Месмер, Франц Антон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Месмер, Фридрих Антон»)
Перейти к: навигация, поиск
Franz Anton Mesmer. Engraving by Dupin after C.-L. Desrais. Wellcome L0025121.jpg

Франц Антон Месмер (нем. Franz Anton Mesmer, 23 мая 1734, Ицнанг, Констанцское епископство5 марта 1815, Мерсбург, Великое герцогство Баден) — немецкий врач и целитель, создатель учения о «животном магнетизме» — месмеризма.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Швабии на берегу Боденского озера. После обучения в иезуитских коллегиумах Диллингена и Ингольштадта изучал теологию и медицину в Венском университете. В 1766 году получил степень доктора медицины, защитив диссертацию «О влиянии звезд и планет как лечебных сил», в которой пересказывал идеи Ричарда Мида (1673—1754) о воздействии небесных светил на «приливы» и «отливы» в человеческом теле.

В январе 1768 г. женился на состоятельной вдове Анне-Марии фон Пош и обосновался в Вене. Впервые привлёк к себе внимание в 1775 году, объяснив магнетизмом способность священника Гасснера исцелять бесноватых одной силой молитвы. В дальнейшем занимался вопросами практического применения магнетизма. Месмер практиковал в Вене до 1777 года, когда получило огласку его неудачное лечение (и по слухам, интимная связь) с придворной пианисткой, девицей Парадиз. «Здесь объявили меня шарлатаном, а всех, кто верит мне, дураками», — с горечью писал Месмер о своём конфликте с императорским двором.

Статуя Месмера в Мерсбурге

В 1778 г. Месмер перебрался в Париж, где снял квартиру на Вандомской площади. С этого времени начинается его европейская слава. В пациенты к Месмеру записались многие французские аристократы (включая маркиза де Лафайета), а слава дошла до Марии-Антуанетты. На групповых сеансах десятки пациентов лечили погружением ног в фонтан с намагниченной водой, тогда как руками они держались за провода, присоединенные к «магнетизированным» деревьям. Сам Месмер аккомпанировал этому действу на фортепьяно или стеклянной гармонике.

Деятельность Месмера обеспокоила медицинский факультет Сорбонны, который объявил ему войну в сатирических журналах и памфлетах. В 1784 г. идеи Месмера стали предметом рассмотрения двух научных комиссий, в которые входили такие светила науки, как Антуан Лавуазье и Бенджамин Франклин. Учёные мужи пришли к заключению, что единственной причиной месмерических феноменов является чрезмерно возбуждённое воображение пациента.

Чтобы заглушить голоса скептиков и «научной инквизиции», Месмер организовал Общество вселенской гармонии (Société de l’Harmonie Universelle), которое накануне революции насчитывало 430 членов. Отделения общества действовали в Страсбурге, Лионе, Бордо, Монпелье, Байонне, Нанте, Гренобле, Дижоне, Марселе, Кастре, Дуэ и Ниме. Штаб-квартирой общества служил роскошный особняк Куаньи в центре Парижа. В качестве казначея общества Месмер обзавёлся состоянием в 344 тыс. ливров и стал самым богатым учёным Европы.

Французская революция лишила Месмера клиентуры и поставила его жизнь в опасность. Он бежал из Франции в Германию, где следы его затерялись. О последних двадцати годах его жизни не сохранилось практически никаких сведений. Первое развёрнутое жизнеописание Месмера составил в 1856 г. Юстинус Кернер.

Взгляды[править | править вики-текст]

В 1776 году Месмер пришел к заключению, что магнитотерапия благоприятно действует на пациента, но не благодаря самому магниту, а в результате действия таинственной силы — флюида, исходящей от магнетизера. Эта сила, названная им «животным магнетизмом», якобы может накапливаться, усиливаться за счет зеркал или звука и передаваться другим с целью устранения болезней.

По мнению Месмера, неравномерное распределение флюида в организме вызывает болезни, а добиваясь гармонического перераспределения флюида, можно излечить болезнь. Месмер писал: «Животный магнетизм (флюид) передается прежде всего посредством чувства. Только чувство позволяет постигнуть эту теорию». Он утверждал, что флюиды врача передаются больному за счёт магнетических пассов и прикосновений, прямо или опосредованно.

Месмеров чан с водой

Под влиянием этих идей Месмер разработал психотерапевтический прием лечения, который был назван им «бакэ» (от фр. baque — чан). Суть его в том, что несколько пациентов располагается вокруг деревянного чана с водой, в крышку которого через специальные отверстия вставлены намагниченные железные стержни. В условиях группового сеанса пациенты прикасались к ним и друг к другу, создавая цепь, по которой «циркулировал» флюид. Магнетизер при этом должен был коснуться чана, передавая через него целительную энергию всем пациентам одновременно.

Месмер полагал, что в состоянии магнетического сна или транса некоторые люди могут предвидеть будущее и прозревать далекое прошлое, способны видеть внутренние органы — как свои, так и других людей, распознавать болезни, определять средства лечения и т. п. При этом механизм лечения имел, по его мнению, сугубо физиологическое, а не психологическое содержание.

Влияние[править | править вики-текст]

Несмотря на критику теоретических положений метода Месмера, интерес к нему сохранялся до начала XX века, привлекая внимание ученых и врачей (И. Бернгейм, А. Льебо, Ж. Шарко и др.). Феномен месмеризма способствовал формированию научных представлений о гипнозе и практических методов гипнотерапии. Оказал существенное влияние на философию романтизма[1].

Месмер ввёл в научный оборот термин «раппорт», означающий физический контакт, благодаря которому происходила передача «флюида». Впоследствии «раппорт» в гипнотерапии стал означать словесный контакт гипнотизера с пациентом, находящимся в гипнотическом состоянии.

Образ Месмера в искусстве[править | править вики-текст]

  • Фильм Роджера Споттисвуда «Месмер» (1994), в роли доктора Месмера — Алан Рикман.
  • Месмер послужил прототипом главного героя романа П. Энквиста «Пятая зима магнетизера».
  • В романе «Смотритель» В. Пелевин использует прямые отсылки и факты из жизни и практики немецкого учёного.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Источник: Л. А. Карпенко, И. М. Кондаков История психологии в лицах. Персоналии / Под. ред. Л. А. Карпенко // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред.-сост. Л. А. Карпенко. Под общ. ред. А. В. Петровского. — М.: ПЕР СЭ, 2005.

Сочинения[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]