Мерварт, Поль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поль Мерварт
фр. Paul Merwart
Изображение
Дата рождения 25 марта 1855(1855-03-25)
Место рождения Херсонская губерния,
Российская империя
Дата смерти 8 мая 1902(1902-05-08) (47 лет)
Место смерти Сен-Пьер, Мартиника
Подданство  Российская империя
Гражданство Флаг Франции Третья французская республика
Жанр художник, иллюстратор
Учёба Национальная высшая школа изящных искусств (Париж)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Поль Мерварт. Потоп или Девкалион, держащий свою жену

Поль Мерварт (фр. Paul Merwart; 25 марта 1855, с. Марьяновка Херсонской губернии — 8 мая 1902, Сен-Пьер, остров Мартиника) — французский живописец и иллюстратор.

Биография[править | править код]

Родился в смешанной семье — отца-француза, участника Крымской войны и матери-польки. Окончил среднюю школу во Львове, продолжил учебу в технических институтах Львова и Граца. Раненый на дуэли, отправился на лечение в Италию, где принял решение посвятить себя искусству.

Изучать искусство живописи начал в Вене, затем продолжил в Граце, Мюнхене и Дюссельдорфе. В 1877—1884 годах обучался в Школе изящных искусств в Париже (École des Beaux-Arts), ученик Анри Лемана и Изидора Пильса. Студенческие работы П. Мерварта несколько раз награждались медалями.

С 1882 года работал иллюстратором-корреспондентом журнала «Le Monde illustré», побывал в России и Австро-Венгрии. В ходе поездки посетил также Галицию, в том числе Львов, Перемышль, Коломыю, был в Татрах и Карпатах.

Около 1884 года П. Мерварт стал французским гражданином и поселился в Париже.

В 1896 году П. Мерварт был назначен на пост художника департамента колоний, по-видимому, благодаря поддержке брата Эмиля, губернатора Заморского департамента Франции.

Много путешествовал, побывал на Канарских островах, в Сенегале, Конго, Тунисе, Мавритании, Сомали.

В апреле 1902 г. был направлен на о. Мартинику в составе правительственной комиссии, исследующей проснувшийся вулкан Монтань-Пеле.

Погиб 8 мая 1902 года во время внезапного извержения этого вулкана вместе со всем населением г. Сен-Пьер (около 28 тыс. человек).

Творчество[править | править код]

Поль Мерварт — разносторонний художник. При создании своих работ использовал масло, акварель, пастель, занимался графикой и техникой фрески, был прекрасным иллюстратором. Тематика его работ простиралась от библейских мотивов, жанровой живописи до ориенталистики и книжной иллюстрации. Художником создан ряд замечательных портретов. Одним из направлений творческих работ П. Мервартa были картины красивых молодых женщин, в основном, парижанок-современниц художника, так называемой, «Галереи красоты».

Участие в выставках[править | править код]

В 1878 году П. Мерварт участвовал во Всемирной выставке, а в 1879 дебютировал на одной из самых престижных художественных выставок Франции — Парижском салоне, где с тех пор почти ежегодно экспонировал свои полотна. Тогда же получил известность как талантливый живописец и портретист.

Участвовал в выставках не только во Франции, но в Соединенных Штатах и Французской Гвиане. Его работы также демонстрировались в крупнейших городах Европы: Вене, Лондоне, Праге, Берлине, Брюсселе, Будапеште, Гамбурге, Варшаве, Кракове, Львове и др.

Ссылки[править | править код]