Метасеквойя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Метасеквойя
Metasequoia Glyptostroboides2.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Metasequoia Hu & W.C.Cheng, 1948

Синонимы
Metasequoia Miki, 1941
Единственный вид
Metasequoia glyptostroboides Hu & W.C.ChengМетасеквойя глиптостробовидная, или Метасеквойя глиптостробоидная
Охранный статус

Метасеквойя (лат. Metasequoia) — род хвойных деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae), ранее относимый к устаревшему семейству Таксодиевые (Taxodiaceae).

В настоящее время существует единственный реликтовый вид рода — Metasequoia glyptostroboides Hu & W.C.ChengМетасеквойя глиптостробовидная, или Метасеквойя глиптостробоидная. Это растение с позднего мелового периода по миоцен-плиоцен было одним из основных доминантов в лесах на огромных территориях в Северном полушарии (включая Северную Америку, большую часть Сибири, Восточную Европу, Кавказ и Гренландию). В настоящее время в диком виде растение сохранилось лишь в Центральном Китае, в провинциях Хубэй и Сычуань. Вид находится на грани вымирания и занесён в Международную Красную книгу[1].

Некоторые ископаемые виды:

  • Metasequoia foxii
  • Metasequoia milleri
  • Metasequoia occidentalis

В качестве декоративного растения[править | править код]

Метасеквойя широко выращивается как садово-парковая культура, например в США, Канаде и ряде европейских стран, а также на Украине, в Крыму, Средней Азии, на Кавказе. Сравнительная морозостойкость метасеквойи (до −35 °С) позволяет выращивать её и в более северных регионах — вплоть до широты Москвы и Санкт-Петербурга. Описано несколько садовых форм.

Интересные факты[править | править код]

  • Метасеквойя интересна тем, что была сначала обнаружена в ископаемом состоянии (в виде окаменевших остатков на о. Хоккайдо) и считалась вымершей, и только в 1943 году были найдены живые деревья, чудом сохранившиеся в горах Китая (около 800 взрослых деревьев в провинции Хубэй).
  • В 2012 году российские и канадские учёные заявили об успешном проведении генетического анализа древних останков метасеквойи, возрастом около 50—55 млн лет, найденных на острове Аксель-Хейберг на севере Канадского арктического архипелага (это на два порядка превышает возраст старейшей изученной античной ДНК[2]). По их мнению, опубликованному рядом СМИ в России, цепочка ДНК древних останков метасеквойи лишь незначительно отличалась от современного вида; также ими не были обнаружены мутации, которые должны были произойти за 50 млн лет (согласно гипотезе «молекулярных часов»)[3][4][5]. По состоянию на конец 2013 года статья об открытии не была опубликована в научных журналах. По предположению М.Гельфанда, основанному на письме сотрудника его лаборатории, анализу, вероятно, подвергалась пыльца какого-то современного хвойного вида, загрязнившая образец[6]. В то же время, для раннеюрского папоротника было обнаружено явление, иногда воспринимаемое[кем?] как сходное к вышеописанному[источник не указан 18 дней], - в окаменелости возрастом 180 миллионов лет по размеру ядра предположили наличие факта сходности общего числа хромосом и отсутствию факта новых событий плоидоизации по сравнению с современным папоротником.[7]

Классификация[править | править код]

Род Метасеквойя относится к подсемейству Sequoioideae семейства Кипарисовые (Cupressaceae), в которое также входят Секвойя (Sequoia Endl.) и Секвойядендрон (Sequoiadendron J.Buchholz). В отличие от этих двух видов, Метасеквойя не является вечнозелёным деревом — на зиму она сбрасывает хвою, подобно лиственнице и таксодиуму.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. A.Farjon. Metasequoia glyptostroboides (англ.). Threatened conifers of the world. Royal Botanic Garden Edinburgh (2013). Проверено 8 августа 2017.
  2. https://www.newscientist.com/article/dn12201-oldest-frozen-dna-reveals-a-greener-greenland/ "team dated their recovered DNA, they found that it was at least 450,000 years old." [1]
  3. ИТАР-ТАСС:Российским ученым удалось расшифровать ДНК древней метасеквойи 2 апреля 2012 «сейчас готовят к публикации результаты своих исследований в России и за рубежом.»
  4. https://sputniknews.com/voiceofrussia/2012_04_04/70647644/
  5. http://www.terradaily.com/reports/Russia_decodes_ancient_dawn_redwood_DNA_999.html
  6. МИХАИЛ ГЕЛЬФАНД. Молекулярная палеонтология, УИКЕНД БОЛЬШОЙ НАУКИ, Dec 15, 2013 (видеозапись лекции, 13:00-14:00): «Так вот значит он (ИТАР-ТАСС) опубликовал. Обращаю ваше внимание на дату: это не первое апреля, это второе апреля, все серьезно. … Полтора года назад российские ученые расшифровали древнюю ДНК которой 50 миллионов лет, сделали всякие глобальные выводы из этого наблюдения … по-видимому у них пыльца залетела .. пыльца какого-то современного хвойного.. За полтора года статьи про это не появилось … это все тоже чистая лирика»
  7. ДНК ископаемого папоротника практически не изменилась за 180 млн. лет - Новости науки - [2] [3] "The equivalent nuclear sizes demonstrate that the Korsaröd fern fossil and extant Osmundaceae likely share the same chromosome count and DNA content, and thus suggest that neither ploidization events nor notable amounts of gene loss have occurred in the genome of the royal ferns since the Early Jurassic ~180 million years ago"

Ссылки[править | править код]