Метасеквойя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Метасеквойя
Metasequoia Glyptostroboides2.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Metasequoia Hu & W.C.Cheng, 1948

Синонимы
Metasequoia Miki, 1941
Единственный вид
Metasequoia glyptostroboides Hu & W.C.ChengМетасеквойя глиптостробовидная, или Метасеквойя глиптостробоидная
Охранный статус

Метасеквойя (лат. Metasequoia) — род хвойных деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae), ранее относимый к устаревшему семейству Таксодиевые (Taxodiaceae).

В настоящее время существует единственный реликтовый вид рода — Metasequoia glyptostroboides Hu & W.C.ChengМетасеквойя глиптостробовидная, или Метасеквойя глиптостробоидная. Это растение с позднего мелового периода по миоцен-плиоцен было одним из основных доминантов в лесах на огромных территориях в Северном полушарии (включая Северную Америку, большую часть Сибири, Восточную Европу, Кавказ и Гренландию). В настоящее время в диком виде растение сохранилось лишь в Центральном Китае, в провинциях Хубэй и Сычуань. Вид находится на грани вымирания и занесён в Международную Красную книгу[1].

Некоторые ископаемые виды:

  • Metasequoia foxii
  • Metasequoia milleri
  • Metasequoia occidentalis

В качестве декоративного растения[править | править вики-текст]

Метасеквойя широко выращивается как садово-парковая культура, например в США, Канаде и ряде европейских стран, а также на Украине, в Крыму, Средней Азии, на Кавказе. Сравнительная морозостойкость метасеквойи (до −35 °С) позволяет выращивать её и в более северных регионах — вплоть до широты Москвы и Санкт-Петербурга. Описано несколько садовых форм.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Метасеквойя интересна тем, что была сначала обнаружена в ископаемом состоянии (в виде окаменевших остатков на о. Хоккайдо) и считалась вымершей, и только в 1943 году были найдены живые деревья, чудом сохранившиеся в горах Китая (около 800 взрослых деревьев в провинции Хубэй).
  • В 2012 году российские и канадские учёные заявили об успешном проведении генетического анализа древних останков метасеквойи, возрастом около 50—55 млн лет, найденных на острове Аксель-Хейберг на севере Канадского арктического архипелага. По их мнению, опубликованному рядом СМИ в России, цепочка ДНК древних останков метасеквойи лишь незначительно отличалась от современного вида; также ими не были обнаружены мутации, которые должны были быть за 50 млн лет (согласно гипотезе «молекулярных часов»)[2][3][4]. По состоянию на конец 2013 года статья об открытии не была опубликована в научных журналах. По предположению частного лица М.Гельфанда, основанному на письме сотрудника его лаборатории, анализу подвергалась пыльца какого-то современного хвойного вида, загрязнившая образец[5].

Классификация[править | править вики-текст]

Род Метасеквойя относится к подсемейству Sequoioideae семейства Кипарисовые (Cupressaceae), в которое также входят Секвойя (Sequoia Endl.) и Секвойядендрон (Sequoiadendron J.Buchholz). В отличие от этих двух видов, Метасеквойя не является вечнозелёным деревом — на зиму она сбрасывает хвою, подобно лиственнице и таксодиуму.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. A.Farjon. Metasequoia glyptostroboides (англ.). Threatened conifers of the world. Royal Botanic Garden Edinburgh (2013). Проверено 8 августа 2017.
  2. ИТАР-ТАСС:Российским ученым удалось расшифровать ДНК древней метасеквойи 2 апреля 2012 «сейчас готовят к публикации результаты своих исследований в России и за рубежом.»
  3. https://sputniknews.com/voiceofrussia/2012_04_04/70647644/
  4. http://www.terradaily.com/reports/Russia_decodes_ancient_dawn_redwood_DNA_999.html
  5. МИХАИЛ ГЕЛЬФАНД. Молекулярная палеонтология, УИКЕНД БОЛЬШОЙ НАУКИ, Dec 15, 2013 (видеозапись лекции, 13:00-14:00): «Так вот значит он (ИТАР-ТАСС) опубликовал. Обращаю ваше внимание на дату: это не первое апреля, это второе апреля, все серьезно. … Полтора года назад российские ученые расшифровали древнюю ДНК которой 50 миллионов лет, сделали всякие глобальные выводы из этого наблюдения … по-видимому у них пыльца залетела .. пыльца какого-то современного хвойного.. За полтора года статьи про это не появилось … это все тоже чистая лирика»

Ссылки[править | править вики-текст]