Метасеквойя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Метасеквойя
Метасеквойя
Научная классификация
Царство: Растения
Надотдел: Голосеменные
Отдел: Хвойные
Класс: Хвойные
Подкласс: Пиниды
Порядок: Хвойные
Семейство: Кипарисовые
Род: Метасеквойя
Латинское название
Metasequoia Hu & W.C.Cheng (1948)
syn.
Metasequoia Miki (1941)
ITIS 505864
NCBI 3371
Международная Красная книга
Status iucn2.3 CR ru.svg Виды на грани исчезновения
Виды на грани исчезновения
IUCN 2.3 Critically Endangered32317

Метасеквойя (лат. Metasequoia) — род хвойных деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae), ранее относимый к устаревшему семейству Таксодиевые (Taxodiaceae).

В настоящее время существует единственный реликтовый вид рода — Metasequoia glyptostroboides Hu & W.C.ChengМетасеквойя глиптостробовидная, или Метасеквойя глиптостробоидная. Это растение с позднего мелового периода по миоцен-плиоцен было одним из основных доминантов в лесах на огромных территориях в Северном полушарии (включая Северную Америку, большую часть Сибири, Восточную Европу, Кавказ и Гренландию). В настоящее время в диком виде растение сохранилось лишь в Центральном Китае, в провинциях Хубэй и Сычуань. Вид находится на грани вымирания и занесён в Международную Красную книгу

Некоторые ископаемые виды:

  • Metasequoia foxii
  • Metasequoia milleri
  • Metasequoia occidentalis

В качестве декоративного растения[править | править вики-текст]

Метасеквойя широко выращивается как садово-парковая культура, например в США, Канаде и ряде европейских стран, а также на Украине, в Крыму, Средней Азии, на Кавказе. Сравнительная морозостойкость метасеквойи (до −35 °С) позволяет выращивать её и в более северных регионах — вплоть до широты Москвы и Санкт-Петербурга. Описано несколько садовых форм.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Метасеквойя интересна тем, что была сначала обнаружена в ископаемом состоянии (в виде окаменевших остатков на о. Хоккайдо) и считалась вымершей, и только в 1943 году были найдены живые деревья, чудом сохранившиеся в горах Китая (около 800 взрослых деревьев в провинции Хубэй).

Классификация[править | править вики-текст]

Род Метасеквойя относится к подсемейству Sequoioideae семейства Кипарисовые (Cupressaceae), в которое также входят Секвойя (Sequoia Endl.) и Секвойядендрон (Sequoiadendron J.Buchholz). В отличие от этих двух видов, Метасеквойя не является вечнозелёным деревом — на зиму она сбрасывает хвою, подобно лиственнице и таксодиуму.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]