автор:

Туве Янссон

Жанр:

Сказка

Язык оригинала:

шведский

Оригинал издан:

1948

Переводчик:

Владимир Смирнов

Серия:

Друзья детства

Издатель:

Азбука-классика

Выпуск:

2007

Страниц:

192

ISBN:

ISBN 978-5-91181-573-8

Цикл:

Муми-тролли

Предыдущая:

Муми-тролль и комета

Следующая:

Мемуары Муми-папы

«Шляпа волшебника» (швед. Trollkarlens hatt) — детская сказка шведоговорящей писательницы из Финляндии Туве Янссон, книга была впервые опубликована в 1948 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Однажды весенним утром Муми-тролль и его друзья находят шляпу волшебника. Они приносят её с собой домой, но они и не подозревают, что теперь будет. Муми-папа примеряет шляпу, но она оказывается ему велика. Поэтому они решают использовать её как мусорное ведро.

Муми-тролли едят яйца, а скорлупу выбрасывают в шляпу волшебника, в которой та превращается в облака, на которых можно кататься по небу.

Однажды из-за непогоды Муми-тролль и его друзья остаются дома и играют в прятки. Муми-тролль прячется под шляпой и превращается в чудовище. Он принимает свой прежний вид только после того, как Муми-мама признаёт, что это её сын. Догадавшись о свойствах шляпы, Муми-тролль решает отомстить муравьиному льву, превратив его во что-нибудь с помощью шляпы. После пребывания в шляпе муравьиный лев превращается в крошечного ёжика. Однако Муми-мама и Муми-папа, узнав о свойствах шляпы, решают избавиться от неё, сбросив её в реку. Когда семья муми-троллей приходит на берег к новому жилью Ондатра, чтобы принести ему еду, они находят его в истерике, а таинственное существо из шляпы исчезло. Зато на берегу они находят лодку, которую решают окрестить «Приключение». На ней они отправляются в путешествие на остров хатифнаттов. Хемуль, который теперь стал ревностным ботаником, попадает в окружение хатифнаттов, но Снусмумрик сумел ему помочь. Но Хемуль, чтобы наказать хатифнаттов, забирает с собой их барометр. Барометр показывает, что надвигается сильная буря, и все строят палатку, чтобы укрыться от непогоды. Ночью хатифнатты пробираются в палатку в поисках своего барометра. Поднимается суматоха, палатка переворачивается, и остаток ночи все проводят под открытым небом. На следующий день все обходят берег в поисках вещей, которые выбросило море во время бури, и делают интересные находки. Фрёкен Снорк находит деревянную королеву — фигуру, украшавшую нос корабля. В конце июля Снорк, Муми-тролль, Снусмумрик, Снифф, Хемуль и Фрекен Снорк поселяются в пещере. В их отсутствие Муми-мама делает уборку и нечаянно кидает часть гербария Хемуля в шляпу. В пещере решают порыбачить. Снорк ловит Мамелюка. Они возвращаются домой и видят, что он зарос. Всем, кроме Хемуля, удается залезть в дом. Там они играют до тех пор, пока волшебство не исчезает. В это время Хемуль решает согреться. Он разжигает костер и жарит Мамелюка.

Аудио-версии[править | править вики-текст]

Музыкальная сказка «Муми-тролль и Шляпа Волшебника» (2CD, 120 мин., год выпуска — 2007). (Автор песен — И.Прозоров, исполнители — группа «Небослов»)

Ссылки[править | править вики-текст]